Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Прага взяла паузу

    Сами США до сих пор не определились с судьбой своей ПРО в Европе
       18 марта 2009, 09:21
    Фото: madracki.com
    Текст: Юлия Малышева

    Правительство Чехии решило на время отозвать из парламента договор о размещении в стране элементов американской ПРО. В самой Праге заявляют, что приостановили прохождение документа из-за настроя оппозиции, способной заблокировать процесс ратификации. Однако наблюдатели полагают, что чешские власти уловили настроение новой администрации Белого дома, не горящей желанием довести до конца любимый военный проект Джорджа Буша.

    Чешское правительство на время отозвало из парламента договор с США по размещению ПРО.

    Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации

    «Это не означает, что мы отказываемся от процесса ратификации. Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе», – прокомментировал данное решение премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

    По официальной версии, приостановить рассмотрение документа пришлось из-за настроенной против ПРО парламентской оппозиции, которой бы хватило голосов для замораживания процесса ратификации.

    Однако наблюдатели полагают, что довольно информированная в связи со своим председательством в ЕС Прага четко уловила настроения Вашингтона.

    Сами США до сих пор не определились с дальнейшей судьбой своей ПРО в Европе. Более того, накануне пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что Белый дом еще не приступал к детальному анализу затеянного экс-президентом Джорджем Бушем проекта из-за более насущных проблем. «Новая администрация... подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий. Данный процесс еще не начался, однако у президента есть желание разобраться с ПРО, и мы готовы – когда он будет готов – помочь ему в этом», – подчеркнул пресс-секретарь.

    Тем не менее отсутствие прежнего энтузиазма не осталось без внимания наблюдателей. В частности, накануне на стол вице-президента США Джозефа Байдена легли подготовленные ведущими американскими аналитиками рекомендации по выстраиванию американской политики в отношении России, в которых новой администрации в том числе рекомендовалось «по-новому взглянуть» на размещение ПРО в Европе и в случае такой необходимости сделать его совместным с Москвой.

    «Сложно себе представить, что вдруг чешское правительство, которое активно пыталось популяризировать идею создания на своей территории антиракетного щита и установки радара, самостоятельно приняло решение отозвать данный законопроект из парламента.

    Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации», – прокомментировал решение Праги телеканалу «Вести.Ру» постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его словам, намеки США на то, что с ПРО возможно завязать, не являются блефом, и Вашингтон действительно не хочет в условиях финансового кризиса кидать деньги в «топку военно-промышленного комплекса».

    «Тополанек – очень информированный человек, к нему сходится вся информация, и, думаю, он абсолютно понимает, какими позитивными результатами может закончиться встреча между президентом России Медведевым и президентом США Обамой. Чехи поняли, что американская администрация и Обама, в принципе, готовы отказаться от противоракетной обороны вообще, и поэтому не хотят попасть в ловушку, проголосовав в парламенте «за», а потом оказавшись у пустого корыта потому, что американцы им сказали бы, что строить эти радары они все-таки не будут», – согласился с мнением постпреда эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •