Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Яблоко» раздора

    Руководство «Яблока» критикуют за то, что аудитория партии «сократилась в разы»    20 декабря 2009, 19:20
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    «Яблочники» вновь погрязли во внутрипартийных разборках. Главной сенсацией второго этапа съезда стало одобрение резолюции, в которой парткомандиры пообещали автоматически удалять из «Яблока» тех, кто осмелится вступить в другие политические организации. Недовольные этим решением заявили, что партия превращается в тоталитарную секту, более того, собрались подавать на лидеров в суд за нарушение федеральных и партийных законов. Но председатель «Яблока» Сергей Митрохин категоричен: партия лишь борется с «шизофренией в собственных рядах».

    В воскресенье в поселке Московский «яблочники» собрались на второй этап XV съезда. Первая часть знаменательного для «Яблока» события, на котором была принята политплатформа партии, прошла полтора года назад, и в воскресенье партийцы продирались сквозь столичную метель ради того, чтобы выслушать доклад лидера и подискутировать о наболевшем.

    Явлинский противопоставлял «яблочных» «демократов-идеалистов» победившим в 90-х «демократам-колбасникам

    Вообще, начальственные доклады планировались на субботу, а воскресенье «яблочники» собирались посвятить прениям в закрытом от прессы режиме. Однако, несмотря на нескончаемую хулу прошедшей в конце 90-х приватизации, либеральные руководители не могли не проститься с одним из самых ярких политиков 90-х – Егором Гайдаром. Поэтому прения перенесли на вечер субботы.

    Закончилась дискуссия в три часа ночи принятием резолюции, которая запретила «яблочникам» параллельно состоять в любых других политических структурах. Так что второй день съезда начался даже не в 11.00, как было намечено, а в полдень. И не с доклада, а со скандала.

    «С нашей точки зрения, резолюция противоречит Конституции, Уставу партии и подразумевает, что «Яблоко» теперь будет объединяться только с «Яблоком», – заявил газете ВЗГЛЯД глава питерского партийного отделения, член бюро «Яблока» Максим Резник.

    Особенно впечатлил питерских активистов пассаж о том, что за сомнительные связи с иными политическими организациями из «Яблока» будут исключать автоматически. «Это как? Я приеду на заседание бюро в Москву, а меня за шкирку из офиса выкинут и предъявят открытку, что я уже не в «Яблоке»? Или они автоматически с помощью автоматов будут исключать?» – горячился Резник.

    По словам экс-лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, которого год назад уже вывели из партрядов (официально – за агитацию в пользу «Солидарности», которая вела к «расколу и путанице среди избирателей»), «таких сектантских решений не принимала ни одна партия России». Яшин уверен, что одобрение резолюции, автором которой стал один из трех «яблочных» столпов – член политкомитета Сергей Иваненко, станет началом «массовых чисток» в либеральной организации. «Обидно смотреть, как вырождается партия, как демократическая партия превращается в секту и фан-клуб пожилых вождей», – заявил Илья Яшин газете ВЗГЛЯД.

    При этом Максим Резник подчеркнул, что просто наблюдать за перерождением демпартии в тоталитарную секту его соратники не собираются. «Мы будем оспаривать эту резолюцию в суде», – пообещал глава питерского отделения.

    И если активисты Северной столицы всегда числились в авангарде внутрипартийной оппозиции, то на сей раз к ним намерены присоединиться представители екатеринбургской, саратовской, самарской и тверской ячеек «Яблока».

    «Партия получит десятки исков и весь следующий год вместо реальной политической борьбы будет заниматься судебными исками», – прогнозирует Яшин, которого, к слову, арбитражная комиссия «Яблока» в воскресенье восстановила в партии (через несколько часов решение комиссии отменил съезд по представлению московского отделения).

    «Пускай подают иски! Нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах», – заявил газете ВЗГЛЯД Митрохин (Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
    «Пускай подают иски! Нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах», – заявил газете ВЗГЛЯД Митрохин (Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, впрочем, уверен, что суд внутрипартийной оппозиции не поможет. Да и на Устав партии, в котором нет нормы, ограничивающей «яблочников» в их политической активности в рядах других организаций, партруководство советует не обращать особого внимания. Как объяснил Митрохин газете ВЗГЛЯД, решение съезда о принятии резолюции само по себе является достаточно веским документом, чтобы у недовольных новыми ограничениями партийцев не осталось шансов на судебный реванш.

    «Пускай подают иски! Нельзя сидеть на двух стульях сразу. Мы хотим просто прекратить шизофрению в наших собственных рядах», – заявил газете ВЗГЛЯД Митрохин.

