Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
26 ноября 2009, 12:24

Заморозка доброй воли

В ПНА отвергли предложенный Израилем компромисс

Заморозка доброй воли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

После шквала критики и давления со стороны США правительство Израиля ввело 10-месячный запрет на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан с расчетом «придать импульс» ближневосточному урегулированию. Однако палестинские власти не торопятся вернуться за стол переговоров, заявляя о слишком скромной «жертве» со стороны правительства Нетаньяху. В первую очередь ПНА не устраивает, что израильский мораторий не распространяется на спорный Восточный Иерусалим.

Не успела ООН смириться с мыслью о том, что ближневосточное урегулирование окончательно зашло в «глубокий и мучительный тупик», как Израиль частично внял призывам международного сообщества и объявил о прекращении строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

Если это произойдет – хорошо, если нет – не беда. Нам и так хорошо

Решение о введении моратория было поддержано накануне правительством страны в расчете «придать импульс» переговорам с ПНА.

«Это нелегкий и болезненный шаг, но мы идем на это в интересах государства. Я надеюсь, что палестинцы и арабский мир воспользуются этой возможностью для возобновления мирного процесса. Основная проблема не в том, чтобы мы согласились на Палестинское государство, она в том, чтобы палестинцы признали государство еврейское», – заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху.

Заявление в самом Израиле оказалось ожидаемым: по слухам, договоренность о замораживании строительства была достигнута во время последнего визита главы правительства в США.

При этом израильские власти честно предупредили, что мораторий не будет распространяться не только на строительство детских садов, школы, синагог и общественных учреждений, но и на Восточный Иерусалим, где Израиль намерен возвести около 900 жилых домов.

Несмотря на это, в еврейском государстве уверены, что данного решения будет достаточно для того, чтобы вернуть палестинские власти за стол переговоров.

«Если это произойдет – хорошо, если нет – не беда. Нам и так, и так хорошо», – прокомментировал перспективы возобновление переговоров глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

США уже успели поприветствовать решение союзника, назвав его «важным шагом на пути создания двух государств». «Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла, что это наилучший способ разрешения конфликта между сторонами», – напомнил спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл.

Другой вопрос, что первая же поступившая из Палестины реакция оказалась резко отрицательной. В частности, как заявил представитель палестинцев на мирных переговорах Саэб Эрекат, любой подобный план должен включать себя и Восточный Иерусалим.

«Это не мораторий. Мы надеялись, что Израиль решит и в самом деле заморозить строительство поселений с тем, чтобы возобновить переговоры. У него был выбор между поселениями и миром. Он выбрал поселения», – приводит его заявление BBC.

В свою очередь член палестинского законодательного консульства Мустафа Баргхути, комментируя решение Израиля, выразил уверенность, что Нетаньяху пытается всех обмануть.

«Заявление израильских властей вводит в заблуждение. Для того чтобы процесс урегулирования конфликта не стоял на месте, нужно было немедленно прекратить любое строительство не только на Западном берегу, но и в Восточном Иерусалиме», – подчеркнул он.

Напомним, в 1980 году Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, объединил его с Западным и объявил весь город неделимой столицей Израиля. Однако Совет Безопасности ООН не признал этот акт законным.

Большинство политических кругов в ПНА настаивают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей независимого Палестинского государства.

..............