Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Все больше признания

    На последних президентских выборах Ольянта Умала набрал 44% голосов
       19 ноября 2009, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Латинская Америка пока остается единственным, помимо России, источником международного признания Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Никарагуа и Венесуэлой независимость республик может признать Перу: лидер ведущей оппозиционной Националистической партии Ольянта Умала внес в конгресс страны соответствующее предложение. Впрочем, эксперты предупреждают, что эта инициатива объясняется «политическим демаршем» Умалы, который является главным противником президента Перу.

    Оппозиционная Националистическая партия Перу предложила конгрессу признать независимость Южной Осетии и Абхазии. В партии убеждены, что нет объективных причин отказать в признании двум закавказским республикам. Об этом сообщил накануне лидер партии Ольянта Умала.

    Если Перу уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию

    «Перу – одна из стран, которая уже официально признала независимость Косова, поэтому мы считаем, что Абхазия и Южная Осетия также заслуживают официального признания как новые республики. Это подтолкнуло нас представить в исполнительный орган власти предложение с просьбой официально признать эти две новые республики», – передает слова лидера партии РИА «Новости»

    По его словам, это предложение было представлено конгрессу на прошлой неделе. Помимо этого, Националистическая партия Перу также ведет переговоры с другими политическими силами и парламентскими группами, чтобы они поддержали эту инициативу.

    «Надеюсь, что работа продолжится в том же духе и удастся убедить конгресс в необходимости принятия этого решения... Я не вижу никаких препятствий, чтобы исполнительная власть не признала независимость этих двух республик. Если она уже признала Косово, у нее не будет весомых аргументов, чтобы не признать Южную Осетию и Абхазию», – повторил Умала.

    Отметим, что он известен своими националистическими, антиимпериалистическими и антиамериканскими заявлениями. В 2006 году он участвовал в президентских выборах и набрал во втором туре 44,56% голосов (за действующего главу государства Алана Гарсию Переса проголосовали 55,45%) и получил поддержку избирателей в самых бедных районах Перу. Свою кампанию он строил исключительно на популистских лозунгах, обещая, условно, раздать все деньги беднякам.

    При этом возглавляемая им Националистическая партия Перу – вторая по значимости политическая сила в стране. Ольянта Умала находится в чине подполковника и крепко дружит с венесуэльским лидером Уго Чавесом. Перуанский политик сделал карьеру при правом авторитарном президенте Фухимори на почве борьбы с леворадикальными экстремистами.

    Также Умала написал идеологию перуанского возрождения «энтокасеризм» (названа в честь маршала Касереса). Во время избирательной кампании 2006 года против Умалы объединился весь истеблишмент. Поэтому его тактика опираться главным образом на коренное индейское население (он наполовину индеец), как это успешно удалось боливийскому политику Эво Моралесу, провалилась.

    Политолог и публицист Михаил Белят заявил газете ВЗГЛЯД, что перспективы решения отдельных перуанских депутатов маловероятны. В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев назвал заявления Ольянты Умалы «политическим демаршем», потому что этот политик находится во враждебных отношениях с премьер-министром, а также с президентом Перу, «которые постоянно обвиняют друг друга во всевозможных нарушениях».

    «Я думаю, что президент Алан Гарсия, ярый противник Умалы, никогда не пойдет на такой шаг. Это очередной шаг, чтобы привлечь к себе внимание. Это не имеет никаких шансов пройти через законодательные органы Перу и тем более быть утвержденным президентом», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Сударев.

    Напомним, первой независимость двух бывших грузинских автономий признала Россия в августе 2008 года – после операции по принуждению Грузии к миру. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла. Во время визита в Москву президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил, что его страна тоже не прочь рассмотреть вопрос о признании независимости Сухума и Цхинвала, если получит соответствующие официальные просьбы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •