Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Признание по сходной цене

    Науру – самая маленькая республика на земле
       14 декабря 2009, 14:43
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Юлия Малышева

    Список стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, может пополниться крошечным островным государством Науру, где проживают всего 14 тыс. человек и нет ни столицы, ни армии. Однако есть мнение, что коралловый остров пойдет на такой шаг только после получения от России гуманитарной помощи. Цена вопроса не слишком высока, однако наблюдатели полагают, что признание со стороны Науру скорее повредит Сухуму и Цхинвалу, нежели поможет.

    Парламент карликового государства Науру готов в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии. Об этом сообщил министр иностранных дел, торговли и финансов островной республики Кирен Кеке, посетивший в минувшую субботу Цхинвал с визитом.

    Это может серьезно отразиться на отношениях России с западными партнерами

    «Все, что могут предложить власти Науру, – это оказание поддержки Южной Осетии, возможность рассмотрения вопроса о признании независимости молодой республики. Республика Науру считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии и призвать остальные страны Тихого Океана последовать её примеру», – заявил он.

    Впрочем, журналисты считают, что мотивы Науру не бескорыстны. В качестве благодарности остров якобы рассчитывает получить от России гуманитарную помощь в размере 50 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ».

    Отметим, что бывшая британская колония Науру располагается на коралловом острове общей площадью 21,3 кв. км. Население самой маленькой республики на земле составляет всего 14 тыс. человек. Ни столицы, ни собственной армии у Науру нет.

    Эксперты, со своей стороны, подчеркивают: толку от признания независимости такими экзотическими государствами будет немного.

    Так, по мнению ведущего эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, пока независимость Южной Осетии или Абхазии не признает хотя бы одна из стран СНГ (помимо России), «все это в принципе не имеет никакого значения».

    Войко привела в пример ситуацию с признанием независимости Косова, где более 60 стран руководствовались политическими мотивами. Однако до сих пор каждое новое признание независимости Абхазии и Южной Осетии воспринимается мировым сообществом не как жест доброй воли, а как результат торга между Россией и странами, для которых такой шаг мог бы принести экономические дивиденды (например, кредиты или контракты).

    «В отношении ряда стран Латинской Америки такая трактовка еще допустима, потому что у России есть свои экономические интересы в регионе. Но когда речь заходит об Океании, таких карликовых государствах, то это поворачивает тему в негативное русло. Все заговорят о том, что Россия элементарно выставляет эти республики на торги. Чем чаще встает вопрос о деньгах, тем больше это превращается в фарс», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Если Науру действительно признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это, уверена Войко, не только не будет способствовать последующей волне признаний, но даже может «серьезно отразится на отношениях России с западными партнерами». «Это даже может в некоторой степени сдержать признание со стороны других государств третьего мира», – прогнозирует политолог.

    Напомним, ранее обе республики попытались найти признания у еще нескольких стран, в частности, направив соответствующее прошение президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. Официального ответа Кито пока не дал, но пообещал «обязательно рассмотреть возможность» признать независимость двух республик.

    Изучает вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и парламент Белоруссии, делегация которого недавно специально посетила регион с целью «сбора информации».

    О необходимости рассмотреть вопрос о признании Сухума и Цхинвала неожиданно заговорили и в Перу. В частности, такую инициативу озвучила оппозиционная Националистическая партия, считающая, что у конгресса страны нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам.

    «Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – заявил ее лидер Ольянта Умала.

    Впрочем, наблюдатели оценивают вероятность признания со стороны Перу как крайне низкую.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •