12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Соловьев отреагировал на угрозу возможного иска от адвоката Ефремова

        гибель туристов


        Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал выводы Генпрокуратуры

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Победа была связана с преступлениями»

        Журналист Александр Подрабинек считает неоднозначной общепринятую трактовку итога Великой Отечественной войны

        9 октября 2009, 14:20

        Текст: Петр Добролюбов

        Версия для печати

        Александр Подрабинек, написавший статью, в которой, по мнению многих, оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны, не собирается перед ними извиняться. Более того, он считает неоднозначным то, как сегодня трактуют победу Советского Союза над гитлеровской Германией. По его словам, «наша победа была связана с оккупацией Восточной Европы и многими другими преступлениями». Ранее статья Подрабинека уже вызвала волну возмущения ветеранов по всей стране.

        Журналист Александр Подрабинек, написавший скандальную статью «Как антисоветчик антисоветчикам…», продолжает делать провокационные заявления. В ходе своей пресс-конференции в пятницу он подчеркнул, что не собирается извиняться перед ветеранами.

        Более того, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он назвал неоднозначным то, как сегодня трактуют победу во Второй мировой войне. «Наша победа была связана с оккупацией Восточной Европы и многими другими преступлениями», – заявил журналист.

        Напомним, в своей статье, обращаясь к ветеранам, он написал: «Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».

        Подрабинек также написал, что ветераны, «верно, и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах». «Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое», – говорится в статье.

        Он отметил, что в Советском Союзе были и другие ветераны – ветераны борьбы с советской властью. «Они сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии», – пишет Подрабинек, добавляя, что именно они, а не «охранники и почитатели советской власти, – подлинные герои нашей страны».

        После этой публикации в редакцию газеты ВЗГЛЯД поступили многочисленные письма от возмущенных членов ветеранских организаций со всей страны. Так, в заявлении председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы А. Н. Ефимова говорится: «Статья Подрабинека является провокацией по своей сути и логичным шагом в цепи извращения истории Второй мировой войны, развязанной в том числе с целью разрушения идеалов любви к Родине у молодежи».

        «Мы видим, что Великая Победа в 1945 году не дает спать спокойно тем, кто не способен принять мысль о сильной России», – подчеркивает Ефимов.

        В обращении Воронежского областного совета ветеранов говорится, что ветераны Великой Отечественной войны «дожили до прямых публичных оскорблений, обвинений в жлобстве, низости и глупости». «Нас пытаются лишить нашей Родины, заявляя, что «ваша родина – не Россия, ваша родина – Советский Союз… и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».

        Авторы письма уверены, что только в «извращенном» сознании «правозащитников» уживается мысль о том, что современная Россия «могла бы существовать в случае поражения Советского Союза во Второй мировой войне».

        В письме камчатского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» статья Подрабинека названа «злобным шипением». Авторы послания уверены, что журналист очернил слово «ветеран» и всех ветеранов отнес «к категории пережитков недостойного прошлого».

        Ветераны ВОВ из Петропавловска-Камчатского в письме написали о возмущении дискуссией, которая развернулась в СМИ. «Некоторые писаки, считающие себя журналистами, взяли на себя ответственность считать, что самое малое, что мы заслужили честным трудом и героизмом, проявленным на полях войны и в тылу, – презрение потомков», – заключается в заявлении.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............