Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
3 апреля 2009, 14:04 • Политика

Либерман под градом критики

Либерман может лишить Израиль поддержки США

Либерман под градом критики
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Как и предсказывалось, назначение радикального Авигдора Либермана главой МИД Израиля начало приносить проблемы стране. Глава оппозиционной «Кадимы» Ципи Ливни заявила, что он «смел за 20 секунд» годы усилий по достижению мира с палестинцами своим непризнанием решений конференции в Аннаполисе. Госдеп США подтвердил, что приложит серьезные усилия для построения палестинской государственности. Наконец, глава МИД Египта отказался жать Либерману руку.

Заявление нового израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана о том, что Израиль не признает итоги международной конференции в Аннаполисе, вызвало шквал негодования как внутри страны, так и за ее пределами. Левые и центристские политические силы, а также многие общественные организации и пресса обрушились с критикой на главу МИДа.

Либерман смёл за 20 секунд годы усилий, приложенных для достижения мира с палестинцами

Лидер главной оппозиционной партии страны «Кадима» и экс-глава МИДа Ципи Ливни заявила, что ее преемник действует против интересов Израиля. «Либерман смел за 20 секунд годы усилий, приложенных для достижения мира с палестинцами. Этот процесс переговоров уже был на пути к конечному соглашению. Он получил международное признание и мировую поддержку», – возмущалась Ливни.

По ее словам, «эта речь Либермана доказывает, что я правильно сделала, что не присоединилась к правительству». Экс-министр также призвала премьер-министра Биньямина Нетаньяху немедленно заявить о том, что он не разделяет точку зрения своего радикального министра.

Кроме того, свою позицию высказали США, пообещавшие приложить большие усилия для достижения палестинской государственности, что и предусматривали решения конференции в Аннаполисе. «Мы постараемся продвинуть вперед этот процесс. Но мы не строим никаких иллюзий. Это будет нелегко», – заявил пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вуд.

Он подтвердил, что администрация Обамы заинтересована в реализации решения о двух государствах, «поскольку мы считаем такое решение наилучшим в интересах всех сторон в этом регионе».

«Мы должны заниматься этим вопросом постоянно и напоминать сторонам об их обязательствах, пытаться установить временные рамки и постоянно продвигаться к главной цели – созданию двух государств», – цитирует Вуда Reuters.

По его словам, госсекретарь США Хиллари Клинтон установила первый контакт с главой израильского МИДа в среду, поговорив с ним по телефону, однако не назначила какие-либо даты очных встреч. В регион же в скором времени поедет новый американский спецпосланник по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. При этом Вуд не уточнил, будут ли на переговорах с руководством Израиля обсуждаться последние заявления Либермана, однако сказал, что «министр и так прекрасно знает позицию США по этому вопросу».

Напомним, в четверг в ходе церемонии вступления в должность глава израильской дипломатии заявил, что Израиль не обязан выполнять договоренности, достигнутые в Аннаполисе в 2007 году по инициативе США.

По словам Либермана, ни парламент, ни правительство страны не подписывали этот договор, поэтому он не имеет юридической силы. Единственный документ, который, по мнению главы МИДа, регулирует отношения еврейского государства с палестинцами, это «дорожная карта», принятая в 2002 году.

«Те, кто думает, что через уступки они получат уважение и мир, ошибаются. Как раз наоборот, это приведет к еще большим войнам. Те, кто желает мира, должны готовиться к войне», – обозначил новый курс внешнеполитического ведомства страны глава «русской» партии «Наш дом – Израиль», выходец из Молдавии Авигдор Либерман.

Интересно, что, в отличие от достаточно жесткой реакции США, в Лиге арабских государств (ЛАГ) на резкие заявления главы МИДа отреагировали достаточно спокойно. Генеральный секретарь организации Амр Мусса заявил, что предыдущее правительство Израиля на самом деле так же не признавало соглашения, достигнутые на конференции в Аннаполисе. Он высказал уверенность в том, что новое правительство Израиля изменило лишь тон, но не свою позицию в отношении мирного процесса, которая «всегда была негативной».

А вот в лице руководства крупнейшей арабской страны – Египта – Либерман, похоже, приобрел себе врага. Глава египетского МИДа Ахмед Абуль-Гейт заявил, что не подаст руки израильскому коллеге до тех пор, пока он не откажется от своих заявлений, в частности от угроз взорвать Асуанскую плотину в случае войны с Египтом. Кроме того, Абуль-Гейт требует забрать назад слова о том, что египетский лидер Хосни Мубарак может идти к черту, если он не хочет посетить Израиль, передает «Интерфакс».

..............