Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    НАТО имеет планы

    В НАТО озвучили планы по сотрудничеству с РФ
    «С Москвой мы действуем в одном направлении – борьба с терроризмом», – подчеркнул Схеффер
       13 марта 2009, 17:58
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    Главными задачами для НАТО на ближайшую перспективу остаются углубление сотрудничества с Россией и укрепление позиций в Афганистане. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, находясь с визитом в Польше. Он также заметил, что существующие разногласия между Москвой и НАТО по Косово, Абхазии и РЮО не должны помешать совместным проектам, которых, с учетом разработки «новой стратегии», должно быть немало. Стратегию эту накануне пообещали оформить Париж и Берлин.

    После полного восстановления отношений с Россией Североатлантический альянс перечислил ключевые моменты в сотрудничестве с Москвой.

    Неприезд генсека НАТО на конференцию ШОС – следствие того, что стороны пока не выработали общую политику в отношении Афганистана

    Как отмечает РИА «Новости», на брифинге с журналистами в Польше находящегося там с визитом генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера буквально засыпали вопросами на эту тему. В частности, Схеффер подчеркнул, что Брюссель будет стремиться «углубить» сотрудничество с Москвой, потому что «мы действуем в одном направлении – борьба с терроризмом». Это сражение, уверен генсек, проиграть нельзя, потому что «ставка очень высока».

    Что касается расширения альянса, Россия не раз отмечала, что выступает против принятия в блок бывших советских республик, прежде всего Грузии и Украины. На стартующем в начале апреля юбилейном саммите НАТО данная тема обсуждаться не будет, так как туда съедутся только члены альянса. По факту Схеффер решил уйти от темы экспансии альянса, отметив, что отношения с Россией одним этим вопросом не ограничиваются.

    Также чиновник пообещал, что сотрудничеству не помешают вопросы независимости Абхазии и Южной Осетии, ситуация вокруг Косова и возможное появление в Восточной Европе элементов противоракетной обороны США. Хотя ранее альянс выражал недовольство по поводу планов России разместить своих военных (3,7 тыс. человек) на базах в Абхазии и Южной Осетии.

    Отметим, что несколько дней назад Схеффер делал похожие заявления в Венгрии. И в качестве встречного жеста Россия пригласила генсека НАТО поучаствовать в конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по Афганистану 27 марта.

    Но в середине недели стало известно, что господин Схеффер на этом мероприятии не появится. Вместо него туда делегируют представителя штаб-квартиры НАТО.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко не рассматривает отказ Схеффера приезжать на конференцию «выражением его позиции». Причина в его скором уходе с поста генсека, сейчас он начинает самоустраняться, дабы снизить личное влияние на процессы.

    «Кроме того, сейчас мы видим, что по Афганистану нет заметных подвижек, несмотря на то что Барак Обама сместил акценты с Ближнего Востока на Южную Азию – Афганистан и Пакистан», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Проблемы усугубляются еще тем, что в самом Афганистане нет единой позиции насчет антитеррористической политики властей, и предстоящие в августе президентские выборы покажут, насколько нынешние афганские политические элиты пользуются популярностью в стране и за рубежом. Ввиду этого альянс будет действовать очень осторожно, тем более что у него остается немало нерешенных проблем на Ближнем Востоке – в Ираке и Иране.

    «Неприезд генсека НАТО на эту конференцию – следствие и того, что стороны пока не выработали общую политику в отношении Афганистана. Кроме того, пока не удается договориться со всеми участниками ШОС относительно облегчения афганской проблемы, прежде всего, это Таджикистан, который только на словах выразил готовность предоставить НАТО транспортный коридор», – отмечает эксперт.

    Разумеется, за те несколько месяцев, что генсек будет оставаться на своем посту, шансы альянса добиться прорыва на каком-либо стратегическом направлении невелики. В этой связи председательство Схеффера лишь подчеркнуло, что механизмы альянса устарели и нужно срочное обновление. Накануне об этом заявили бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, чья страна собралась вернуться в военную структуру блока.

    Оба политика намерены выступить авторами новой стратегии альянса, которая бы удовлетворяла современным вызовам в сфере безопасности. Об этом они заявили после 11-го заседания германо-французского Совета министров в Берлине. С конкретными предложениями Меркель и Саркози выступят в апреле – на предстоящем саммите Североатлантического альянса в Страсбурге и Келе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •