Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Крайним назначен Бухарест

    Президент Молдавии обвинил в бунте Румынию
    Многие погромщики сжимали в руках румынские флаги
       8 апреля 2009, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Слухи о возможной причастности Румынии к беспорядкам в Молдавии нашли свое подтверждение: президент Владимир Воронин открыто обвинил западного соседа в подготовке госпереворота в своей стране. Румынский посол в Кишиневе объявлен персоной нон грата, между двумя государствами закрывается граница. Бухарест уже ответил на обвинения Воронина. Тем временем оппозиция, несмотря на предупреждение применить силу, вновь выходит на улицы и готовится к новому штурму.

    Ночное перемирие в Кишиневе может закончиться в любую минуту. Оппозиция, следуя своим обещаниям, вновь выводит людей на улицы.

    Евросоюз занял позицию страуса и молчит, как и СНГ. Поэтому все в руках граждан Молдавии

    Однако исход третьего дня противостояния может оказаться более плачевным. Президент страны Владимир Воронин уже предупредил, что предпримет меры в случае повторения вчерашних событий.

    «Я постарался не допустить крови в подобных ситуациях в 89-м и 91 годах, когда был министром внутренних дел. Но вчера я был на грани, когда надо было принимать подобное решение. Дальше могут быть приняты соответствующие меры, если такое повторится, у власти есть полные основания принять их в соответствии с законом», – заявил он в среду.

    Оппозиция, фактически утратившая контроль над происходящими акциями, накануне получила предупреждение о возможных последствиях поддерживаемого ею бунта.

    «Вчера я встретился с лидерами оппозиции и предупредил их, что вместо парламента они могут попасть в другое учреждение, если повторятся беспорядки, которые были вчера в Кишиневе. Надо проигрывать достойно», – цитирует РИА «Новости» слова президента.

    К слову, по неподтвержденным данным, минувшей ночью уже был задержан один из лидеров оппозиции глава движения «Народное действие» Сергей Мокану.

    Впрочем, поиском внутренних врагов демократии официальный Кишинев ограничиваться не намерен: Молдавия открыто обвинила Румынию в попытке организации госпереворота, объявив посла официального Бухареста персоной нон грата и пообещав отменить безвизовый режим между государствами.

    «Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции, стало ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота. Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния, и наше терпение имеет границы. Влияние Румынии очень серьезно, чувствуется очень серьезная агентурная работа», – заявил президент.

    Сам Бухарест (в частности, спикер румынского парламента) уже назвал предпринятый Кишиневом шаг «враждебным», однако ответных мер пока не последовало.

    В более резких тонах в среду выступил и МИД России. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, произошедшее в Кишиневе должно повлечь за собой принятие мер по пресечению попыток «подорвать государственность» со стороны мирового сообщества.

    «То, что произошло вчера, не может быть оправдано. Мы все видели, под какими лозунгами и какими флагами осуществлялись эти бесчинства, поэтому надеюсь, что самые серьезные выводы будут сделаны в том числе и в Европейском союзе», – заявил он.

    Министр также подчеркнул, что считает совершенно не обоснованными требования молдавской оппозиции о пересмотре итогов голосования и проведении новых выборов.

    «Все международные наблюдатели от самых различных международных организаций пришли к совпадающим оценкам о том, что выборы прошли в полном соответствии с демократическими и правовыми нормами, они были хорошо подготовлены», – добавил он.

    К слову, именно к международным организациям намерена апеллировать оппозиция в случае, если ЦИК откажется пересмотреть итоги голосования.

    «Молдавские суды курируются компартией, поэтому обращаться в них не имеет никакого смысла». Многое зависит от международных структур: Евросоюз занял позицию страуса и молчит, как и СНГ. Поэтому все в руках граждан Молдавии», – заявил лидер Союза центристских сил Молдавии Василий Тарлев, одновременно отвергнув обвинения в причастности румын к финансированию оппозиционеров.

    При этом он признал, что ситуация в Кишиневе «нехорошая», забастовки и митинги идут по нарастающей и могут выйти из-под контроля.

    Центризбирком обещает озвучить свой ответ на требование оппозиции уже в среду. «ЦИК не принимал решение о пересчете голосов, поэтому и отменять нам нечего. Мы получили заявления, рассмотрим их и дадим официальный ответ», – сообщили в молдавском Центризбиркоме.

    Тем временем, как и накануне, к митингующим в центре Кишинева начали присоединяться отучившиеся в первую смену студенты, с подачи которых и начались погромы.

    Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию происходящего в Кишиневе.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    В Молдавии явно видна очередная поствыборная попытка цветной революции, которая уже была почти во всех постсоветских странах. Кстати, они бывали не только успешными. Были и неуспешные. И в Молдавии сейчас все зависит от нескольких факторов. Читать далее.

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Можно строить разные догадки, где там дирижёры и кукловоды. И это будет правдой – это действительно сдирижировано, срежиссировано. И румынский флаг над горящим парламентом – уже и говорить по этому поводу ничего не надо. Но надо иметь в виду, что режиссировать и дирижировать можно только там, где политическая власть слаба, как в Молдавии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •