Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Янукович идет в президенты

    Янукович опять будет баллотироваться в президенты
    Социологи утверждают, что пока лучшие шансы на президентство у Януковича
       20 апреля 2009, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Лидер украинской оппозиции Виктор Янукович строит планы на свое будущее президентство. Он, как и Виктор Ющенко, уже заявил напрямую, что на выборы пойдет. Таким образом, из основных претендентов на кресло главы государства втемную продолжает играть лишь Тимошенко. Мол, ей пока не до президентских бегов – кризис душит страну. Кроме того, политологи предупреждают, что бывший спикер ВР Арсений Яценюк действительно в состоянии смешать карты всем основным игрокам.

    «Я уверен в том, что буду участвовать в президентских выборах. А как можно не выставлять свою кандидатуру? Я лидер партии, партия сегодня является лидером национального рейтинга», – заявил Янукович в интервью одному из украинских телеканалов.

    Очевидно, что его принудили выдвигаться. Рейтинги, которые ему рисовали, его к этому склонили. Но это будет проблемная для него кампания

    По его словам, официально о выдвижении кандидата в президенты будет объявлено на съезде Партии регионов. «Есть определенная процедура, мы ее пройдем, сегодня нет в партии другой дискуссии, это формальность, которая будет принята, я в этом уверен, и мы пойдем на выборы», – добавил политик, подчеркнув, что выступает за всенародные выборы президента, причем практических вариантов изменения конституции в этой ее части он вообще не видит.

    Судя по всему, Виктору Федоровичу все-таки удалось найти консенсус внутри партии и договориться с так называемыми спонсорами. Ведь не далее как на прошлой неделе бывший соратник лидера оппозиции народный депутат Тарас Чорновил заявил, что у Януковича нет достаточной поддержки в Партии регионов, в том числе и финансовой, что ставит под угрозу его участие в президентской кампании.

    Тогда же Чорновил обратил внимание, что для лидера Партии регионов характерна та же черта, что и для Виктора Ющенко, – самоизоляция. «Я когда-то пробовал с Ющенко пообщаться, еще находясь во фракции «Наша Украина». Это было в Польше, когда у меня едва не остались оба рукава его пиджака, так он убегал от меня, чтобы не услышать неприятное для него мнение. Янукович тоже убегает от информации», – провел параллели Чорновил.

    «Посмотрите круг общения Януковича: все люди попадают к нему только с непосредственного разрешения Лёвочкина (народный депутат, «серый кардинал» в окружении Виктора Федоровича), вся информация, которая исходит от него, проходит цензуру Анны Герман (народный депутат, бывший пресс-секретарь Януковича). То есть он не получает информацию извне, а если он говорит что-то, что невыгодно группе Лёвочкина – Фирташа – Бойко – Герман, это фильтруется и полностью перекрывается», – утверждает политик.

    При этом, по оценкам Чорновила, на кампанию каждого из основных кандидатов в президенты понадобится, с учетом разворовывания и нецелевого использования средств, около 1 млрд долл. «Сегодня таких средств у Януковича нет», – отрезал он.

    Теперь, ввиду категоричного заявления лидера регионалов об участии в избирательной кампании, газета ВЗГЛЯД обратилась к Чорновилу за дополнительными комментариями. «Это заявление Януковича многие ожидали. По крайней мере оно снимает часть проблем людей в середине партии, которые вообще не знали, что им делать. Теперь у них хоть какой-то ориентир есть. Но я не отказываюсь от того, что я говорил раньше», – заявил собеседник.

    «Последнее время поведение Виктора Федоровича и его экономическая и политическая ориентация вызывали недовольство у многих людей в партийном окружении, среди избирателей Партии регионов и среди тех, кто должен был организовывать эти выборы на местах, в частности их финансировать. Поэтому думаю, что проблем с выдвижением Януковича в кандидаты в президенты будет очень много», – прогнозирует народный депутат.

    «Очевидно, что его принудили выдвигаться. Последние рейтинги, которые ему рисовали, его к этому склонили. Но, в любом случае, если выдвижение состоится, то это будет очень проблемная избирательная кампания для Януковича, поскольку рассчитывать на достаточные финансовые ресурсы и на достаточные организаторские усилия он не сможет», – уверен Чорновил.

    Будущий лидер страны не будет обладать столь огромным кредитом доверия людей, который получил Виктор Ющенко по итогам «оранжевой революции

    «Ну а дальше посмотрим. Мне кажется, что в окружении Януковича очень сильно переоценивают его электоральные возможности. Он окружил себя людьми, которые не вызывают симпатии у потенциальных спонсоров партии, и этим подрубил свой рейтинг. Я знаю, что в Донецкой области рейтинги Партии регионов сегодня далеко не зашкаливают. Это где-то 15–16 процентов. С такими стартовыми условиями будет тяжело работать. Тем более что не будет единства ни в Донецкой областной, ни в Луганской, ни в Крымской организации, которые являются базовыми для Партии регионов», – резюмировал он.

    Между тем социология действительно подтверждает, что основными кандидатами на пост президента Украины остаются Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Причем, как показывают последние опросы, глава Партии регионов опережает «оранжевую принцессу», которая продолжает терять поддержку электората.

    Политологи считают, что причиной роста рейтинга Януковича явилась активизация регионалов и падение влияния на массы лидера коммунистов Петра Симоненко. Так, Партия регионов в конце марта устроила серию акций протеста. При этом экономическая ситуация в стране отнюдь не улучшается, что бьет по рейтингам блоков правящей коалиции. В частности, президента и премьер-министра. В итоге Блок Юлии Тимошенко потерял 1,6% потенциальных голосов всего за полтора месяца.

    «Абсолютно понятно, что борьба будет проходить между двумя кандидатами – Януковичем и Тимошенко, а Ющенко абсолютно не попадает в эту обойму, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Корнилов. – Если будут нормальные, честные и цивилизованные выборы, то у Ющенко нет никаких шансов».

    Что же касается шансов Януковича, то на сегодня, несмотря на всю критику в адрес украинской оппозиции (как объективную, так и субъективную), он остается наиболее вероятным победителем предстоящей гонки.

    «На этих выборах основной темой будет противостояние новых сил старым. Причем в ряды старых лидеров запишут в одну компанию и Ющенко, и Тимошенко, и Януковича», – возражает народный депутат от НУ–НС, политолог Олесь Доний. И водораздел по линии «старые – новые» для Ющенко, Януковича и Тимошенко – это плохо. Ведь в ситуации, когда более 80% избирателей недовольны деятельностью нынешних политиков, ярлык «старичка» грозит большими электоральными потерями.

    Из так называемых «новых» наибольшую угрозу Януковичу несет без пяти минут 35-летний экс-спикер Арсений Яценюк. Правда, социологи уже (или еще) не прочат ему победу во втором туре над Виктором Федоровичем, хотя в дуэли Янукович – Яценюк последний набирает больше голосов, чем в противостоянии Янукович – Тимошенко.

    Что до Тимошенко, по мнению экспертов, ее олимпийское спокойствие объясняется тем, что нынешние выборы могут и не стать гонкой на выживание. Достаточно высоки шансы, что с помощью Верховной рады полномочия главы государства в ближайшее время будут сведены к представительским функциям. Поэтому контроль над законодателями для любого из крупных политических игроков страны важнее, чем обладание президентской должностью. Кроме того, отличие нынешней президентской гонки от выборов-2004 в том, что будущий лидер страны не будет обладать столь огромным кредитом доверия людей, который получил Виктор Ющенко по итогам «оранжевой революции».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •