Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
18 марта 2009, 16:10 • Политика

«Довольно важная встреча»

Молдавия и Приднестровье мирятся в Москве

«Довольно важная встреча»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами Молдавии и Приднестровья. Итогом переговоров стало подписание совместного заявления о намерении урегулировать приднестровский территориальный конфликт мирным путем. Стороны договорились возобновить переговоры в формате «5+2». А действующие в зоне конфликта миротворческие силы будут трансформированы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

В среду президент России Дмитрий Медведев обсудил с лидерами Приднестровья и Молдавии ситуацию вокруг непризнанной Приднестровской Республики. Об этой встрече стороны договорились в августе прошлого года в Сочи на отдельных встречах Медведева с Ворониным и Смирновым.

Вялый переговорный процесс во многом связан с личностью президента Приднестровья

Первым аудиенции удостоился Владимир Воронин. Перед началом беседы Медведев заявил, что российско-молдавские отношения развиваются успешно и поступательно. По его словам, Москва не намерена сбавлять темп.

«Наша рабочая встреча сегодня довольно важная, – сказал Медведев в начале беседы. – Мы поговорим о развитии российско-молдавских отношений».

«Считаю, что они в последнее время развиваются успешно и поступательно, в прошлом году произошел значительный рост товарооборота, – подчеркнул Медведев. – Причем не только за счет роста цен на энергоносители, но и за счет качественного наполнения».

«Конечно, сейчас момент непростой из-за кризиса, но я считаю, что в нашей работе мы темпы не сбавим, найдем новые точки соприкосновения, экономические, гуманитарные проекты», – сказал Медведев.

Однако, как и ожидалось, в центре внимания был вопрос урегулирования территориального спора между Кишиневом и Тирасполем.

По словам помощника президента Сергея Приходько, во время встречи с Ворониным президент России «особо подчеркнул, что большое принципиальное значение имеет тот факт, что уже более 15 лет, несмотря на сохранение сложностей, в регионе не льется кровь и вопросы решаются сложно, но в политическом русле».

Как уточняет «Интерфакс», Медведев при этом видит «исключительно важную заслугу Воронина в том, что вопросы решаются без кровопролития».

После переговоров с Ворониным Медведев принял лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

Как сообщил в свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев, Воронин и Смирнов завершили переговоры в Москве подписанием совместного заявления. В документе, передает ИТАР-ТАСС, «выражается удовлетворение тем, что в регионе – мир, намерением достигнуть урегулирования мирными средствами».

«Стороны договорились продолжить усилия для решения проблемы, активизировать работу рабочих групп, договорились об условиях возобновления работы в формате «5+2», – рассказал господин Лавров. Глава российской дипломатии отметил, что Россия, Молдавия и Приднестровье договорились трансформировать действующие в зоне приднестровского конфликта миротворческие силы в новую операцию под эгидой ОБСЕ.

Последний раз прямые переговоры между Молдавией и Тирасполем состоялись в конце декабря прошлого года. Тогда беседа окончилась безрезультатно.

Если Воронин предложил возобновить консультации в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, ОБСЕ, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США), то Смирнов эту идею раскритиковал. После той встречи молдавский лидер сообщил, что новый раунд переговоров состоится в марте 2009 года, причем, по его словам, Кишинев и Тирасполь будут работать в формате «2+1» (Приднестровье, Молдавия и Россия). Такое заявление не стало сенсацией, потому что возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось исключительно благодаря усилиям России.

В марте прошлого года глава МИД России Сергей Лавров на переговорах со Смирновым предложил возобновить полномасштабные переговоры между сторонами. Более того, Молдавия согласилась сделать максимальное количество уступок как в отношении Тирасполя, так и в отношении Москвы. Кишинев подчеркнул свою приверженность принципу нейтралитета и заявил, что не заинтересован во вступлении в НАТО. В итоге через месяц состоялась первая после семилетнего перерыва личная встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты.

А в августе – сентябре президент России Дмитрий Медведев провел встречи в своей сочинской резиденции сначала с Ворониным, а затем и со Смирновым. Он говорил, что приднестровская проблема как никогда ранее имеет отличные шансы на успешное решение. Москва уверена, что решение лежит только в плоскости территориальной целостности Молдавии. Сергей Лавров не исключал, что стороны готовы вернуться к «плану Козака» (был отвергнут Кишиневом с подачи президента Украины Виктора Ющенко, после чего отношения между Россией и Молдавией кардинально испортились).

По мнению многих экспертов, вялый переговорный процесс во многом связан с личностью президента Приднестровья. «Игорь Николаевич Смирнов, с которым я имел честь общаться, человек очень строптивый и сложный, его нельзя приказом поставить по стойке смирно. Поэтому приднестровская элита будет ждать предложений от Москвы и Кишинева, взвешивать их и принимать соответствующие решения», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

..............