    Резолюция оказалась не единственным яблоком раздора. В воскресенье случилось почти невозможное. Впервые за всю историю «яблочных» съездов простому партийцу позволили сделать содоклад к державной речи члена политкомитета и бессменного идеолога партии Григория Явлинского. Оппозиционерам, правда, удалось выторговать на выступление только 15 минут против 45, положенных Явлинскому. Но и это, в общем, было прорывом.

    В отличие от Григория Явлинского, который в своей речи снова противопоставлял «яблочных» «демократов-идеалистов» победившим в 90-х «демократам-колбасникам» и предлагал вытаскивать страну из экономической ямы посредством выделения из бюджета 14 триллионов рублей на строительство жилья и дорог, его содокладчик, глава псковского отделения и член бюро «Яблока» Лев Шлосберг решил не замахиваться на всю страну и осветить только партийные проблемы.

    Резник демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать по его собственной воле

    Если вкратце, получится, что вся «яблочная» жизнь, по сути, была провалом. По словам Шлосберга, в начале 90-х у «Яблока» была «программа большинства», поэтому выборный результат 1993 года можно смело считать поражением. «И все дальнейшие результаты – поражения. Просто мы ни разу это не признавали», – рассказал Шлосберг.

    Партиец уверен, что «не реализовав программу демократических реформ в начале 90-х», руководители «Яблока» «стали заложниками этой несбывшийся мечты». И в итоге либеральная организация незаметно для себя оторвалась от электората, сначала перестав его слышать, а затем назначив друг друга умнее избирателей. «Наша аудитория сократилась в разы, утратила энергетическую насыщенность, эта аудитория не верит ни в свои, ни в наши силы. В «Яблоке» до сих пор не завершился XX век, тогда как в стране уже давно XXI век», – пояснил Шлосберг.

    Помимо сторонников партии, считает Шлосберг, федеральное руководство начало игнорировать и региональные отделения. Так что с каждым годом они играют все меньшие роли на местной политической сцене. Кроме того, по словам партийца, «на всех этапах развития партии в ней появлялись «враги народа». «Они уходили, и партия становилась слабее», – заметил Шлосберг.

    По его словам, создается полное впечатление, что «Яблоко» «находится в собственности нескольких лиц». А формируемое лидерами «агрессивное большинство», считает Шлосберг, «может угробить партию».

    С ним согласен и Максим Резник, который отметил, что «реально власть в партии принадлежит трем людям»: Григорию Явлинскому, Сергею Митрохину и Сергею Иваненко, – а все активисты, выступающие с критикой генеральной линии партии, мгновенно объявляются «либо агентами Кремля, либо агентами беглых олигархов». При этом прошедшие в субботу довыборы в бюро «Яблока», по словам Резника, только укрепили позиции «консервативного крыла АОЗТ «Три толстяка», как он любовно называет правящую «яблочную» верхушку.

    Несмотря на столь яростные публично-кулуарные выступления внутрипартийной оппозиции, от озвучивания конкретных мер по борьбе с засильем «триединой» власти недовольные «яблочники» старательно воздерживаются. Самым отчаянным в этом плане стал Лев Шлосберг, который заявил, что без реформирования и модернизации партии невозможно реформировать и модернизировать страну. Однако после этого активист, вторя Григорию Явлинскому, начал рассказывать, что больше всего «Яблоку» необходима новая программа, которую надо обсуждать прилюдно и подробно.

    «Это критические замечания, у нас в партии много критики, у нас любят критиковать. Это значит, что вы находитесь на съезде демократической партии», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД выступление соратника Григорий Явлинский.

    Спокойствие бессменного идеолога, судя по всему, объясняется еще и тем, что оппозиция есть и внутри самой внутрипартийной оппозиции. Так, замруководителя питерского отделения Ольга Цепилова заявила, что в субботу она и несколько сторонников голосовали за предложенную Иваненко скандальную резолюцию, поскольку Максим Резник и другие противники этого решения «не смогли дать отпор потоку лжи, которая была со стороны «Солидарности». К тому же Резник, по ее мнению, демонстрирует «диктаторские замашки», пытаясь принудить коллег голосовать не по велению их сердец, а по его собственной воле.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    «Яблоко», как и многие старые партии, которые существуют уже почти два десятка лет, находится в кризисе, который обусловлен и кризисом лидерства, и просто кризисом, условно говоря, возраста – бывает как у любого человека, так и у любой партии. И вот в такой ситуации, ситуации, условно говоря, кризиса среднего или преклонного возраста, каждая партия себя ведет по-разному. Допустим, ЛДПР, судя по съезду, который был неделю назад, до последнего цепляется за жизнь – переизбрала Жириновского, ужесточила партийный устав – ЛДПРовцы собираются выжимать из своего статуса все до последнего, до тех пор, пока у них реально электорат не приблизится к нулю. «Яблоко» пока не определилось, и, в принципе, очень может быть, что оно пойдет другим путем. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •