Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Прощай, атомное оружие

    Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах    2 апреля 2009, 12:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса не впала в эйфорию после первого дня лондонского саммита G20. Отмечая перспективность заявления Медведева и Обамы о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий, которые могут помешать воплощению в жизнь слов президентов о намерении начать «гонку разоружений». Первый теплый ветер – еще не весна, резюмируют СМИ.

    Единственной газетой, выпадающей из общей не отличающейся оптимизмом тональности, стала швейцарская Blick, которая вышла с заголовком: «Они говорят атомному оружию «Прощай». Первая сенсация саммита».

    Новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша

    В целом же европейская пресса далека от подобной эйфории. Отмечая перспективность заявления о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий для России и США.

    «Первое выступление Обамы на международном паркете показало всем: подул свежий ветер», – пишет в Кельне газета Express.

    Издание отмечает, что новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша. Это касается и отношений с Кремлем, которые были ледяными еще в прошлом году. Эти времена, похоже, позади.

    Обама и его российский коллега Медведев в короткий срок, по ходу дела, с глазу на глаз обговорили планы по разоружению. «Это дает как минимум надежду на успешность и главной темы конференции: преодоление международного финансового кризиса», – пишет Express.

    «Планы по разоружению, объявленные новым президентом США Бараком Обамой и российским президентом Медведевым, могут означать окончание «промежуточного ледникового периода», – пишет немецкая Tagesspiegel.

    Газета полагает, что готовность Обамы к переговорам по новому соглашению о стратегическом атомном вооружении, его визит в Москву уже в июле – все это сигналы не только для русских, но и для европейцев.

    «Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах… Звучит куда трезвей риторики Буша. Но один лишь новый тон – это еще не повод для эйфории», – информирует Tagesspiegel.

    «Это заявление (о сокращении наступательных вооружений) в высшей степени символично, но было бы наивно уже сейчас считать его знаком реального сближения или даже «историческим», – соглашается Süddeutsche Zeitung.

    «Военные эксперты по-разному оценивают это заявление», – отмечает австрийская Der Standard.

    О «большом сюрпризе» и «весьма амбициозных намерениях» говорил Шеннон Киле из стокгольмского International Peace Research Institute. Реального движения он не ожидает до 2010 года, поскольку администрация США не приняла даже собственной атомной доктрины, а Оливер Тренерт из Берлинского фонда науки и политики не допускает, что США и Россия подпишут новый договор о разоружении до конца этого года. «Для этого слишком много препятствий», – пишет Der Standard.

    «От минного поля – к игровой площадке. Во времена холодной войны атомный барьер казался непреодолимым. Сегодня он превратился в площадку для простого американо-российского сближения. Договоренность о новых переговорах по ограничению атомного арсенала – это хорошая новость, но еще не тот шаг, который повысит безопасность в мире… Между Обамой и Медведевым еще слишком много других спорных пунктов», – констатирует немецкое издание Landeszeitung.

    «Трансатлантический лед тает, как снеговик под апрельским солнцем. С весенним настроением лучше быть поосторожней. В действительности существует множество противоречий между Востоком и Западом», – продолжает тему Flensburger Tageblatt.

    В качестве антагонистических примеров издание называет запланированное расширение НАТО за счет Грузии и Украины, на котором настаивает альянс. «Россия никогда не согласится с этим без сопротивления, что показала уже кавказская война 2008 года. Не решен и конфликт вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе. Прекрасно видеть, что молодые президенты Медведев и Обама заботятся о смене климата в международных отношениях. Но одна «ласточка разоружения» лета еще не делает», – резюмирует Flensburger Tageblatt.

    «Были времена, когда холодная война давала отчетливый образ врага. Его потеря утомила фантазию военных стратегов. Подлинная безопасность возможна лишь благодаря настоящему разоружению», – добавляет Leipziger Volkszeitung.

    То, что на эту тему заявили в Лондоне президент США Обама и кремлевский шеф Медведев, это, прежде всего, объявление о намерениях. Старые «вражеские образы» свое наконец-то отслужили. Интересы, которые преследуют Россия и США, не менее противоречивы. Но стороны хотя бы говорят об этом, считает издание.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Конечно, тот факт, что они договорились о том, что эти переговоры будут, хорош. Но это пока не столько содержание, сколько форма. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •