Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В молдавском стиле

    Коммунисты сорвали выборы президента в Молдавии
    За лидера Демократической партии Мариана Лупу предсказуемо проголосовали 53 депутата при необходимых 61
       7 декабря 2009, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Молдавские депутаты наконец завершили в этом году череду безрезультатных голосований. Согласно новому закону досрочные выборы парламента, которые должны состояться после повторного провала кандидатуры Мариана Лупу на пост главы государства, пройдут не раньше осени 2010 года. Интересно, что на этот раз не все коммунисты были готовы до конца саботировать выборы президента. А демократический альянс все еще не оставляет надежд изменить конституцию, чтобы преодолеть политический кризис.

    В понедельник парламент Молдавии в очередной раз не смог избрать президента страны. За безальтернативного кандидата, предлагаемого альянсом «За европейскую интеграцию», председателя Демократической партии Мариана Лупу проголосовали 53 депутата. Для избрания главы государства необходим 61 голос из 101 депутата парламента.

    Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину

    Выборы снова сорвали, покинув зал заседаний, парламентарии от Коммунистической партии, обладающие 48 мандатами. «Мы отказываемся голосовать. Ничего не изменилось после первых выборов 10 ноября, – заявила руководитель фракции коммунистов Мария Постойко. – Демократическая партия, которая выдвинула своего кандидата, ничего не сделала для того, чтобы защитить страну и поправить своих коллег по альянсу «За европейскую интеграцию», который ведет страну в пропасть».

    Она напомнила, что Демпартия отказалась выходить из состава действующего альянса и создавать левоцентристский альянс с Партией коммунистов. «Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину», – подчеркнула Постойко.

    В свою очередь временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу, комментируя уход из зала коммунистов, с горечью заявил, что «все, что ни делается, делается к лучшему», передает ИА «Новости Молдавии».

    Отметим, что заседание фракции коммунистов, на котором было принято решение не участвовать в выборах президента, проходило в 8 утра по местному времени в здании парламента. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о том, что они до последнего момента не определились, участвовать в голосовании или нет.

    Кроме того, источники ИТАР-ТАСС в партии также рассказывают, что решение не было единогласным – некоторые депутаты высказались за участие в выборах. Утверждается, что в их рядах есть депутаты, не согласные с линией бывшего президента и лидера Компартии Владимира Воронина на отказ от участия в выборах и доведение ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году.

    При этом лидеры демократического альянса не оставляют надежд преодолеть политический кризис другим путем. Так, Михай Гимпу неделю назад заявил, что Молдавии необходим новый механизм избрания главы государства, потому что «существующий механизм несовершенен».

    По его мнению, «если в первом туре президент не избран 61 депутатом, то во втором и третьем турах необходима новая схема – 50 плюс один голос». Гимпу сообщил, что подписал указ о создании комиссии по конституционной реформе. В ее состав вошли 38 человек: депутаты, министры, политологи. Решение о создании комиссии было принято либерально-демократической коалицией единогласно.

    «В Молдавии необходимо изменить или принять новую конституцию, так как в существующей есть много недостатков», – сказал он, не уточнив сроков изменения или принятия новой конституции, которые, по его словам, «зависят от работы комиссии».

    Как бы то ни было, вопрос об очередном роспуске парламента оказался фактически предопределенным. Однако в отличие от июньского роспуска бастовавших во время избрания президента депутатов, новое досрочное голосование на парламентских выборах теперь может состояться не раньше осени 2010 года. Соответствующая поправка, запрещающая роспуск парламента ранее истечения года с момента предыдущего вынужденного сложения депутатских полномочий, была принята около месяца назад стараниями либерально-демократической коалиции.

    Напомним, ранее две предпринятые в этом году попытки найти преемника Воронину, на кресло которого претендовала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречаная, закончились провалом и проведением досрочных парламентских выборов: для выхода из продолжающегося с апреля политического кризиса коммунистам дважды не хватило лишь одного голоса оппозиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •