Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
18 ноября 2009, 14:35 • Политика

Шведы поразили Медведева

Швеция сорвала подписание документов с Медведевым

Шведы поразили Медведева
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Шведское правительство сорвало подписание ряда двусторонних соглашений с Москвой, запланированное на время визита в Стокгольм Дмитрия Медведева. Российский президент уже успел выразить свое недоумение, заявив, что такое решение было принято по неведомым ему причинам. При этом премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, чье правительство неоднократно делало нападки на Россию в прошлом, заверил, что никаких проблем в отношениях двух стран на самом деле нет.

Предваряющие саммит Россия – ЕС переговоры между премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредриком Рейнфельдтом и российским лидером Дмитрием Медведевым закончились фактически ничем, что заметно удивило российского лидера.

Как признался сам президент по окончании проходившей за закрытыми дверями встречи, по итогам общения с главой шведского правительства не был подписан ни один из запланированных документов.

«Мы подготовили несколько меморандумов, которые можно было бы подписать в Стокгольме, но по каким-то неведомым причинам решили этого не делать. Видимо, для того, чтобы наши коллеги могли еще раз встретиться и подписать эти документы либо в Москве, либо в Стокгольме», – сообщил он.

Позднее пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова пояснила, что речь шла о соглашениях по энергетическому и транспортному сотрудничеству, подписание которых было отложено из-за того, что министр транспорта Швеции находится на конференции в Москве.

Сам глава государства лишь добавил, что в планах двух стран подготовка еще целого ряда документов о сотрудничестве, переговоры по которым решили «интенсифицировать».

«Я хотел бы, чтобы господин премьер-министр приехал в Россию и мы продолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда в развитии российско-шведского взаимодействия», – добавил Медведев, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что отношения двух стран на протяжении последнего времени оставались откровенно прохладными. Настолько, что Москва даже думала отказаться от участия в саммите с ЕС, если он состоится именно в Стокгольме. Однако не без «массированного давления некоторых стран ЕС», как ранее признался помощник Медведева Сергей Приходько, в конечном итоге российские власти поддались «этому приемлемому давлению».

Так что пока к положительным трендам в двусторонних отношениях можно отнести лишь принятое наконец правительством Швеции решение одобрить строительство газопровода «Северный поток» через экономическую зону своей страны.

Этот единственный позитивный шаг по итогам встречи отметил и российский лидер, добавив, что Россия сама очень заинтересована в диверсификации энергоснабжения Европы.

«Мы ценим то решение, которое было принято шведским правительством после серьезной проработки и размышлений. Это свидетельствует о взвешенности позиции Стокгольма, а также о том, что данный проект является взаимовыгодным, он интересен для Европы, поскольку направлен на то, чтобы энергобезопасность Европы стала более универсальной», – пояснил Медведев.

Вместе с этим, как следовало из заявлений двух лидеров, тема газопровода и последствий его строительства шведов волновать не перестала.

Так, глава шведского правительства отметил, что два государства уже сделали хороший вклад в защиту экологии, уменьшив выброс углекислых газов. «Но у нас есть потенциал сделать больше. Мы несем совместную ответственность за экологию Балтики», – предупредил Рейнфельдт, сообщив о готовности его страны помочь в строительстве очистных сооружений в Калининграде.

Президент России, в свою очередь, заверил, что РФ экология Балтики волнует не меньше. «Я сам рос в Петербурге и не понаслышке знаю, и как это море может выглядеть хорошо, и какие у него могут быть проблемы», – добавил Медведев.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Конкретных решений от этого саммита никто не ожидал, поскольку для ЕС сейчас главное  - другое. <a href=http://actualcomment.ru/theme/918.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............