Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 декабря 2009, 14:58 • Политика

Янукович прикусил язык

Янукович пересмотрел взгляды на русский язык

Янукович прикусил язык
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Лидирующий в гонке за гетманской булавой Виктор Янукович пересмотрел свои обещания и отныне не намерен менять конституцию страны ради придания русскому языку статуса второго государственного. Решать вопрос с языком лидер Партии регионов отныне намерен иными способами, в частности внесением специальных законопроектов. Другой вопрос, устроит ли подобный поворот русскоязычных избирателей на Украине, считавших вопрос о статусе русского языка одним из ключевых в программе Януковича.

Виктор Янукович не будет в случае своей победы давать русскому языку статус государственного. Как сообщил сам лидер Партии регионов, вопрос с развитием языка можно решить другим способом, не ущемляя интересы проживающих на Украине носителей других языков.

Наша позиция четкая и понятная: один государственный язык – украинский

«Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают суть проблемы. Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике, ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной», – заявил он в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

По его мнению, языковую проблему вполне можно решить принятием обычных законов без изменения конституции, которые он готов вынести на голосование Верховной рады сразу после своего избрания президентом.

«Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны», – пояснил политик.

Вопрос о русском языке всегда становился частью предвыборных обещаний Януковича. Однако ранее политик настаивал именно на придании русскому статуса второго государственного языка.

«Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным. Но это решение зависит не только от меня, но и от того, найдем ли мы консенсус – 300 голосов в парламенте, – чтобы изменить конституцию по этому вопросу», – еще весной клялся он.

Так что теперь тема будущего русского языка фактически осталась безальтернативной: о том, что украинский язык должен остаться единственным государственным, заявили фактически все ключевые участники предвыборной гонки.

«Наша позиция четкая и понятная: один государственный язык – украинский», – неоднократно заявляла в том числе премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Между тем в стране началось новое наступление на русскоговорящих. Так, в конце сентября правительство Украины выпустило постановление, приказав использовать в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях только украинский язык.

Чуть ранее министерство образования республики приказало уже со следующего года ввести во всех школах обязательное выпускное тестирование исключительно на украинском языке.

На прошлой неделе парламент Крыма уже пообещал обратиться в суд с требованием отменить приказ министра образования как дискриминирующий граждан по национальному признаку.

Напомним, только в Крыму более половины проживающего населения являются русскими, причем русский язык своим родным считают более 77% крымчан.

..............