Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

27 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

15 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

49 комментариев
11 ноября 2009, 09:42 • Политика

Договор в нагрузку

США "разочарованы" ответом РФ по ДСНВ

Договор в нагрузку
@ wikimedia.org

Tекст: Юлия Малышева

Процесс заключения «перезагрузочного» для России и США договора по сокращению стратегического наступательного вооружения буксует на месте. Вашингтон заявляет о своем «разочаровании» ответом Москвы на его последние предложения, хотя российские военные уверяют, что возникшие на переговорах проблемы носят «технический характер». Сдвигать процесс с мертвой точки вновь придется президентам двух государств.

США остались «очень разочарованы» ответом России на свои последние предложения по новому договору СНВ.

Тема нового договора по СНВ будет обязательно поднята на предстоящей встрече Медведева и Обамы

«Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений, доставленный в Москву помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом 10 дней назад», – заявила накануне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Сообщать другие подробности замглавы американского внешнеполитического ведомства не стала.

Вместе с тем факт пробуксовки работы над договором признают уже обе стороны. Накануне последнего раунда переговоров представители Пентагона не скрывали, что подготовка нового документа может затянуться во времени вопреки «политической воле двух президентов».

«Никогда не знаешь, чем переговоры обернутся, и я не могу предсказать, будет ли достигнут успех и заключено соглашение по СНВ к декабрю. Но мы продолжаем обсуждать вопросы контроля над вооружениями», – комментировала переговорный процесс заместитель помощника министра обороны США по России Селест Уолландер.

Главным камнем преткновения до сих пор оставался вопрос о взаимосвязи между стратегическими и оборонительными вооружениями: ранее Москва неоднократно заявляла о том, что увязывает СНВ с ПРО и будет настаивать, чтобы эта взаимосвязь нашла отражение в тексте документа. При этом по итогам последней встречи с Джонсом министр иностранных дел Сергей Лавров выразил «твердую уверенность» в том, что России удастся отстоять свою позицию.

Российские военные, в свою очередь, уверяют, что возникшие на переговорах сложности носят исключительно технический характер.

«Работа идет напряженная, есть проблемы, которые требуют взаимного согласования. Это проблемы в основном технического плана, поскольку есть параметры, которые еще необходимо согласовать», – приводит ИТАР-ТАСС сделанное накануне заявление начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова.

Впрочем, продвинуть переговорный процесс может скорая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы, запланированная на полях открывающегося в ближайшую субботу в Сингапуре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Во всяком случае, как сообщила пресс-служба Кремля, тема нового договора по СНВ будет обязательно поднята в процессе общения глав двух государств.

Сами президенты по-прежнему настроены на то, что «перезагрузочный» договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, как выразился на днях американский лидер, будет подписан к моменту окончания старого соглашения, то есть не позднее декабря этого года.

О чем спорят между собой Россия и США (нажмите, чтобы увеличить)

..............