Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Янукович прикусил язык

    «Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны»
       9 декабря 2009, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Лидирующий в гонке за гетманской булавой Виктор Янукович пересмотрел свои обещания и отныне не намерен менять конституцию страны ради придания русскому языку статуса второго государственного. Решать вопрос с языком лидер Партии регионов отныне намерен иными способами, в частности внесением специальных законопроектов. Другой вопрос, устроит ли подобный поворот русскоязычных избирателей на Украине, считавших вопрос о статусе русского языка одним из ключевых в программе Януковича.

    Виктор Янукович не будет в случае своей победы давать русскому языку статус государственного. Как сообщил сам лидер Партии регионов, вопрос с развитием языка можно решить другим способом, не ущемляя интересы проживающих на Украине носителей других языков.

    Наша позиция четкая и понятная: один государственный язык – украинский

    «Этот вопрос слишком политизирован, люди зачастую не понимают суть проблемы. Так что сегодня наша цель – создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике, ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной», – заявил он в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

    По его мнению, языковую проблему вполне можно решить принятием обычных законов без изменения конституции, которые он готов вынести на голосование Верховной рады сразу после своего избрания президентом.

    «Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то – болгары, греки, румыны», – пояснил политик.

    Вопрос о русском языке всегда становился частью предвыборных обещаний Януковича. Однако ранее политик настаивал именно на придании русскому статуса второго государственного языка.

    «Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным. Но это решение зависит не только от меня, но и от того, найдем ли мы консенсус – 300 голосов в парламенте, – чтобы изменить конституцию по этому вопросу», – еще весной клялся он.

    Так что теперь тема будущего русского языка фактически осталась безальтернативной: о том, что украинский язык должен остаться единственным государственным, заявили фактически все ключевые участники предвыборной гонки.

    «Наша позиция четкая и понятная: один государственный язык – украинский», – неоднократно заявляла в том числе премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

    Между тем в стране началось новое наступление на русскоговорящих. Так, в конце сентября правительство Украины выпустило постановление, приказав использовать в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях только украинский язык.

    Чуть ранее министерство образования республики приказало уже со следующего года ввести во всех школах обязательное выпускное тестирование исключительно на украинском языке.

    На прошлой неделе парламент Крыма уже пообещал обратиться в суд с требованием отменить приказ министра образования как дискриминирующий граждан по национальному признаку.

    Напомним, только в Крыму более половины проживающего населения являются русскими, причем русский язык своим родным считают более 77% крымчан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •