Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Назначаемость была бы трагедией»

    «Если мы не пройдем школу выборов на этом горизонте, то мы вообще никогда из этой школы не выпустимся»
       18 марта 2009, 22:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    История учит нас, что экономические кризисы нередко вносят корректировки в политические традиции тех стран, на которые они навалились. Причем корректировки эти могут быть самого разного толка – от «закручивания гаек» до «полной либерализации». Ввиду текущих проблем в экономике и ряда скандалов на региональном фронте, звучавших в последние дни, газета ВЗГЛЯД решила поднять вопрос о возможной отмене прямой выборности мэров крупных городов. Большинство опрошенных экспертов идею не одобрили.

    Тема выборности мэров крупных городов в последние дни стала трендом. В частности, заметный шум в прессе вызвал факт нарушения губернатором Мурманской области избирательного законодательства и предшествовавший этому конфликт «воеводы» с «Единой Россией». Кроме того, предвыборная кампания в Сочи постепенно превращается в антрепризу – к экстравагантным кандидатам вроде Немцова и Лугового может присоединиться и балерина Волочкова, обещавшая в среду подумать о своем участи в выборах градоначальника города-курорта.

    Ввиду этого сторонники «закручивания гаек» в ЖЖ намекают, что избираемость глав городов и муниципалитетов в условиях непростой экономической ситуации может отразиться на политической стабильности не в лучшую сторону.

    История вопроса

    Понятно, что на выборные посты пролезает категория не слишком чистоплотных людей, но подобного рода люди могут использовать лазейки и при назначении

    Еще весной 2006 года три единоросса с интересными фамилиями Мокрый, Жидких и Огоньков решили довести до логического завершения отмену прямой выборности губернаторов и внесли в Госдуму поправки к Закону «Об общих принципах местного самоуправления».

    Тогда инициативы, по сути предполагающие назначение мэров, встретили значительное противодействие общественности и, прежде всего, самих градоначальников. Вскоре документ был отложен на неопределенный срок (хотя окончательно отозван из Думы был почему-то лишь в октябре 2008-го), а спикер парламента Борис Грызлов на встрече с советом местного самоуправления пообещал «не трогать вопрос назначения мэров до 2009 года».

    Видимо, дождавшись обозначенного Грызловым срока, некоторые сенаторы с новой силой заговорили о данной идее в феврале этого года. Так, заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Леонид Белов мечтает распространить практику назначения губернаторов и на мэров, поскольку «порядок избрания градоначальников не стыкуется с существующей вертикалью власти», а «политика в регионе должна проводиться людьми одинаковых взглядов».

    В свою очередь первый заместитель председателя комитета по экономической политике верхней палаты парламента Владимир Гусев заметил, что избранный мэр и губернатор не уживаются в 80% случаев. «Градоначальника должен назначать губернатор. Руководитель региона и мэр должны быть людьми одной команды, между ними не должно быть противоречий, они должны решать вопросы с одних позиций, а этого можно добиться только с помощью процедуры назначения», – цитирует сенатора «Российская газета».

    Меры для мэров

    По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, низовые уровни власти должны избираться непосредственно населением. Эксперт признал обоснованность довода, что губернаторы и мэры «должны быть одной командой» и не вступать в конфликты, но не назвал его решающим. «Если в кризис не давать гражданам высказываться в ходе выборов мэров по поводу действий местной администрации, то кризис может еще более негативно сказаться на самой власти», – отметил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский призвал вообще не искать параллелей между выборностью глав регионов и мэров. «Губернаторы в прежней модели выступали как этакие квазисувереннные начальники земель, которые структурно противопоставлялись федеральному центру. Но мэр – это глава городского сообщества, и сообщество не поняло бы, почему его главу должен назначать кто-то, кто не живет в городе», – подчеркнул политолог, напомнив, что конфликт между мэром и другими инстанциями может решать законодательное собрание, которое опять-таки является выборным институтом.

