Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
2 апреля 2009, 12:37 • Политика

Прощай, атомное оружие

ЕвроСМИ: На саммите G20 произошла первая сенсация

Прощай, атомное оружие
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европейская пресса не впала в эйфорию после первого дня лондонского саммита G20. Отмечая перспективность заявления Медведева и Обамы о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий, которые могут помешать воплощению в жизнь слов президентов о намерении начать «гонку разоружений». Первый теплый ветер – еще не весна, резюмируют СМИ.

Единственной газетой, выпадающей из общей не отличающейся оптимизмом тональности, стала швейцарская Blick, которая вышла с заголовком: «Они говорят атомному оружию «Прощай». Первая сенсация саммита».

Новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша

В целом же европейская пресса далека от подобной эйфории. Отмечая перспективность заявления о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий для России и США.

«Первое выступление Обамы на международном паркете показало всем: подул свежий ветер», – пишет в Кельне газета Express.

Издание отмечает, что новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша. Это касается и отношений с Кремлем, которые были ледяными еще в прошлом году. Эти времена, похоже, позади.

Обама и его российский коллега Медведев в короткий срок, по ходу дела, с глазу на глаз обговорили планы по разоружению. «Это дает как минимум надежду на успешность и главной темы конференции: преодоление международного финансового кризиса», – пишет Express.

«Планы по разоружению, объявленные новым президентом США Бараком Обамой и российским президентом Медведевым, могут означать окончание «промежуточного ледникового периода», – пишет немецкая Tagesspiegel.

Газета полагает, что готовность Обамы к переговорам по новому соглашению о стратегическом атомном вооружении, его визит в Москву уже в июле – все это сигналы не только для русских, но и для европейцев.

«Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах… Звучит куда трезвей риторики Буша. Но один лишь новый тон – это еще не повод для эйфории», – информирует Tagesspiegel.

«Это заявление (о сокращении наступательных вооружений) в высшей степени символично, но было бы наивно уже сейчас считать его знаком реального сближения или даже «историческим», – соглашается Süddeutsche Zeitung.

«Военные эксперты по-разному оценивают это заявление», – отмечает австрийская Der Standard.

О «большом сюрпризе» и «весьма амбициозных намерениях» говорил Шеннон Киле из стокгольмского International Peace Research Institute. Реального движения он не ожидает до 2010 года, поскольку администрация США не приняла даже собственной атомной доктрины, а Оливер Тренерт из Берлинского фонда науки и политики не допускает, что США и Россия подпишут новый договор о разоружении до конца этого года. «Для этого слишком много препятствий», – пишет Der Standard.

«От минного поля – к игровой площадке. Во времена холодной войны атомный барьер казался непреодолимым. Сегодня он превратился в площадку для простого американо-российского сближения. Договоренность о новых переговорах по ограничению атомного арсенала – это хорошая новость, но еще не тот шаг, который повысит безопасность в мире… Между Обамой и Медведевым еще слишком много других спорных пунктов», – констатирует немецкое издание Landeszeitung.

«Трансатлантический лед тает, как снеговик под апрельским солнцем. С весенним настроением лучше быть поосторожней. В действительности существует множество противоречий между Востоком и Западом», – продолжает тему Flensburger Tageblatt.

В качестве антагонистических примеров издание называет запланированное расширение НАТО за счет Грузии и Украины, на котором настаивает альянс. «Россия никогда не согласится с этим без сопротивления, что показала уже кавказская война 2008 года. Не решен и конфликт вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе. Прекрасно видеть, что молодые президенты Медведев и Обама заботятся о смене климата в международных отношениях. Но одна «ласточка разоружения» лета еще не делает», – резюмирует Flensburger Tageblatt.

«Были времена, когда холодная война давала отчетливый образ врага. Его потеря утомила фантазию военных стратегов. Подлинная безопасность возможна лишь благодаря настоящему разоружению», – добавляет Leipziger Volkszeitung.

То, что на эту тему заявили в Лондоне президент США Обама и кремлевский шеф Медведев, это, прежде всего, объявление о намерениях. Старые «вражеские образы» свое наконец-то отслужили. Интересы, которые преследуют Россия и США, не менее противоречивы. Но стороны хотя бы говорят об этом, считает издание.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Конечно, тот факт, что они договорились о том, что эти переговоры будут, хорош. Но это пока не столько содержание, сколько форма. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/385.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............