Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Второе послание Медведева

    Чего ждать от второго послания Медведева
    Послание, которое будет представлено, имеет шанс побить все рекорды по количеству авторов
       11 ноября 2009, 21:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг президент Дмитрий Медведев огласит свое второе послание Федеральному собранию. Предыдущее, как известно, привело к созданию стратегии по борьбе с коррупцией, реформе избирательной системы, внесению изменений в Конституцию и популяризации слова «Искандер». На сей раз «соавторами» президентского обращения стали партийцы, «общественники» и простые россияне, а значит, уверены эксперты, в послании могут быть самые неожиданные повороты.

    В полдень президент Дмитрий Медведев огласит свое послание Федеральному собранию. Для нынешнего главы государства это будет второе обращение подобного рода. В целом же, считая с 1994 года, когда Борис Ельцин ввел традицию ежегодно давать наказы депутатам и сенаторам, послание флагмана страны законодателям прозвучит в шестнадцатый раз.

    Президент может затронуть тему реформирования системы здравоохранения, в частности, сферы медицинского страхования

    В отличие от своего предшественника и действующего премьера Владимира Путина, который предпочитал встречаться с парламентариями в Мраморном зале Большого Кремлевского дворца, Дмитрий Медведев снова примет гостей в Георгиевском зале парадной резиденции. Помимо собственно законотворцев, в четверг в Кремль прибудут также министры, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, глава Счетной палаты, руководитель Центризбиркома, лидеры основных конфессий и члены Госсовета.

    Освещать событие станут 388 отечественных и иностранных журналистов. А два центральных телеканала – Первый и Россия – будут вести прямую трансляцию из Георгиевского зала.

    Рассказывая о подготовке предыдущего послания, Дмитрий Медведев не скрывал, что обращение лидера страны к парламенту – продукт совместного творчества экспертов правительства и администрации президента. Но документ, который будет представлен сегодня, имеет шанс побить все рекорды по количеству авторов.

    Десятого сентября глава государства опубликовал в газете ВЗГЛЯД статью «Россия, вперед!», в которой обратился к соотечественникам с предложением присылать на президентский е-мейл идеи по модернизации страны, которые могут войти в послание. На призыв Медведева откликнулись многие. И за два прошедших месяца успели «загрузить» электронный почтовый ящик главы государства 16 тысячами посланий со своими планами по обустройству России. Часть этих предложений, а также идей, которые были высказаны партийцами и «общественниками», в четверг прозвучит из уст президента в качестве наказов парламентариям.

    По мнению председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, одним из основных в выступлении главы государства может стать тезис о необходимости реформирования социальной сферы. Депутат напомнил газете ВЗГЛЯД, что в своей статье Дмитрий Медведев призывает «переходить от патерналистского к современному государству». По словам Исаева, для отечественной соцполитики этот посыл особенно актуален. Посему думец ждет, что президент вновь сделает акцент на том, что стране пора окончательно переключиться с всеобщей на адресную помощь. Кроме того, президент, по мнению Исаева, может затронуть тему реформирования российской системы здравоохранения и, в частности, сферы медицинского страхования.

    #{interview}«Сегодня система медицинского страхования работает неэффективно. Страховые компании являются посредниками между клиниками, гражданами и работодателями. А в развитых странах они – контролеры качества медицинских услуг», – объяснил Андрей Исаев газете ВЗГЛЯД.

    Глава думского Комитета по международной политике Константин Косачев уверен, что, обращаясь к парламентариям, Дмитрий Медведев даст свои «оценки текущих событий в мире». По словам депутата, в 2009 году «мир изменился», и для нашей страны он изменился «в лучшую сторону». Россию устраивает реформа Евросоюза, ей проще общаться с новыми обитателями американского Белого дома, «очевиден прогресс» по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), крепнут связи Москвы с Пекином. Однако даже в столь благоприятной ситуации, подчеркнул Косачев, нельзя почивать на лаврах, надо «стимулировать, мотивировать, поддерживать» партнеров и думать о том, как откорректировать нашу внешнюю политику, чтобы она и дальше приносила результаты.

    «Для этого требуется более созидательная повестка дня в сфере внешней политики с нашей стороны. Думаю, президент будет говорить об этом», – рассказал газете ВЗГЛЯД Константин Косачев.

    Руководитель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что глава государства вряд ли сможет обойти вниманием тему совершенствования гражданского законодательства. Крашенинников поведал газете ВЗГЛЯД, что самая оживленная дискуссия сейчас идет вокруг госкорпораций. Кроме того, президент может «внести определенность» в вопрос изменения прав собственности.

    «Но в целом, с нормативной точки зрения, ситуация более-менее нормальная. У нас с исполнением проблемы. Думаю, здесь будет диалог», – говорит Павел Крашенинников.

    А вот зампред думского Комитета по госстроительству Ирина Яровая убеждена, что президентское послание будет выдержано в духе «патриотизма и мобилизации граждан». «Без личной гражданской позиции каждого модернизировать страну не удастся, ничего не получится», – отметила в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Яровая. По ее словам, в преддверии 65-летнего юбилея Победы глава государства наверняка поднимет тему «защиты исторической памяти».

    Также депутат уверена, что лидер страны будет говорить о «политической и партийной культуре», наличие которой после «безобразного инцидента», устроенного парламентским меньшинством, вызывает большие сомнения.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Идеи, озвученные президентом в статье «Россия, вперед!» войдут в послание. Что касается предложений от общества, то они достаточно простые. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •