Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
18 марта 2009, 09:21 • Политика

Прага взяла паузу

Чехия отложила ратификацию договора по ПРО

Прага взяла паузу
@ madracki.com

Tекст: Юлия Малышева

Правительство Чехии решило на время отозвать из парламента договор о размещении в стране элементов американской ПРО. В самой Праге заявляют, что приостановили прохождение документа из-за настроя оппозиции, способной заблокировать процесс ратификации. Однако наблюдатели полагают, что чешские власти уловили настроение новой администрации Белого дома, не горящей желанием довести до конца любимый военный проект Джорджа Буша.

Чешское правительство на время отозвало из парламента договор с США по размещению ПРО.

Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации

«Это не означает, что мы отказываемся от процесса ратификации. Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе», – прокомментировал данное решение премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

По официальной версии, приостановить рассмотрение документа пришлось из-за настроенной против ПРО парламентской оппозиции, которой бы хватило голосов для замораживания процесса ратификации.

Однако наблюдатели полагают, что довольно информированная в связи со своим председательством в ЕС Прага четко уловила настроения Вашингтона.

Сами США до сих пор не определились с дальнейшей судьбой своей ПРО в Европе. Более того, накануне пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что Белый дом еще не приступал к детальному анализу затеянного экс-президентом Джорджем Бушем проекта из-за более насущных проблем. «Новая администрация... подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий. Данный процесс еще не начался, однако у президента есть желание разобраться с ПРО, и мы готовы – когда он будет готов – помочь ему в этом», – подчеркнул пресс-секретарь.

Тем не менее отсутствие прежнего энтузиазма не осталось без внимания наблюдателей. В частности, накануне на стол вице-президента США Джозефа Байдена легли подготовленные ведущими американскими аналитиками рекомендации по выстраиванию американской политики в отношении России, в которых новой администрации в том числе рекомендовалось «по-новому взглянуть» на размещение ПРО в Европе и в случае такой необходимости сделать его совместным с Москвой.

«Сложно себе представить, что вдруг чешское правительство, которое активно пыталось популяризировать идею создания на своей территории антиракетного щита и установки радара, самостоятельно приняло решение отозвать данный законопроект из парламента.

Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации», – прокомментировал решение Праги телеканалу «Вести.Ру» постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, намеки США на то, что с ПРО возможно завязать, не являются блефом, и Вашингтон действительно не хочет в условиях финансового кризиса кидать деньги в «топку военно-промышленного комплекса».

«Тополанек – очень информированный человек, к нему сходится вся информация, и, думаю, он абсолютно понимает, какими позитивными результатами может закончиться встреча между президентом России Медведевым и президентом США Обамой. Чехи поняли, что американская администрация и Обама, в принципе, готовы отказаться от противоракетной обороны вообще, и поэтому не хотят попасть в ловушку, проголосовав в парламенте «за», а потом оказавшись у пустого корыта потому, что американцы им сказали бы, что строить эти радары они все-таки не будут», – согласился с мнением постпреда эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

..............