Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
29 ноября 2009, 13:08 • Политика

Тегеран пойдет другим путем

Парламент Ирана осудил резолюцию МАГАТЭ

Тегеран пойдет другим путем
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Иран грозит серьезно сократить сотрудничество с МАГАТЭ. В воскресенье местный парламент предложил правительству разработать соответствующий план сокращения. Демарш иранских парламентариев последовал спустя два дня после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил иранскую ядерную программу. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что «такие игры не пройдут», дав понять, что его страна может выбрать «другой путь».

Иранский парламент предложил в воскресенье правительству Махмуда Ахмадинежада разработать и представить план сокращения уровня сотрудничества с МАГАТЭ.

Не заставляйте парламент и иранский народ выбирать другой путь и серьезно уменьшать сотрудничество с МАГАТЭ

«Из-за поведения мировых держав наше правительство должно представить свой план по поводу сокращения уровня сотрудничества с агентством», – говорится в обращении, зачитанном в парламенте.

Иранский меджлис имеет право обязать правительство изменить уровень сотрудничества с МАГАТЭ, как это было однажды в 2006 году. Тогда парламентарии были крайне возмущены передачей иранского ядерного досье из штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене в СБ ООН, напоминает ИТАР-ТАСС.

На этот раз демарш иранских парламентариев последовал спустя два дня после того, как Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии принял резолюцию, осуждающую иранскую ядерную программу.

«Иранский парламент предупреждает США и страны, участвующие в переговорах, что такие игры не пройдут. Не заставляйте парламент и иранский народ выбирать другой путь и серьезно уменьшать сотрудничество с МАГАТЭ», – заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани, слова которого приводит агентство France Press.

Депутаты выступили также сегодня с заявлением, в котором содержится осуждение принятой в пятницу резолюции МАГАТЭ. Подписи под заявлением поставили более 200 парламентариев.

МАГАТЭ, напомним, осудило Иран за тайное строительство подземного ядерного центра «Форду» неподалеку от города Кум. Антииранская резолюция была принята впервые с 2006 года.

В поддержку документа, разработанного США, Россией, Францией, Великобританией, Китаем и Германией под руководством последней, проголосовали 25 из 35 представленных в МАГАТЭ стран. Три государства были против, еще шесть воздержались.

В документе выражено «серьезное беспокойство» по поводу того, что Тегеран игнорирует требования международного сообщества. МАГАТЭ вновь призвало исламскую республику «полностью и безотлагательно» следовать всем резолюциям Совбеза ООН вместе с требованиями Совета управляющих агентства «для выяснения всех остающихся вопросов».

Кроме того, Ирану следует «полностью и без оговорок» выполнить свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Стоит заметить, что Тегеран явно подготовился к решению МАГАТЭ. Ранее он пригрозил МАГАТЭ сократить объемы сотрудничества, если Совет управляющих примет резолюцию по Ирану, которая осудит его «действия по развитию мирной атомной программы».

А уже по факту член комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Мохаммад Карамирад заявил, что парламент страны может рассмотреть вопрос о выходе Тегерана из договора о нераспространении ядерного оружия.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

..............