Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Компромисс невозможен

    США признали независимость Косова одними из первых
       8 декабря 2009, 20:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник на слушаниях Международного суда ООН по поводу провозглашения косовской независимости выступили Россия и США. Как и ожидалось, Москва поддержала позицию Сербии, назвав решение косоваров нарушением международного права. В ответ Вашингтон назвал Косово «особым случаем». Точку зрения России поддержал Мадрид, где опасаются усиления сепаратистских тенденций в Стране басков. Однако пока сторонники независимой Приштины в суде явно доминируют.

    В Международном суде ООН продолжаются слушания по иску Сербии о незаконном провозглашении независимости Косовым. Процесс начался на прошлой неделе и не имеет юридической силы, но вердикт суда важен для каждой страны с имиджевой точки зрения.

    Нарушение прав человека в 1990-е годы не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости

    Во вторник слушания ознаменовались выступлением самых заметных сторонников и противников косовской независимости – России и США, которые обладают в Совбезе ООН правом вето.

    Россию представлял глава правового департамента МИД Кирилл Геворгян. Он отметил, что международное право «не позволяет Косово объявить независимость», поскольку у местного населения нет права на самоопределение. По его словам, резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и ее нужно соблюдать, передает РИА «Новости».

    Дипломат напомнил, что документ предусматривает: решение о статусе Косова не должно приниматься в одностороннем порядке. При этом это положение нельзя отменить по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего до окончания переговоров дать Косову независимость. Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний».

    Взявший слово американский представитель Харолд Хонджу Кох в свою очередь призвал суд не менять «декларацию о независимости Косова как выражение воли народа Косова», либо не комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение. Он повторил точку зрения Вашингтона, назвав Косово «особым случаем».

    Нарушение прав человека в Косове в 1990-е годы «не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году», парировал Геворгян.

    Однако США считают, что резолюция 1244 «предполагает, хотя и не предопределяет» независимость Косова в качестве окончательного результата. Американский дипломат указал, что девять из 15 членов СБ ООН, которые голосовали в 1999 году за резолюцию 1244, позднее признали Косово.

    Хонджу Кох также заявил, что резолюция 1244 гарантирует территориальную целостность не Сербии, но Союзной Республики Югославия, которой не существует с момента выхода из СРЮ Черногории. И добавил, что легитимность декларации о независимости вытекает из того факта, что косовские албанцы годами подвергались кампании насилия, кульминацией которой в 1999 году стало «убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек».

    Представительница Финляндии Пяиви Каукоранта в свою очередь назвала декларацию о независимости Косова «политическим актом», который произошел после провала переговоров между Белградом и Приштиной.

    Однако точку зрения России поддержала представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес. По ее словам, эта независимость противоречит нормам международного права, поскольку нарушила принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии. По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала «баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов − территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления».

    Отметим, что в среду свои аргументы суду представят Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признали независимость Косова.

    Публичные слушания в Международном суде продлятся до 11 декабря. Затем, но не раньше апреля 2010 года, МС вынесет консультативное заключение.

    Напомним, Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Новое государство признали 63 страны. Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания, Греция и многие другие отказались последовать их примеру, считая, что косовары грубо нарушили нормы международного права.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •