Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Прощай, атомное оружие

    Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах
       2 апреля 2009, 12:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса не впала в эйфорию после первого дня лондонского саммита G20. Отмечая перспективность заявления Медведева и Обамы о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий, которые могут помешать воплощению в жизнь слов президентов о намерении начать «гонку разоружений». Первый теплый ветер – еще не весна, резюмируют СМИ.

    Единственной газетой, выпадающей из общей не отличающейся оптимизмом тональности, стала швейцарская Blick, которая вышла с заголовком: «Они говорят атомному оружию «Прощай». Первая сенсация саммита».

    Новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша

    В целом же европейская пресса далека от подобной эйфории. Отмечая перспективность заявления о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий для России и США.

    «Первое выступление Обамы на международном паркете показало всем: подул свежий ветер», – пишет в Кельне газета Express.

    Издание отмечает, что новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша. Это касается и отношений с Кремлем, которые были ледяными еще в прошлом году. Эти времена, похоже, позади.

    Обама и его российский коллега Медведев в короткий срок, по ходу дела, с глазу на глаз обговорили планы по разоружению. «Это дает как минимум надежду на успешность и главной темы конференции: преодоление международного финансового кризиса», – пишет Express.

    «Планы по разоружению, объявленные новым президентом США Бараком Обамой и российским президентом Медведевым, могут означать окончание «промежуточного ледникового периода», – пишет немецкая Tagesspiegel.

    Газета полагает, что готовность Обамы к переговорам по новому соглашению о стратегическом атомном вооружении, его визит в Москву уже в июле – все это сигналы не только для русских, но и для европейцев.

    «Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах… Звучит куда трезвей риторики Буша. Но один лишь новый тон – это еще не повод для эйфории», – информирует Tagesspiegel.

    «Это заявление (о сокращении наступательных вооружений) в высшей степени символично, но было бы наивно уже сейчас считать его знаком реального сближения или даже «историческим», – соглашается Süddeutsche Zeitung.

    «Военные эксперты по-разному оценивают это заявление», – отмечает австрийская Der Standard.

    О «большом сюрпризе» и «весьма амбициозных намерениях» говорил Шеннон Киле из стокгольмского International Peace Research Institute. Реального движения он не ожидает до 2010 года, поскольку администрация США не приняла даже собственной атомной доктрины, а Оливер Тренерт из Берлинского фонда науки и политики не допускает, что США и Россия подпишут новый договор о разоружении до конца этого года. «Для этого слишком много препятствий», – пишет Der Standard.

    «От минного поля – к игровой площадке. Во времена холодной войны атомный барьер казался непреодолимым. Сегодня он превратился в площадку для простого американо-российского сближения. Договоренность о новых переговорах по ограничению атомного арсенала – это хорошая новость, но еще не тот шаг, который повысит безопасность в мире… Между Обамой и Медведевым еще слишком много других спорных пунктов», – констатирует немецкое издание Landeszeitung.

    «Трансатлантический лед тает, как снеговик под апрельским солнцем. С весенним настроением лучше быть поосторожней. В действительности существует множество противоречий между Востоком и Западом», – продолжает тему Flensburger Tageblatt.

    В качестве антагонистических примеров издание называет запланированное расширение НАТО за счет Грузии и Украины, на котором настаивает альянс. «Россия никогда не согласится с этим без сопротивления, что показала уже кавказская война 2008 года. Не решен и конфликт вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе. Прекрасно видеть, что молодые президенты Медведев и Обама заботятся о смене климата в международных отношениях. Но одна «ласточка разоружения» лета еще не делает», – резюмирует Flensburger Tageblatt.

    «Были времена, когда холодная война давала отчетливый образ врага. Его потеря утомила фантазию военных стратегов. Подлинная безопасность возможна лишь благодаря настоящему разоружению», – добавляет Leipziger Volkszeitung.

    То, что на эту тему заявили в Лондоне президент США Обама и кремлевский шеф Медведев, это, прежде всего, объявление о намерениях. Старые «вражеские образы» свое наконец-то отслужили. Интересы, которые преследуют Россия и США, не менее противоречивы. Но стороны хотя бы говорят об этом, считает издание.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Конечно, тот факт, что они договорились о том, что эти переговоры будут, хорош. Но это пока не столько содержание, сколько форма. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •