Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
10 апреля 2009, 11:52 • Политика

Совбез готов смягчиться

Япония ужесточила санкции против КНДР

Совбез готов смягчиться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Затянувшиеся на неделю консультации между постоянными членами Совбеза ООН так и не привели к результату: резолюция по испытанию северокорейской ракеты по-прежнему не принята. Япония уже решилась в одностороннем порядке продлить действие своих экономических санкций в отношении Северной Кореи. Однако Токио рискует остаться в одиночестве. По данным дипломатических источников, Вашингтон почти уговорили смягчить тон итоговой резолюции Совбеза, на чем настаивали Пекин и Москва.

Постоянные члены Совбеза ООН по итогам третьих по счету консультаций так и не смогли согласовать единую позицию в отношении проведенного КНДР запуска межконтинентальной ракеты.

Без принятия резолюции доверие к Совбезу будет поставлено под сомнение», – заявляет Токио

Новый раунд переговоров отложен как минимум до субботы.

Впрочем, очередная дискуссия грозит вновь окончиться безрезультатно: Россия и Китай продолжают настаивать на сдержанном подходе к вопросу по Северной Корее, в то время как США, Япония и Великобритания требуют от Совбеза осудить запуск северокорейской ракеты и ввести против страны новые санкции.

«Совет Безопасности должен принять быстрые действия в ответ на это серьезное нарушение. Без этого доверие (к Совбезу) будет поставлено под сомнение», – заявил по итогам прошедших консультаций замминистра иностранных дел Японии Синтаро Ито.

Сама Япония уже объявила о продлении собственных экономических санкций против КНДР как минимум на год.

Решение было одобрено в пятницу японским правительством. Кроме того, Токио ввело ряд дополнительных мер, в частности запретив экспорт некоторых товаров в КНДР и уменьшив суммы денежных переводов в республику. «Наше правительство определило, что запуск имеет отношение к проекту создания баллистических ракет. Я убежден, что Совбез ООН должен строго действовать в отношении Северной Кореи», – заявил генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.

В частности, Токио настаивает на перечислении в резолюции десятка компаний, которые, по их мнению, принимали участие в подготовке запуска.

В свою очередь Россия и Китай уверены, что введение новых санкций лишь усугубит проблему с решением ядерной программы КНДР. «Ужесточение санкций может привести к обратным результатам, нанести непоправимый урон шестисторонним переговорам, еще в большей степени изолировать и озлобить КНДР, спровоцировать ее на неадекватные ответные меры», – цитирует РИА «Новости» слова официального представителя российского МИДа Андрея Нестеренко

Пхеньян уже неоднократно предупреждал о том, что, если Совбез одобрит новые антикорейские санкции, он будет вынужден полностью выйти из переговорного процесса по денуклеаризации полуострова.

Между тем, по неофициальным данным, США дали понять своим коллегам по Совбезу о готовности смягчить свою позицию по КНДР. В частности, по данным дипломатических источников, Вашингтон может согласиться на юридически не обязывающее заявление председателя Совбеза вместо обязательной к исполнению резолюции. Вместе с тем США по-прежнему будут настаивать за осуждении Совбезом действий КНДР.

..............