Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Цхинвал лишают простора

    Эдуард Кокойты и Сергей Багапш пока вынуждены серьезно ограничивать свои зарубежные поездки
       21 декабря 2009, 14:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    На фоне скандала в Кутаиси грузинские власти переместили внимание на свою излюбленную теме – борьбу с двумя мятежными республиками. Совет нацбезопасности Грузии объявит Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в международный розыск из-за предстоящего визита последнего в Турцию. При этом в Тбилиси грозят серьезным ухудшением отношений с Анкарой. Между тем в понедельник Евросоюз начал спутниковое наблюдение за передвижением войск Абхазии и Южной Осетии.

    Совет национальной безопасности Грузии в понедельник рассмотрит новую стратегию политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, которых называет «оккупированными территориями». Для того чтобы усложнить жизнь руководителям этих республик, их планируется объявить в международный розыск.

    Если же Турция решит принять Сергея Багапша официально, Грузия расценит это как вызов

    Принципиально это не новая идея, ее обсуждали еще несколько месяцев назад, однако впервые Тбилиси готов перейти от слов к делу. Импульсом послужили сведения о намерении президента Абхазии Сергея Багапша посетить вскоре Турцию и провести встречу с абхазской диаспорой. По разным данным, это около полумиллиона человек, которые готовы поддержать развитие своей исторической родины, в том числе финансово.

    В связи с этим в эфире телекомпании «Имеди» вице-спикер парламента Паата Давитая заявил, что необходимо объявить в международный розыск лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, так как в этих республиках «ежедневно совершаются преступления против человечества». Он отметил, что, объявив в международный розыск лидеров республик, Грузия предотвратит в том числе их визиты за рубеж.

    Кроме того, изучить сведения о возможном визите в Турцию президента Абхазии решил и МИД Грузии. Пока официальных данных о нем нет, сказала на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. Но посольству Грузии в Турции поручено внимательно следить за развитием событий. Если же Турция решит принять Сергея Багапша официально, Грузия расценит это как вызов.

    Впрочем, в Тбилиси уже попросили Анкару не делать этого. На брифинге в понедельник депутат от Христианско-демократического движения Ника Лалиашвили попросил Турцию «как партнера Грузии» не допустить официального вояжа Сергея Багапша. Представители ХДД хотят встретиться с турецким послом в Тбилиси, чтобы обсудить проблему. Лалиашвили тоже высказался за возбуждение уголовных дел против Багапша и Кокойты и пообещал поднять этот вопрос на заседании СНБ.

    Все, что связано с Абхазией и Южной Осетией, в грузинской столице воспринимают крайне болезненно. Западные партнеры Грузии пытаются помочь Тбилиси. Евросоюз в понедельник начал спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией.

    Дело в том, что наблюдатели ЕС, осуществляющие мониторинг в Грузии после прошлогодней войны, а их не менее 200 из 22 стран, не могут попасть в эти республики. По данным телекомпании «Имеди», материалы спутникового слежения будут оперативно поступать в Брюссель. Сообщается, что акцент в слежении будет сделан на перемещении войск и строительстве военных объектов.

    Ранее глава миссии Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер говорил, что слежение не станет полноценной заменой присутствия в Абхазии и Южной Осетии, «которое абсолютно необходимо для полного выполнения мандата» наблюдателей. То есть Грузия и Запад будут продолжать настаивать на допуске наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Последние готовы сотрудничать с международными организациями, но так, чтобы их миссии базировались не в Тбилиси, а в Сухуме и Цхинвале.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •