Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обвиняется Косово

    Независимость Косова признали 63 государства
       2 декабря 2009, 10:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    В Гааге проходят слушания Международного суда ООН по поводу самопровозглашения косовской независимости. Сербия настаивает на незаконности действий Приштины, говорит о нарушении норм международного права и о смертельной опасности для проживающих в крае сербов. В Косове же предупреждают, что если суд встанет на сторону Белграда, то это вновь обострит этнический конфликт. Наблюдатели уже назвали слушанья историческими: их исхода ждут десятки стран, имеющих проблемы с сепаратистами.

    Спустя 10 лет после авиаударов НАТО по союзной Югославии в Гааге открылись слушания Международного суда ООН, который по иску Сербии решит, отвечало ли нормам международного права самопровозглашение независимости Косова. Ранее в Приштине превентивно заявили, что ее независимость необратима. И предупредили: любые попытки повлиять на это решение способны «оживить конфликт».

    Сербы, проживающие в Косове, до сих пор остаются под прицелом

    В Белграде меж тем на суд возлагают большие надежды. Там считают отделение Косова сильнейшим ударом по национальному самосознанию сербов. Стоит также отметить, что это обращение в международную инстанцию стало первой попыткой в кровавой истории Балкан разрешить проблему сепаратизма через суд.

    Посол Сербии во Франции Душан Батакович, выступая перед судом, заявил, что самопровозглашение независимости Косова подрывает суверенитет его страны и наносит огромный ущерб нормам международного права, так как косовские албанцы грубо попрали резолюции Совбеза ООН, которыми поддерживалась временная администрация в Косове.

    «Косово – историческая колыбель Сербии и составляет одну из важных основ ее идентичности», – заявил Батакович суду. По его словам, декларация независимости угрожает международному правовому порядку, основанному на принципах государственной независимости и территориальной целостности. Кроме того, важно помнить, что сербы, проживающие в Косове, «остаются под прицелом».

    В свою очередь глава косовского МИДа Скендера Хисени заявил суду, что «немыслимо» заново начать переговоры с Сербией о будущем Косова. «Это будет очень разрушительно и может даже спровоцировать новый конфликт в регионе», – сказал Хисени. Он также заметил, что бывший спецпосланник ООН Марти Ахтисаари советовал гарантировать косовскую независимость, его предложение поддержали большинство стран Евросоюза, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

    По идее, суд ООН, состоящий из 15 судей, после выступления всех заинтересованных сторон должен высказать мнение по поводу законности косовской независимости, которую сейчас признают 63 государства. Сама Приштина членом ООН не является: любую возможность укрепления ее суверенитета в Совбезе ООН блокируют Россия и Китай.

    Другой вопрос, что вердикт суда приравнивается к высказыванию мнения и не имеет юридической силы. Тем не менее многие страны, на территории которых существуют территориальные конфликты, с нетерпением ждут развязки, на что старательно давит Белград.

    Так, представляющий интересы Сербии адвокат Малькольм Шо назвал «неуместным» признание независимости Приштины. «Что незаконно – не может впоследствии стать легальным за счет действий третьих сторон», – заявил Шо Международному суду ООН. И предупредил, что прецедент Косова «будет источником большого опасения» для других стран, которым в будущем грозят конфликты на почве этнического раскола.

    После выступления представителей Сербии и Косова слово возьмут еще 29 стран, включая пятерки постоянных членов СБ ООН. Каждому дается 45 минут на высказывание их позиции. Наблюдатели отмечают, что данный процесс уже успел войти в историю хотя бы потому, что впервые перед судом выступит представитель Китая. Пекин прилагает большие усилия для подавления сепаратистских настроений в Тибете, а также пытается минимизировать любые попытки Тайваня закрепить свой суверенитет.

    Слушания в Гааге закроются 11 декабря. Международный суд – высший судебный орган ООН – будет несколько месяцев думать над окончательным вердиктом.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •