Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дайте Обаме время

    Уго Чавес: Обама закатит имперскую звезду США
    Президент США руководит не только страной, а империей с чудовищным механизмом
       2 апреля 2009, 11:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Эксцентричный венесуэльский лидер прибыл с визитом в Тегеран к своему союзнику президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Там Уго Чавес рассказал об открытии совместного иранско-венесуэльского банка, а также высказал свое мнение по поводу Барака Обамы, предложив подождать, как сделал это библейский Фома. По мнению Чавеса, американский президент может стать «последним президентом империи янки и первым президентом демократической республики».

    В среду вечером президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с двухдневным визитом в Иран. Основная программа визита венесуэльского лидера в Тегеран запланирована на четверг.

    Иран и Венесуэла являются протагонистами в создании нового многополярного мира

    Венесуэльский лидер намерен провести встречу со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом и другими высокопоставленными лицами Исламской Республики, в ходе которой планируется рассмотреть действующие и заключить новые двусторонние соглашения в энергетической, финансовой и агроиндустриальной сферах.

    «Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса», – заявил Чавес на краткой пресс-конференции в иранской столице, отметив, что прибыл с визитом «в день 30-летней годовщины со дня проведения референдума, на котором 98% иранцев проголосовали за провозглашение Исламской Республики».

    «Сегодня Иран занимает одно из первых мест в мировой геополитике. Иран и Венесуэла являются протагонистами в создании нового многополярного мира», – подчеркнул президент Венесуэлы. Он также добавил, что впервые посетил Тегеран почти 10 лет назад. Его нынешний визит является уже седьмым.

    Отметим, что Тегеран и Каракас действительно объединяют тесные союзнические отношения. Помимо того что страны настроены противостоять «агрессивной империалистической» политике США, Венесуэла также поддерживает антиизраильскую политику Ирана. Так, это южноамериканское государство стало первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа.

    В ходе пресс-конференции Чавес сообщил, что 2 апреля в Тегеране пройдет открытие иранско-венесуэльского банка с уставным капиталом в 1 млрд 200 млн долларов. Правда, первоначально стороны внесут по 100 млн долларов. «Банк будет финансировать совместные экономические проекты в энергетической, нефтяной, нефтехимической, горнорудной, сельскохозяйственной, технологической отраслях, а также в туристической, культурной и социальной сферах», – передает слова президента ИТАР-ТАСС.

    По его словам, внешняя политика Венесуэлы за последние 10 лет стала независимой, тогда как ранее была полностью подчинена Вашингтону. «В то время никто не мог представить себе, что Венесуэла создаст банки с Ираном, Россией, совместный стратегический фонд с Китаем», – указал Чавес, подчеркнув, что Венесуэла стала «независимой и свободной страной».

    Интересно, что, отвечая на вопрос местной журналистки, которая отметила готовность президента США Барака Обамы начать диалог с Ираном, Чавес сказал, что не питает особых надежд на изменения к лучшему во внешней политике Вашингтона.

    «Президент США руководит не только страной, а империей с чудовищным механизмом, поэтому будет справедливо дать ему время», – отметил он, выразив надежду на то, что «вера многих людей в Обаму не потерпит краха».

    Венесуэльский лидер даже вспомнил момент из евангельской притчи о Фоме, который не поверил в воскрешение Христа. «Святой Фома сказал: хочу увидеть, чтобы поверить. Давайте и мы посмотрим», – предложил Чавес журналистам и заключил в своей красноречивой манере: «Хотелось бы, чтобы Обама стал последним президентом империи янки и первым президентом демократической республики Соединенных Штатов».

    Добавим, что еще неделю назад Чавес отзывался о президенте США куда более нелицеприятно. Тогда он назвал Барака Обаму «жалким невеждой» и порекомендовал ему «еще поучиться», чтобы узнать реальное положение дел в Латинской Америке. Таким образом венесуэльский лидер отреагировал на высказывание, приписываемое Обаме, в котором американский президент якобы обвиняет Чавеса в «экспорте терроризма».

    «Тот, кто почти 200 лет занимается экспортом терроризма, называется американской империей, которая сбрасывала атомные бомбы... на невинные города Хиросиму и Нагасаки, бомбила и убивала кого вздумается, вторгалась куда хотела, и меня еще обвиняют в экспорте терроризма?» – негодовал эксцентричный глава Венесуэлы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •