Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прошла любовь

    Евросоюз разочаровался в Викторе Ющенко
    Ющенко предупредили, что ни о каком углублении отношений между ЕС и Украиной сейчас не может идти и речи
       18 ноября 2009, 09:53
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Хотя официально Украина по-прежнему декларирует свое желание стать частью единой Европы, сам Евросоюз все больше разочаровывается в стоящих у власти политиках, не способных, по его мнению, грамотно управлять страной. Особое возмущение ЕС вызывает проходящая в стране предвыборная кампания, которая, констатируют в Брюсселе, обернулась финансовой обузой для международного сообщества и европейских налогоплательщиков. Киев, со своей стороны, пропускает всю критику мимо ушей.

    Евросоюз крайне разочарован украинскими властями, которые оказались не в состоянии провести в стране полноценные реформы.

    Существует явное разочарование из-за того, что украинские политики не способны осуществлять реформы

    «Существует явное разочарование в том, что украинские политики не способны осуществлять реформы, растет коррупция, страна остается сильно зависимой от международной помощи», – подчеркнул накануне госсекретарь правительства Франции по европейским делам Пьер Лелюш.

    При этом, к возмущению ЕС, ударившиеся в популизм в преддверии президентских выборов украинские политики готовы разбазарить выделяемую стране международную финансовую помощь ради своей победы.

    «Предвыборные обещания не должны финансироваться за счет средств международного сообщества, МВФ и европейских налогоплательщиков», – цитирует слова политика РИА «Новости».

    Ранее с аналогичной критикой в адрес Виктора Ющенко выступил глава Европарламента Ежи Бузек, призвавший украинского президента провести в стране ряд политических и экономических реформ. В противном случае, предупредил он, ни о каком углублении отношений между ЕС и Украиной не может идти и речи.

    Напомним также, что в ходе выступления в Гарвардском университете США 17 сентября верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана объявил, что чувствует «глубокую фрустрацию» относительно Украины.

    По его словам, раздражение связано с тем, как лидеры Украины управляли после «оранжевой революции». На вопрос о перспективах членства Украины в ЕС Солана заявил, что не ожидает его «в обозримом будущем». «Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко это прекрасно известно», − подчеркнул Солана, один из немногих западных политиков, относившихся с нескрываемой симпатией к Украине, а также лично к Ющенко.

    Сам официальный Киев продолжает делать вид, что его евроинтеграция идет в прежнем темпе. Во всяком случае, после состоявшейся накануне встречи с министрами иностранных дел ЕС глава украинского МИДа Петр Порошенко излучал оптимизм насчет запланированного на 4 декабря саммита Украина – ЕС.

    Так, по мнению министра, предстоящая встреча должна продвинуть Киев на пути к безвизовому режиму с Европой.

    «Программа безвизового диалога получит новый толчок после саммита. Работа четырех экспертных групп завершена, теперь нужны серьезные политические решения и четкие графики», – сообщил он.

    Впрочем, перспективы открытия границ вряд ли будут поставлены на повестку для саммита в условиях, когда Евросоюз почувствовал очередную угрозу остаться на зиму без газа. Ранее глава российского правительства Владимир Путин честно предупредил, что, если Украина опять задолжает за поставки топлива или начнет несанкционированный отбор газа из трубы, Россия будет вновь вынуждена перекрыть вентиль.

    Ситуация усугубляется еще и тем, что накануне совет директоров Европейского банка реконструкции и развития отложил выделение Украине кредита в 750 млн долларов, часть которого должна была пойти как раз на закупку российского газа, а также на модернизацию газотранспортной системы республики.

    Позднее с инициативой одолжить Киеву средства выступил Брюссель, выдвинув в качестве условия продолжение сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

    Напомним, в начале месяца ЕС также приостановил действие кредитной программы в размере 16,4 млрд долларов в отношении Украины, отказавшись перечислять государству очередной транш в размере 3,4 млрд долларов.

    Решение заморозить сотрудничество МВФ объяснил тем, что парламент страны принял закон о повышении минимальной зарплаты и пенсий, противоречащий выдвигаемым фондом условиям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •