18 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Компромисс невозможен

        Москва и Вашингтон выступили в суде ООН по вопросу независимости Косова

        8 декабря 2009, 20:12

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Во вторник на слушаниях Международного суда ООН по поводу провозглашения косовской независимости выступили Россия и США. Как и ожидалось, Москва поддержала позицию Сербии, назвав решение косоваров нарушением международного права. В ответ Вашингтон назвал Косово «особым случаем». Точку зрения России поддержал Мадрид, где опасаются усиления сепаратистских тенденций в Стране басков. Однако пока сторонники независимой Приштины в суде явно доминируют.

        В Международном суде ООН продолжаются слушания по иску Сербии о незаконном провозглашении независимости Косовым. Процесс начался на прошлой неделе и не имеет юридической силы, но вердикт суда важен для каждой страны с имиджевой точки зрения.

        Во вторник слушания ознаменовались выступлением самых заметных сторонников и противников косовской независимости – России и США, которые обладают в Совбезе ООН правом вето.

        Россию представлял глава правового департамента МИД Кирилл Геворгян. Он отметил, что международное право «не позволяет Косово объявить независимость», поскольку у местного населения нет права на самоопределение. По его словам, резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и ее нужно соблюдать, передает РИА «Новости».

        Дипломат напомнил, что документ предусматривает: решение о статусе Косова не должно приниматься в одностороннем порядке. При этом это положение нельзя отменить по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего до окончания переговоров дать Косову независимость. Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний».

        Взявший слово американский представитель Харолд Хонджу Кох в свою очередь призвал суд не менять «декларацию о независимости Косова как выражение воли народа Косова», либо не комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение. Он повторил точку зрения Вашингтона, назвав Косово «особым случаем».

        Нарушение прав человека в Косове в 1990-е годы «не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году», парировал Геворгян.

        Однако США считают, что резолюция 1244 «предполагает, хотя и не предопределяет» независимость Косова в качестве окончательного результата. Американский дипломат указал, что девять из 15 членов СБ ООН, которые голосовали в 1999 году за резолюцию 1244, позднее признали Косово.

        Хонджу Кох также заявил, что резолюция 1244 гарантирует территориальную целостность не Сербии, но Союзной Республики Югославия, которой не существует с момента выхода из СРЮ Черногории. И добавил, что легитимность декларации о независимости вытекает из того факта, что косовские албанцы годами подвергались кампании насилия, кульминацией которой в 1999 году стало «убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек».

        Представительница Финляндии Пяиви Каукоранта в свою очередь назвала декларацию о независимости Косова «политическим актом», который произошел после провала переговоров между Белградом и Приштиной.

        Однако точку зрения России поддержала представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес. По ее словам, эта независимость противоречит нормам международного права, поскольку нарушила принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии. По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала «баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов − территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления».

        Отметим, что в среду свои аргументы суду представят Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признали независимость Косова.

        Публичные слушания в Международном суде продлятся до 11 декабря. Затем, но не раньше апреля 2010 года, МС вынесет консультативное заключение.

        Напомним, Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Новое государство признали 63 страны. Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания, Греция и многие другие отказались последовать их примеру, считая, что косовары грубо нарушили нормы международного права.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............