Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
11 ноября 2009, 09:42 • Политика

Договор в нагрузку

США "разочарованы" ответом РФ по ДСНВ

Договор в нагрузку
@ wikimedia.org

Tекст: Юлия Малышева

Процесс заключения «перезагрузочного» для России и США договора по сокращению стратегического наступательного вооружения буксует на месте. Вашингтон заявляет о своем «разочаровании» ответом Москвы на его последние предложения, хотя российские военные уверяют, что возникшие на переговорах проблемы носят «технический характер». Сдвигать процесс с мертвой точки вновь придется президентам двух государств.

США остались «очень разочарованы» ответом России на свои последние предложения по новому договору СНВ.

Тема нового договора по СНВ будет обязательно поднята на предстоящей встрече Медведева и Обамы

«Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений, доставленный в Москву помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом 10 дней назад», – заявила накануне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Сообщать другие подробности замглавы американского внешнеполитического ведомства не стала.

Вместе с тем факт пробуксовки работы над договором признают уже обе стороны. Накануне последнего раунда переговоров представители Пентагона не скрывали, что подготовка нового документа может затянуться во времени вопреки «политической воле двух президентов».

«Никогда не знаешь, чем переговоры обернутся, и я не могу предсказать, будет ли достигнут успех и заключено соглашение по СНВ к декабрю. Но мы продолжаем обсуждать вопросы контроля над вооружениями», – комментировала переговорный процесс заместитель помощника министра обороны США по России Селест Уолландер.

Главным камнем преткновения до сих пор оставался вопрос о взаимосвязи между стратегическими и оборонительными вооружениями: ранее Москва неоднократно заявляла о том, что увязывает СНВ с ПРО и будет настаивать, чтобы эта взаимосвязь нашла отражение в тексте документа. При этом по итогам последней встречи с Джонсом министр иностранных дел Сергей Лавров выразил «твердую уверенность» в том, что России удастся отстоять свою позицию.

Российские военные, в свою очередь, уверяют, что возникшие на переговорах сложности носят исключительно технический характер.

«Работа идет напряженная, есть проблемы, которые требуют взаимного согласования. Это проблемы в основном технического плана, поскольку есть параметры, которые еще необходимо согласовать», – приводит ИТАР-ТАСС сделанное накануне заявление начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.

Впрочем, продвинуть переговорный процесс может скорая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы, запланированная на полях открывающегося в ближайшую субботу в Сингапуре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Во всяком случае, как сообщила пресс-служба Кремля, тема нового договора по СНВ будет обязательно поднята в процессе общения глав двух государств.

Сами президенты по-прежнему настроены на то, что «перезагрузочный» договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, как выразился на днях американский лидер, будет подписан к моменту окончания старого соглашения, то есть не позднее декабря этого года.

О чем спорят между собой Россия и США (нажмите, чтобы увеличить)

..............