Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Фурсенко воспитает патриотов

    Школьникам могут добавить два новых экзамена
    «Мне исходно ЕГЭ не симпатичен. Но ничего лучше мне предложить не могут»
      
    21 апреля 2009, 19:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Представителям Государственно-патриотического клуба ЕР во вторник удалось то, о чем мечтают многие учителя и ученики старших классов, – заглянуть в глаза министру образования Андрею Фурсенко. Правда, если школьников волнует ЕГЭ, то партийцы озабочены тем, как воспитать из тех же школьников патриотов. Для начала Фурсенко предложили возродить устные экзамены по истории и литературе, создать Совет по образованию и выяснить, отвечают ли нынешние учебники гражданским идеалам.

    До выпускных школьных экзаменов остался всего месяц. И заинтересованные лица с усиленным рвением принялись обсуждать недостатки новой системы проверки школьных знаний – пресловутого Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В беседе министра образования Андрея Фурсенко с единороссами без упоминания ЕГЭ тоже не обошлось. Но главной темой дискуссии стал вопрос, как воспитать патриота из юного россиянина.

    Мы должны говорить о формировании гражданина. Иначе мы придем к национальной катастрофе

    Как объяснила лидер ГПК Ирина Яровая, ее коллег печалит, что при «высоких целях и идеалах», которые, судя по новым образовательным стандартам, чиновники от образования намерены привить современным школьникам, подрастающему поколению мало и неправильно преподают историю и литературу. Хронику Второй мировой войны учителя вынуждены вмещать в несколько часов. А Владимира Маяковского преподносят как поэта, в творчестве которого раскрыта лишь тема любви к лошадям. Между тем, по словам Яровой, именно история и литература «являются главенствующими дисциплинами в формировании национальной идентичности».

    Представитель ГПК Сергей Железняк напомнил, что в 90-е годы наблюдался провал в «патриотическом воспитании». И в отсутствие четкой государственной политики музыку в этой сфере заказывали «зарубежные страны». Таким образом, отечество получило массу хороших специалистов, которые не научились «соотносить свои интересы с интересами» родины и посему предпочли найти применение накопленным знаниям за пределами России.

    «Мы должны говорить о формировании гражданина. Иначе мы придем к национальной катастрофе. Постановка вопроса очень важная, существенная и своевременная», – согласился с собеседниками гендиректор издательства «Просвещение», научный руководитель коллектива, разрабатывающего второй образовательный стандарт, Александр Кондаков.

    По его словам, в любой стране во все времена существует понятие «национального воспитательного идеала». И, миновав 90-е годы прошлого столетия – эпоху «свободного самоопределения», мы наконец пришли к образу идеального соотечественника – «успешного, ответственного, конкурентоспособного гражданина России». Осталось научиться растить его прямо со школы.

    ГПК предлагает несколько методов. По словам Яровой, для начала необходимо ввести после 10-го класса устные экзамены по отечественной истории и литературе. Создать при ведомстве Андрея Фурсенко Совет по образованию, который мог бы вовремя поправлять и давать разумные наказы чиновникам. И, кроме того, внимательно «просмотреть единый федеральный список учебников», чтобы выяснить, какие книги отвечают заявленным в стандартах высоким образовательным целям.

    По мнению Фурсенко, наиболее активно против ЕГЭ выступают некомпетентные педагоги

    Председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин считает, что было бы неплохо заняться еще и «повышением уровня» знаний «наших учителей». А то в рамках нацпроекта «Образование» в школы непрерывным потоком идут новая техника и методические материалы. Но как ими пользоваться, педагоги себе не представляют.

    Андрею Фурсенко идеи единороссов в целом пришлись по вкусу. Он, правда, не отказал себе в удовольствии напомнить, что различных советов по образованию в нашей стране действует великое множество. Но одновременно высказал надежду, что партийность добавит ответственности людям, которые возьмутся за реализацию нового проекта. И единороссовский Совет по образованию окажется действительно полезным изобретением.

    Предложение партийцев после 10-го класса озадачить школьников двумя устными экзаменами также нашло отклик в душе министра.

    «Я поддерживаю возможности введения разнообразных испытаний до тех пор, пока люди не поймут, что экзамен – это проходящее, а главное – знания. Потому что человек, который знает предмет, он все сдаст», – признался министр.

    И, разумеется, тут же переключился на ЕГЭ. По его словам, плохо, что в последнее время все вопросы качества образования начали «сводиться к экзаменам». С ностальгической горячностью он напомнил, что раньше школьники учились каким-то дисциплинам, а нынче «учатся сдавать экзамены». При этом ЕГЭ, по мнению Фурсенко, остается наиболее объективной формой проверки знаний.

    «Мне исходно ЕГЭ не симпатичен. Но ничего лучше мне пока предложить не могут», – рассказал Фурсенко. По его словам, ЕГЭ – «жесткий инструмент», благодаря которому юные россияне «знают хотя бы какой-то минимум на определенном этапе». Кроме того, он защищает школьников от необъективности учителей. Также, по мнению Фурсенко, наиболее активно против ЕГЭ выступают некомпетентные педагоги.

    «Давайте говорить об учителях, которые ничему научить не могут. Сегодня учитель борется против ЕГЭ не потому, что это оглупляет детей, он борется против того, чтобы проверяли его», – говорит министр.

    Помимо ЕГЭ Андрей Фурсенко встал на защиту существующих ныне учебников. По его словам, сейчас существует «четкая ответственность» за экспертизу книг, которые затем попадут на столы к школьникам. Подпись под анализом книжного содержимого ставит лично вице-президент Академии наук.

    «Мы расширили список экспертных организаций. Большую роль в экспертизе должны играть учителя. Но думаю, что увеличившаяся роль экспертных организаций – большой шаг вперед», – заключил Андрей Фурсенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •