Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Прощай, атомное оружие

    ЕвроСМИ: На саммите G20 произошла первая сенсация
    Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах
      
    2 апреля 2009, 12:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса не впала в эйфорию после первого дня лондонского саммита G20. Отмечая перспективность заявления Медведева и Обамы о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий, которые могут помешать воплощению в жизнь слов президентов о намерении начать «гонку разоружений». Первый теплый ветер – еще не весна, резюмируют СМИ.

    Единственной газетой, выпадающей из общей не отличающейся оптимизмом тональности, стала швейцарская Blick, которая вышла с заголовком: «Они говорят атомному оружию «Прощай». Первая сенсация саммита».

    Новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша

    В целом же европейская пресса далека от подобной эйфории. Отмечая перспективность заявления о сокращении стратегических наступательных вооружений, наблюдатели указывают на множество препятствий для России и США.

    «Первое выступление Обамы на международном паркете показало всем: подул свежий ветер», – пишет в Кельне газета Express.

    Издание отмечает, что новый президент США выступает за новую Америку, не похожую на свинцовую эру Буша. Это касается и отношений с Кремлем, которые были ледяными еще в прошлом году. Эти времена, похоже, позади.

    Обама и его российский коллега Медведев в короткий срок, по ходу дела, с глазу на глаз обговорили планы по разоружению. «Это дает как минимум надежду на успешность и главной темы конференции: преодоление международного финансового кризиса», – пишет Express.

    «Планы по разоружению, объявленные новым президентом США Бараком Обамой и российским президентом Медведевым, могут означать окончание «промежуточного ледникового периода», – пишет немецкая Tagesspiegel.

    Газета полагает, что готовность Обамы к переговорам по новому соглашению о стратегическом атомном вооружении, его визит в Москву уже в июле – все это сигналы не только для русских, но и для европейцев.

    «Сотрудничество возможно, если вместо новой демонстрации силы концентрироваться на общих интересах… Звучит куда трезвей риторики Буша. Но один лишь новый тон – это еще не повод для эйфории», – информирует Tagesspiegel.

    «Это заявление (о сокращении наступательных вооружений) в высшей степени символично, но было бы наивно уже сейчас считать его знаком реального сближения или даже «историческим», – соглашается Süddeutsche Zeitung.

    «Военные эксперты по-разному оценивают это заявление», – отмечает австрийская Der Standard.

    О «большом сюрпризе» и «весьма амбициозных намерениях» говорил Шеннон Киле из стокгольмского International Peace Research Institute. Реального движения он не ожидает до 2010 года, поскольку администрация США не приняла даже собственной атомной доктрины, а Оливер Тренерт из Берлинского фонда науки и политики не допускает, что США и Россия подпишут новый договор о разоружении до конца этого года. «Для этого слишком много препятствий», – пишет Der Standard.

    «От минного поля – к игровой площадке. Во времена холодной войны атомный барьер казался непреодолимым. Сегодня он превратился в площадку для простого американо-российского сближения. Договоренность о новых переговорах по ограничению атомного арсенала – это хорошая новость, но еще не тот шаг, который повысит безопасность в мире… Между Обамой и Медведевым еще слишком много других спорных пунктов», – констатирует немецкое издание Landeszeitung.

    «Трансатлантический лед тает, как снеговик под апрельским солнцем. С весенним настроением лучше быть поосторожней. В действительности существует множество противоречий между Востоком и Западом», – продолжает тему Flensburger Tageblatt.

    В качестве антагонистических примеров издание называет запланированное расширение НАТО за счет Грузии и Украины, на котором настаивает альянс. «Россия никогда не согласится с этим без сопротивления, что показала уже кавказская война 2008 года. Не решен и конфликт вокруг американской системы ПРО в Восточной Европе. Прекрасно видеть, что молодые президенты Медведев и Обама заботятся о смене климата в международных отношениях. Но одна «ласточка разоружения» лета еще не делает», – резюмирует Flensburger Tageblatt.

    «Были времена, когда холодная война давала отчетливый образ врага. Его потеря утомила фантазию военных стратегов. Подлинная безопасность возможна лишь благодаря настоящему разоружению», – добавляет Leipziger Volkszeitung.

    То, что на эту тему заявили в Лондоне президент США Обама и кремлевский шеф Медведев, это, прежде всего, объявление о намерениях. Старые «вражеские образы» свое наконец-то отслужили. Интересы, которые преследуют Россия и США, не менее противоречивы. Но стороны хотя бы говорят об этом, считает издание.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    О чем договорились Обама и Медведев? О том, что будут переговоры о заключении нового договора. Конечно, тот факт, что они договорились о том, что эти переговоры будут, хорош. Но это пока не столько содержание, сколько форма. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •