Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
4 февраля 2009, 16:26 • Политика

Кабул накормят вскладчину

ООН компенсирует Афгану бомбардировки НАТО

Кабул накормят вскладчину
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В среду Пан Ги Мун прибыл с незапланированным визитом в Афганистан и в рамках переговоров с президентом Хамидом Карзаем пообещал, что решение проблем Кабула, связанных с гуманитарной ситуацией и безопасностью, станет первоочередной задачей организации на этот год. Ранее ООН уже призвала мир проспонсировать Афганистан на 604 млн долларов, дабы смягчить гуманитарные последствия военных операций. Тем более что США могут самоустраниться от возрождения экономики региона.

В рамках своего африканского турне генсек ООН Пан Ги Мун неожиданно сделал крюк и нанес официальный визит в Афганистан.

В Кабуле генсек провел переговоры с афганским лидером Хамидом Карзаем и другими высокопоставленными чиновниками, пообещав им, что в этом году Афганистан станет «приоритетом» для международного сообщества.

«Я здесь, чтобы заверить афганский народ в моей твердой поддержке стабильности и мира. Для Организации Объединенных Наций Афганистан станет приоритетным направлением в текущем году», – заявил он

Между тем, как отмечает Reuters, решение срочно и лично заверить Афганистан в своей поддержке Пан Ги Мун принял сразу после обнародования доклада ООН о жертвах среди мирного населения, число которых в прошлом году перевалило за две тысячи человек.

Ранее официальный Кабул направил руководству ООН и НАТО свои предложения по предотвращению дальнейших трагедий. Как сообщила пресс-служба управления делами афганского президента, план состоит из 11 статей и прописывает нормы поведения иностранных военнослужащих в регионе.

В частности, в документе предлагается запретить контингенту НАТО наносить не санкционированные афганскими властями авиаудары по населенным пунктам и задерживать граждан страны в ходе зачисток. Кроме того, бумага настоятельно советует «уважать исторические, культурные и религиозные традиции Афганистана».

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)
Параллельно с обнародованием данных о гибели мирного населения ООН подняла вопрос и о предоставлении Афганистану гуманитарной помощи.

Как сообщил в среду заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс, стихийные бедствия, недостаток базовых социальных услуг, проблема растущих цен на продовольствие и ситуация в сфере безопасности делают гуманитарные проблемы в Афганистане «крайне острыми».

А посему в организации полагают, что международное сообщество должно выделить стране 604 млн долларов на финансирование 112 проектов ООН и ряда неправительственных организаций.

При этом ключевой игрок – США, судя по всему, могут и устраниться от дальнейшего решения мирных проблем региона.

Накануне в ряде СМИ появилась информация о подготовленной Пентагоном секретной директиве, в которой военные рекомендуют Белому дому воздержаться в дальнейшем от попыток построить в Афгане демократический режим. А также сэкономить на восстановлении его экономики, сконцентрировавшись исключительно на борьбе с терроризмом.

Как сообщил один из высокопоставленных представителей Пентагона, рекомендации были подготовлены по запросу новой администрации президента, планирующей пересмотреть стратегию и тактику США в Афганистане.

В докладе, сообщает ИТАР-ТАСС, нашла отражение позиция ряда представителей комитета начальников штабов ВС США, полагающих, что администрация Буша поставила перед американским контингентом в Афганистане слишком широкие цели, в то время как армии США лучше было бы сделать акцент на «противодействии талибам и экстремистам и уничтожении опорных пунктов и баз террористов в соседнем Пакистане».

..............