Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
19 ноября 2009, 14:42 • Политика

Все больше признания

Перу может признать Абхазию и Южную Осетию

Все больше признания
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Латинская Америка пока остается единственным, помимо России, источником международного признания Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Никарагуа и Венесуэлой независимость республик может признать Перу: лидер ведущей оппозиционной Националистической партии Ольянта Умала внес в конгресс страны соответствующее предложение. Впрочем, эксперты предупреждают, что эта инициатива объясняется «политическим демаршем» Умалы, который является главным противником президента Перу.

Оппозиционная Националистическая партия Перу предложила конгрессу признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В партии убеждены, что нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам. Об этом сообщил накануне лидер партии Ольянта Умала.

Если Перу уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию

«Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – передает слова лидера партии РИА «Новости»

По его словам, это предложение было представлено конгрессу на прошлой неделе. Помимо этого, Националистическая партия Перу также ведет переговоры с другими политическими силами и парламентскими группами, чтобы они поддержали эту инициативу.

«Надеюсь, что работа продолжится в том же духе и удастся убедить конгресс в необходимости принятия этого решения... Я не вижу никаких препятствий, чтобы исполнительная власть не признала независимость этих двух республик. Если она уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию», – повторил Умала.

Отметим, что он известен своими националистическими, антиимпериалистическими и антиамериканскими заявлениями. В 2006 году он участвовал в президентских выборах и набрал во втором туре 44,56% голосов (за действующего главу государства Алана Гарсию Переса проголосовали 55,45%) и получил поддержку избирателей в самых бедных районах Перу. Свою кампанию он строил исключительно на популистских лозунгах, обещая, условно, раздать все деньги беднякам.

При этом возглавляемая им Националистическая партия Перу – вторая по значимости политическая сила в стране. Ольянта Умала находится в чине подполковника и крепко дружит с венесуэльским лидером Уго Чавесом. Перуанский политик сделал карьеру при правом авторитарном президенте Фухимори на почве борьбы с леворадикальными экстремистами.

Также Умала написал идеологию перуанского возрождения «энтокасеризм» (названа в честь маршала Касереса). Во время избирательной кампании 2006 года против Умалы объединился весь истеблишмент. Поэтому его тактика опираться главным образом на коренное индейское население (он наполовину индеец), как это успешно удалось боливийскому политику Эво Моралесу, провалилась.

Политолог и публицист Михаил Белят заявил газете ВЗГЛЯД, что перспективы решения отдельных перуанских депутатов маловероятны. В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев назвал заявления Ольянты Умалы «политическим демаршем», потому что этот политик находится во враждебных отношениях с премьер-министром, а также с президентом Перу, «которые постоянно обвиняют друг друга во всевозможных нарушениях».

«Я думаю, что президент Алан Гарсия, ярый противник Умалы, никогда не пойдет на такой шаг. Это очередной шаг, чтобы привлечь к себе внимание. Это не имеет никаких шансов пройти через законодательные органы Перу и тем более быть утвержденным президентом», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Сударев.

Напомним, первой независимость двух бывших грузинских автономий признала Россия в августе 2008 года – после операции по принуждению Грузии к миру. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла. Во время визита в Москву президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что его страна тоже не прочь рассмотреть вопрос о признании независимости Сухума и Цхинвала, если получит соответствующие официальные просьбы.

..............