Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
10 ноября 2009, 11:43 • Политика

Киев хочет на место Канады

Киев назвал идеал отношений с Москвой

Киев хочет на место Канады
@ vesti.ru

Tекст: Юлия Малышева

В Киеве рассчитывают, что президент Дмитрий Медведев изменит свою позицию по отношению к Виктору Ющенко и возобновит диалог с украинским коллегой. Тем более что нежелание Москвы отправить в соседнее государство своего официального посла причиняет вред самой России, уверен украинский посол Константин Грищенко. Пока же надежды на улучшение отношений между двумя странами, которым нужно «брать пример с США и Канады», дипломат связывает со свиным гриппом.

Киев считает необходимым скорейшее возобновление диалога между Виктором Ющенко и Дмитрием Медведевым, ранее в жесткой форме отчитавшим своего украинского коллегу и решившим пока не отправлять в соседнее государство российского посла.

Очевидно, что от отсутствия посла в стране пребывания теряет в основном направляющая сторона

«Президентов избирает народ, без их мнения, без их участия решать принципиальные вопросы неправильно и вряд ли возможно. Киев к возобновлению такого диалога готов без всяких предварительных условий», – заявил в интервью «Интерфаксу» посол Украины в России Константин Грищенко.

При этом дипломат призвал не трактовать отсутствие контактов на высшем уровне исключительно личными взаимоотношениями между президентами. «Многое зависит от тонкой прослойки советников и помощников наверху, от того, насколько взвешенно они формируют подходы, предлагают решения для руководства страны», – пояснил он.

Не менее необходимым для улучшения двусторонних отношений представитель Киева назвал отъезд на Украину нового российского посла. Тем более что решение отложить отбытие на новое место работы Михаила Зурабова, которого сам Грищенко охарактеризовал как «разумного и талантливого» политика, вредит в первую очередь самой России.

«Очевидно, что от отсутствия посла в стране пребывания теряет в основном направляющая сторона. Но когда ехать послу, определять президенту России, мы на это не влияем», – подчеркнул Грищенко.

В идеале, продолжил дипломат, в выстраивании дальнейших двусторонних отношений Россия и Украина должны брать пример с таких стран, как США и Канада, диалог которых строится «на основе партнерства и взаимного уважения интересов друг друга», несмотря на их разный вес.

«Несмотря на все различия во внутренней организации государств, взаимную зависимость осознают и в Канаде, и в Соединенных Штатах. Я уверен в одном: для того чтобы выстраивать отношения на перспективу, нужно понимать друг друга», – считает посол.

Правда, до сих пор российско-украинские отношения не отличались этим качеством в ряде вопросов, например, в вопросах вхождения Украины в НАТО или судьбы Черноморского флота, напротив, демонстрируя полное непонимание. Что до последнего, то, как уверяет Киев, у украинских властей нет никаких намерений препятствовать службе российских моряков в Крыму вплоть до окончания договора.

«Никто не ставит под сомнение, что ЧФ до конца этого срока должен иметь все возможности функционировать как эффективное соединение, где офицеры и матросы могут чувствовать себя комфортно. И поверьте, они себя и чувствуют у нас, как нигде, комфортно», – заверил Грищенко. Вместе с тем, по словам дипломата, спорные моменты в деятельности ЧФ до сих пор остаются.

Пока же благополучно сотрудничать Москве и Украине удается разве что в вопросе противодействия свиному гриппу, с распространением которого два государства договорились бороться сообща.

«Учитывая число поездок наших граждан друг к другу и близость моделей организации системы здравоохранения, это вполне естественно. Думаю, именно в такие моменты раскрывается истинное содержание таких понятий, как «добрососедство» и «стратегическое партнерство», – заключил Грищенко.

Добавим, что накануне вечером глава МИД Украины Петр Порошенко заявил, что внешнеполитические ведомства двух стран намерены решать проблемы двух государств в режиме прямой связи до прибытия на Украину нового российского посла.

«Мы с моим коллегой (глава МИД РФ Сергей Лавров) договорились, что со стороны министерства иностранных дел, безусловно, еженедельно возникает ряд очень важных вопросов. И мы попытаемся, и я подтверждаю, что эти договоренности работают, решать эти проблемы не через ленты информационных агентств, телевизионные эфиры, а путем прямой связи, hot-line – горячей линии», – отметил Порошенко.

..............