Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
16 ноября 2009, 21:35 • Политика

«Я являюсь своим собственным продуктом»

Василий Протывсих: Я простой сельский парень

Tекст: Иванна Янина,
Киев

И так достаточно яркая кампания по выборам президента Украины ознаменовалась очередным курьезным моментом. Один из зарегистрированных кандидатов, глава Торгово-промышленной палаты Ивано-Франковской области, ради достижения заветной цели сменил свою обычную фамилию Гуменюк на Протывсих (так по-украински звучит «против всех»). Газета ВЗГЛЯД поговорила с политиком и, несмотря на постоянные подозрения в провокациях и общую нервозность кандидата, выяснила мотивы его поступка.

− Почему вы все-таки решили идти на выборы президента не под своей фамилией? Кто вам подсказал такой ход – сменить фамилию Гуменюк на Протывсих?
− Своей новой фамилией я выражаю волю всех тех, кто выступает против сегодняшней власти. И за мной не стоят ни политическая партия, ни майдан, ни ток-шоу, ни концертные группы! Ничего! И я решил, вот так сменив фамилию, под фамилией Протывсих выразить волю всех тех, кто против всех.

В НАТО надо идти экономически развитой страной, а, извините, с голой задницей нам некуда вступать

− Если за вами никто не стоит, то где же вы взяли столько денег – 2,5 млн гривен (около 300 тыс. долларов)?
− Спросите это у себя дома, где я взял. Вы спросили уже у Януковича, у Юли? Это нетактичный и нескромный вопрос с вашей стороны, и я тогда кладу трубку и больше говорить не буду...

− Вы призываете украинцев к жизни без «Я» и «Ю». Кого вы имеете в виду: Януковича и Ющенко или Януковича и Юлю?
− Я имею в виду всех, чьи фамилии начинаются на «Я» и на «Ю». А вы знаете украинскую грамматику и можете прочитать, чьи фамилии начинаются на «Я» и на «Ю».

#{ussr}

− Какими будут ваши первые указы, если вы станете президентом Украины?
− Если я стану президентом Украины, то сокращу государственный аппарат не на 50, а на 60%. Потому что столько чиновников в государстве развелось, что невозможно реализовать в жизнь социальную программу. Я на это смотрю 18 лет, имея государственный опыт. Опыт от села до Кабинета министров, и хватит терпеть тот бардак, который есть в Украине! Распродали Украину, распродали землю, забрали, обесценили гривну, и что вы сделали из людей? Вы в селе бываете?! Посмотрите, как живет село! Почему наши высококвалифицированные педагоги, врачи, инженеры за рубежом работают прислугой, а их дети без присмотра спиваются в нашем государстве.

− В одном из интервью вы заявили, что стали участвовать в предвыборной кампании, потому что надоело смотреть, как президенты разворовывают Украину...
− Я такого не заявлял! И вы не перекручивайте мои слова, иначе я кладу трубку! Я человек конкретный, честный и принципиальный. Я такого нигде не заявлял, что президенты разворовывают страну!

− Хорошо, я всего лишь хотела поинтересоваться, как вы будете бороться с коррупцией в стране?
− Я буду бороться с коррупцией законными методами. В стране восторжествует не закон один для всех, который стал просто болтовней. А будет диктатура закона. Для всех одинаковая − вне зависимости от того, кто это: министр или селянин.

− Как же вы, простой селянский сын, как вы себя называете, в свое время стали мэром Яремчи, а ныне и вовсе возглавляете Торгово-промышленную палату Ивано-Франковска? Неужели никому ничего за это не платили?
− Это давно было. Я, простой сельский парень, стал мэром Яремчи, потому что так Бог дал. Тогда ничего в государстве не покупалось и не продавалось в государстве. Тогда был подбор и расстановка кадров. Я прошел большую школу. Будучи студентом, я возглавлял профком Львовского университета и прошел путь от бойца студенческого стройотряда до командира Львовского областного отряда в Тюменской области и первого заместителя командира республиканского отряда в Тюменской области. И мы взяли первое место в бывшем Советском Союзе. Я считаю, что государство можно строить не длинным языком и красивыми обещаниями, а мудрой головой и мозолистыми руками.

− Какими вам видятся украинско-российские отношения?
− Украина – нейтральное государство и должна жить хорошо со своими соседями, как на Востоке, так и на Западе.

− Какова ваша позиция относительно вступления Украины в НАТО?
−Украина должна быть внеблоковой и нейтральной. Нас в НАТО никто не зовет, и я считаю, что в Европу, в НАТО надо идти экономически развитой страной, которую будут приглашать, а, извините, с голой задницей нам некуда вступать. Надо развивать свою экономику и думать о благосостоянии своих людей. В Украине можно сделать вторую Швейцарию, чтобы вклады не вывозились в оффшорные зоны, а мы тут в Украине вкладывали, но это должно быть гарантировано, и это будет сделано вместе с людьми!

− Хотелось бы также услышать ваше мнение относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму.
− Есть соглашение межгосударственное, и согласно с ним мы должны выполнять все требования, не нарушая ни с одной, ни с другой стороны, потому что мы − цивилизованные соседи!

− Кого вы считаете своим основным соперником на выборах?
− Я отвечаю на этот вопрос своей фамилией. Я – против всех, кто довел Украину до такого позорного состояния. Против всех кандидатов! Там же есть такие кандидаты, что баллотироваться в президенты для них уже стало профессией. Они баллотируются по два, три, четыре раза! А изменений никаких в государстве нет!

− На позапрошлых парламентских выборах вы баллотировались в списке блока «Кучма». Как вы туда попали, и не те ли самые люди, с которыми вы тогда были, предложили вам нынешний политпроект?
− Мне нравилась расшифровка слова «Кучма» (Конституция, Украина, Честь, Мир, Антифашизм – прим. ред.), и я туда попал благодаря своим друзьям. Но если вы имеете в виду лидера этого блока Александра Волкова (дважды народный депутат Украины, в прошлом − человек из ближайшего окружения Леонида Кучмы – прим. ред.), то он не имеет сегодня никакого отношения ко мне, так же как и я к нему. Он поддерживает блок Юлии Тимошенко.

− То есть вы отрицаете, что являетесь продуктом политтехнологов Тимошенко?
− Я не являюсь продуктом ничьих политтехнологов! Я являюсь своим собственным продуктом украинского народа, который выражает мнение против всех, кто разокрал государство!