    Действительно, в конце января президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий инициировать отставки глав муниципальных образований. Начать эту процедуру могут как депутаты местного представительного органа, так и губернатор, а приниматься решение будет двумя третями голосов депутатов муниципального совета. Думцы планируют принять данный законопроект уже весной этого года.

    «Это надо удержать»

    Да – ошибки, да – трудности, да – скандалы, но надо сжать зубы и через это пройти. Иначе нам горожан-граждан воспитать невозможно

    Сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов считает отмену выборов на уровне муниципалитетов «категорически ненужной идеей». «Это возможность для людей выбрать того человека, который руководит тем местом, где они живут или работают; это самый близкий к ним начальник, от которого зависит их каждый день», – отметил политик, высказавшийся также и за скорейшее возвращение выборности мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

    Тем более, добавил Титов, это актуально в условиях кризиса. «Сейчас зажать их права значит сделать еще сложнее жизнь людям; это должна быть некая отдушина, возможность выразить свое мнение, показать, что от людей многое зависит. Если лишать людей возможности волеизъявления, то это как раз заталкивает все внутрь, это грозит накачиванием котла паром, который внутри народа зреет. Давление пара растет, и в какой-то момент он может выплеснуться», – сказал Титов.

    А вот директор Института политики и государственного права Виталий Иванов идею с отменой прямой выборности мэров поддерживает. В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он подчеркнул, что речь не идет о переходе к назначению, ведь «в соответствии с законами, которые были приняты в середине нулевых годов, муниципалитетам разрешено переходить на систему руководства, не предполагающую прямой выборности муниципальных глав; у нас достаточно много муниципалитетов, главы которых избираются местными парламентами, то есть такая практика уже имеет место». Иванов выступает за повсеместный переход к такой системе или ее вариациям.

    «В российских условиях прямые выборы чреваты политическими и, если угодно, политико-психологическими рисками для всех. Это было очевидно и когда проводились повсеместные выборы глав субъектов федерации, это очевидно и сейчас, когда время от времени случаются довольно конфликтные местные избирательные кампании, которые зачастую завершаются победами несистемных деятелей либо имеющие своим продолжением суды, скандалы, разборки, переделы собственности и тому подобное», – заметил политолог, добавив, что «если есть возможность этого избежать, то почему бы этого не сделать».

    В свою очередь политаналитик и публицист Юрий Гиренко высказал мнение, что у проблемы выборности или назначаемости «всегда есть плюсы и минусы, которые сложно привести к балансу». «Понятно, что на выборные посты часто пролезает категория не слишком чистоплотных людей, но также понятно, что подобного рода люди могут использовать лазейки и при назначении. Это не универсальный метод, чтобы очистить пространство», – отметил Гиренко.

    По его словам, кардинального решения этой проблемы не будет, тем более что муниципалитеты очень сильно зависят от региональных властей, «а региональные власти сегодня находятся в достаточно жестком подчинении у центра, и в этом смысле рычагов воздействия всегда много». «Если вспоминать Мурманск, то речь, скорее, идет о том, чтобы понадежнее следить за региональными главами и не давать им слишком долго засиживаться на своих постах. Под кризис, конечно, можно много чего подвести, но мне не кажется, что такая вот демонстрация решительных мер каким-то образом положительно скажется на кризисе», – заключил политаналитик.

    Наконец, глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев считает, что отмена выборности мэров была бы «жестокой ошибкой». «Если мы не пройдем школу выборов на этом горизонте, то мы вообще никогда из этой школы не выпустимся. Поэтому, да – ошибки, да – трудности, да – скандалы, но надо сжать зубы и через это пройти. Иначе нам горожан-граждан воспитать невозможно», – сказал корреспонденту ВЗГЛЯДа эксперт.

    «И откат бы в этом отношении был бы воспринят чрезвычайно болезненно. Я абсолютно убежден, что это надо удержать. Другой вопрос, что закон позволяет иметь схему – глава муниципального образования и сити-менеджер, то есть расщеплять эти функции, и этим пользуются в ряде мест. Но назначаемость была бы трагедией», – резюмировал Глазычев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •