Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Против России и Тимошенко

    Ющенко крестил второго сына Саакашвили, по украинским традициям они почти родственники
       19 ноября 2009, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг в Киеве Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили пожаловались друг другу на Россию и заявили о новых путях поставок газа в обход российских территорий. Кроме того, грузинский лидер объяснил украинцам, почему их президент – настоящий герой, а Виктор Андреевич в ответ пообещал другу и куму, что не позволит Черноморскому флоту РФ наращивать мощь в Крыму. «Все это игра Ющенко против Тимошенко, которая проводит переговоры с Владимиром Путиным», − уверены эксперты.

    О визите Михаила Саакашвили в Киев до последнего момента не знали даже сотрудники украинского дипломатического ведомства. Так, накануне пресс-секретарь МИД Украины Валерий Джигун сообщил, что президенты Украины и Грузии подпишут межправительственное соглашение о воздушном сообщении. Однако не смог уточнить, в чем же заключается суть этого документа.

    Его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» – восхитился мужеством друга президент Грузии

    Надо ли удивляться, что явление Мишико украинскому народу нежданно-негаданно произошло именно в тот день, когда нынешний злейший враг Ющенко – премьер Юлия Тимошенко – готовилась в Ялте к встрече со своим коллегой Владимиром Путиным. В этом смысле примечательно, что к двойному визиту (к счастью, возможностей пересечься у Путина и Саакашвили не было) украинский президент обнародовал свое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором поставил вопрос ребром: или меняем газовые соглашения, или Европа может остаться без газа.

    Россия, к слову, на письмо уже отреагировала. «Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа − это уже что-то из сферы политического шантажа», − цитирует РИА «Новости» помощника президента РФ Сергея Приходько.

    Данная тема всплыла и на украинско-грузинских переговорах. «Я надеюсь, что это обращение будет услышано и будут проведены немедленные консультации для того, чтобы в 2010 году и Украина и Россия встретили свои новые отношения, построенные на более эффективных, надежных принципах», − сказал Ющенко на совместной с Саакашвили пресс-конференции в Киеве.

    Ющенко вновь напомнил свою позицию, что соглашения по газу являются «непродуманными и носят в себе много рисков», поскольку «их мотив не основывается на организации симметричных рыночных отношений двух субъектов хозяйствования».

    «Конструктивное развитие взаимоотношений между правительствами России и Украины откровенно раздражает президента и его внешнеполитическую команду. Вот почему приглашение Саакашвили украинским президентом стоит расценивать как деструктивную технологию, направленную на ухудшение взаимоотношений между Киевом и Москвой, а также на ослабление позиций премьер-министра Юлии Тимошенко. А фактически − на ослабление позиций Украины при достижении экономических договоренностей с Россией, учитывая, что мы ждем от России определенных уступок и понимания нашего сложного положения», − считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

    По его словам, заседание украинско-российской правительственной комиссии и встреча глав правительств СНГ в Ялте планировались заранее, тогда как визит Саакашвили в Киев был назначен «почти экспромтом».

    В интервью газете ВЗГЛЯД Голобуцкий также подчеркнул, что внешнеполитический офис Ющенко «откровенно заигрывается» российским направлением, пытаясь намеренно усложнить ситуацию накануне продления газовых соглашений. «Слов нет, технология с визитом Саакашвили хоть и была экспромтом, вполне может оказаться достаточно эффективной. Однако внешнеполитическая команда Ющенко слишком откровенно разыгрывает антироссийскую карту, тем самым ставя под угрозу украинско-российские отношения в целом и переговоры по газу в частности», − сказал он.

    С ним согласен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, заявивший, что приглашение Саакашвили в Киев в день встречи в Ялте Путина и Тимошенко угрожает национальным интересам Украины. По его мнению, совпадение этих событий во времени, а также одновременное обнародование письма Ющенко Медведеву относительно проблем в газовой сфере дает основания делать выводы: это еще одна попытка команды Ющенко навредить кандидату в президенты Тимошенко.

    «Я не знаю кто, как организовывал визит Саакашвили. Здесь действительно есть формальные поводы: открытие нового помещения грузинского посольства – хотя можно было его открывать не сегодня. Есть, конечно, годовщина «оранжевой революции», но она тоже не сегодня (в воскресенье – прим. ред.) В любом случае, эта игра вопреки явно наносит вред государственным интересам Украины», − заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что со своей стороны Михаил Саакашвили роль «свадебного генерала раздора» исполнил блестяще, заявив, что новой мишенью России может стать Украина и что повторение югоосетинского сценария возможно в Крыму.

    Кроме того, он поведал журналистам о героизме Ющенко, который посетил Грузию во время войны. Вспоминая общее «боевое прошлое» и говоря о том, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году корабли Черноморского флота РФ вышли из Севастополя к берегам Грузии, Саакашвили напомнил, что Ющенко пытался остановить эти корабли и что его требования основывались на положениях соглашения об условиях пребывания ЧФ на территории Украины.

    «И это несмотря на то, что его самолет мог быть сбит с тех же лайнеров Черноморского флота России!» − восхитился мужеством друга и кума президент Грузии. Позже он вручил своему украинскому коллеге высший орден страны во время торжественной церемонии открытия нового здания посольства Грузии на Украине.

    Вместе с тем Саакашвили затронул также вопрос отношений между двумя странами и отметил, что Украина и Грузия будут активно сотрудничать как в двустороннем порядке, так и в рамках ГУАМ и программы «Восточное партнерство».

    Весьма забавно, что данная пресс-конференция проходила в протестном духе по отношению к привычному для лидеров СНГ «языку межнационального общения», то есть русскому.

    Первым выступал Ющенко, затем передал слово своему восточному гостю. И тот начал говорить по-украински. Причем говорил Саакашвили на языке Шевченко и Франко довольно долго, а не выдал обычные протокольные пару предложений. Затем его украинский запал иссяк, и президент Грузии перешел на язык Шекспира.

    Дальше – больше. Первый вопрос о ЧФ РФ, адресованный Ющенко, грузинская журналистка задала на своем родном языке. Возникла заминка. Но кое-как, при помощи переводчика из наушника и нашептываний Саакашвили, Виктор Андреевич все-таки понял, чего от него хотят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •