Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Прага взяла паузу

    Сами США до сих пор не определились с судьбой своей ПРО в Европе
       18 марта 2009, 09:21
    Фото: madracki.com
    Текст: Юлия Малышева

    Правительство Чехии решило на время отозвать из парламента договор о размещении в стране элементов американской ПРО. В самой Праге заявляют, что приостановили прохождение документа из-за настроя оппозиции, способной заблокировать процесс ратификации. Однако наблюдатели полагают, что чешские власти уловили настроение новой администрации Белого дома, не горящей желанием довести до конца любимый военный проект Джорджа Буша.

    Чешское правительство на время отозвало из парламента договор с США по размещению ПРО.

    Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации

    «Это не означает, что мы отказываемся от процесса ратификации. Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе», – прокомментировал данное решение премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

    По официальной версии, приостановить рассмотрение документа пришлось из-за настроенной против ПРО парламентской оппозиции, которой бы хватило голосов для замораживания процесса ратификации.

    Однако наблюдатели полагают, что довольно информированная в связи со своим председательством в ЕС Прага четко уловила настроения Вашингтона.

    Сами США до сих пор не определились с дальнейшей судьбой своей ПРО в Европе. Более того, накануне пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил, что Белый дом еще не приступал к детальному анализу затеянного экс-президентом Джорджем Бушем проекта из-за более насущных проблем. «Новая администрация... подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий. Данный процесс еще не начался, однако у президента есть желание разобраться с ПРО, и мы готовы – когда он будет готов – помочь ему в этом», – подчеркнул пресс-секретарь.

    Тем не менее отсутствие прежнего энтузиазма не осталось без внимания наблюдателей. В частности, накануне на стол вице-президента США Джозефа Байдена легли подготовленные ведущими американскими аналитиками рекомендации по выстраиванию американской политики в отношении России, в которых новой администрации в том числе рекомендовалось «по-новому взглянуть» на размещение ПРО в Европе и в случае такой необходимости сделать его совместным с Москвой.

    «Сложно себе представить, что вдруг чешское правительство, которое активно пыталось популяризировать идею создания на своей территории антиракетного щита и установки радара, самостоятельно приняло решение отозвать данный законопроект из парламента.

    Совершенно очевидно, что здесь надо искать след американской политики уже при новой администрации», – прокомментировал решение Праги телеканалу «Вести.Ру» постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

    По его словам, намеки США на то, что с ПРО возможно завязать, не являются блефом, и Вашингтон действительно не хочет в условиях финансового кризиса кидать деньги в «топку военно-промышленного комплекса».

    «Тополанек – очень информированный человек, к нему сходится вся информация, и, думаю, он абсолютно понимает, какими позитивными результатами может закончиться встреча между президентом России Медведевым и президентом США Обамой. Чехи поняли, что американская администрация и Обама, в принципе, готовы отказаться от противоракетной обороны вообще, и поэтому не хотят попасть в ловушку, проголосовав в парламенте «за», а потом оказавшись у пустого корыта потому, что американцы им сказали бы, что строить эти радары они все-таки не будут», – согласился с мнением постпреда эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •