Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
6 марта 2009, 09:37

Дипломаты на выселках

Шпионский скандал может закрыть Киеву путь в НАТО

Дипломаты на выселках
@ revisor.od.ua

Tекст: Юлия Малышева

Украина нашла зеркальный ответ на решение Румынии объявить персоной нон грата украинского военного атташе в Бухаресте. По данным источников, в качестве ответной меры Киев решил выслать из страны сразу двух румынских дипломатов по обвинению в сепаратизме и пропаганде антиукраинских идей. Между тем по стране ползут слухи о том, что шпионский скандал стал хорошо подготовленной провокацией с целью окончательно очернить Украину перед НАТО и навсегда захлопнуть перед ней двери в альянс.

Разгоревшийся между Румынией и Украиной дипломатический скандал получил свое продолжение уже со стороны Киева.

Дипломаты прикладывали усилия по распространению на Украине сепаратистских настроений

Как стало известно в пятницу, украинская сторона решила выслать из страны двух румынских дипломатов: военного атташе по вопросам обороны Филипа Раду и секретаря генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша.

По официальной версии, румынские представители провинились в сепаратистских и антиукраинских настроениях, нанеся «вред безопасности Украины». «Они прикладывали усилия по распространению в румыноязычной среде Украины унионистских и сепаратистских настроений и осуществляли скрытое финансирование общественных организаций и культурологических обществ, которые пропагандируют антиукраинские идеи. Кроме того, дипломаты добывали тенденциозную информацию относительно органов государственной власти Украины с целью ее дальнейшего использования в мероприятиях по дискредитации нашей страны на мировой арене», – заявил «Украинской правде» источник в дипломатических кругах.

По его словам, Бухарест в двусторонних отношениях с Киевом постоянно использует двойные стандарты, с одной стороны, заверяя Украину в поддержке ее интеграции в ЕС и НАТО, а с другой стороны, пытаясь вмешиваться во внутренние дела страны. «В частности, в вопрос современной языковой политики в Украине, применяя тактику моделирования искусственных поводов для обвинения соседних стран, в частности Украины, где проживает румынская община, в несоблюдении прав национальных меньшинств», – добавил он.

Между тем нет сомнений в том, что высылка румынских дипломатов из Украины стала продолжением истории с выдворением из Румынии украинского представителя.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду официальный Бухарест объявил персоной нон грата военного атташе Украины в Румынии, обвинив последнего в сотрудничестве с обвиняемыми в шпионаже офицером румынского министерства обороны Флоричелом Акимом и гражданином Болгарии Петром Зикуловым. Последний на допросах подтвердил, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое интересовалось секретной военной информацией министерства национальной обороны Румынии.

Впрочем, в самом Киеве уже поговаривают о том, что шпионский скандал стал хорошо спланированной провокацией ради дискредитации Украины в глазах НАТО.

В частности, на нехарактерную для подобных случаев публичность обратил внимание экс-глава СБУ и главного управления разведки МО Украины Игорь Смешко. «Демарш официальный, который широко обнародуется, является экстраординарным действием. Это может быть свидетельством того, что нарушены нормальные партнерские, соседские отношения, в первую очередь, между специальными службами государств, или это действительно многоходовая комбинация с определенными серьезными последствиями для двусторонних отношений на межгосударственном уровне», – заявил он УНИАН.

Аналогичное мнение в интервью румынской «Адевэрул» высказал бывший руководитель управления военной информации генерального штаба вооруженных сил Румынии генерал в отставке Михайю Маргарит, отметивший, что, как правило, подобные инциденты решаются путем конфиденциальных переговоров между правительствами вовлеченных стран.

«Арест иностранного шпиона с последующим обнародованием информации об этом случае является делом чрезвычайным», – отметил он, подчеркнув, что в данном случае все указывает на намерение Румынии как члена альянса нанести вред отношениям Украины и НАТО.

..............