Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
1 декабря 2009, 17:10 • Политика

Канада виновата

Канада заблокировала "перезагрузку" России и НАТО

Канада виновата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Делегация Канады заблокировала принятие всех документов на Совете Россия – НАТО, который должен пройти в пятницу. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что внутри альянса создается фракция, выступающая против «перезагрузки» отношений с Москвой и занятая «бюрократической беллетристикой». По мнению экспертов, демарш канадцев – ответ на высылку Россией сотрудников инфорбюро НАТО, что стало реакцией Москвы на крупный дипломатический скандал в Брюсселе.

Во вторник постоянный представитель России при НАТО заявил, что канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО, которое должно пройти в пятницу. «Представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против «перезагрузки» отношений с Россией», – сказал Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Вести».

Все эти взрывы эмоций, хватания за сердце не красят наших партнеров

Дипломат добавил, что Россия настаивает на поиске выхода из ситуации до министерского заседания. «Все эти взрывы эмоций, хватания за сердце, выбегание из зала во время посольских заседаний не красят наших партнеров. И я предлагаю вернуться за стол переговоров и все-таки заняться делом, а не бюрократической беллетристикой», − посетовал он.

Совет Россия − НАТО на уровне министров должен стать первой официальной встречей такого уровня после конфликта на Кавказе. По имеющейся информации, к ней готовятся три документа. Среди них поручение министров послам России и НАТО провести первый в истории совместный обзор угроз безопасности, а также протокол по внесению практических изменений в механизмы СРН. Также глава российского МИДа Сергей Лавров планировал обсудить договор о евроатлантической безопасности, подробности которого президент России Дмитрий Медведев раскрыл в конце прошлой недели.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не исключает, что демарш канадцев стал продолжением крупного дипломатического скандала, который разгорелся полгода назад.

В начале мая Россия выслала из страны двух канадских дипломатов: директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро Марка Опгенорта. Так на Смоленской площади ответили на решение НАТО выдворить из Бельгии ответственного секретаря постпредства России при альянсе Василия Чижова (сын представителя России при ЕС Владимира Чижова) и заведующего политической секцией посольства Виктора Кочукова.

Причиной высылки российских дипломатов стал шпионский скандал вокруг бывшего высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма. В феврале этого года его приговорили к 12 годам тюрьмы и выплате 2 млн долларов компенсации за госизмену и выдачу России оборонных и дипломатических секретов Североатлантического альянса. В Брюсселе этот случай назвали беспрецедентным, заметив, что «альянсу был нанесен громадный ущерб, последствия которого мало кто берется предсказать».

«Видимо, канадцы решили продемонстрировать свое недовольство», − сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, в дипломатической практике ни одна страна не оставляет без ответа высылку своих дипломатов. Да, дипломатов выслали как сотрудников международной организации, но они оказались канадцами.

Однако, по мнению Лукьянова, ситуация преодолима, и демарш канадцев «будет отыгран».

С версией, что канадцы так решили отплатить России за высылку послов, согласен и заведующий отделом Института США и Канады Василий Соколов. «Когда в мае произошел обмен высылкой дипломатов, то канадцы попали под руку. Поэтому Канада выступила с такой инициативой», − сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что в НАТО весьма оперативно прокомментировали заявления Дмитрия Рогозина. Представитель альянса Джеймс Аппатурай не стал раскрывать причину демарша канадской делегации. Но выразил уверенность, что совет состоится в запланированные сроки. Характерно, что наличие проблем в подготовке этой встречи он все-таки признал, сообщает РИА «Новости».

«Подготовка к министерской встрече продолжается, пока не будут согласованы все вопросы. Консультации не завершены», − резюмировал Аппатурай.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Решение канадской стороны относительно ограничений повестки дня предстоящего заседания совета Россия – НАТО ничем Москве не грозит. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/8348.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............