Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сами виноваты

    «Украина потеряла возможность улучшить стандарты своей армии», – констатировал Вершбоу
       5 октября 2009, 11:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Министерство обороны США советует Верховной раде Украины прекратить бездельничать и начать принимать законы ради будущего вступления страны в НАТО. В туманных перспективах украинской североатлантической интеграции, признают в Пентагоне, в первую очередь виноват сам Киев. И ожидают, что с избранием нового президента страны дела пойдут на лад. Однако у самих кандидатов на пост главы Украины иные взгляды на данный вопрос.

    Киев сам создает себе препятствия на пути вступления в НАТО. К такому выводу пришло министерство обороны США, по-прежнему рассчитывающее в далекой перспективе увидеть Украину и Грузию среди членов альянса.

    Лишь 20% населения Украины поддерживают вступление в НАТО

    «У США есть далеко идущие планы помогать Украине, но много препятствий страна создает себе сама. Из-за того что Верховная рада не сумела принять необходимые законы, нам пришлось отменить проведение двух важных военных учений, которые являются частью программы НАТО «Партнерство ради мира», – пожаловался накануне замглавы Пентагона Александр Вершбоу (бывший посол США в РФ).

    Отмена учений, в свою очередь, пояснил он, привела к потере возможности улучшить стандарты украинской армии, а значит, отдалила перспективу североатлантической интеграции страны.

    «Надеемся, что такое больше не повторится. Членство в НАТО – это политическое решение, которое должен принять украинский народ, но сотрудничество с НАТО необходимо в любом случае», – подчеркнул Вершбоу.

    С избранием нового украинского президента, продолжил замминистра, США рассчитывают, что дела пойдут на лад, а сам будущий глава государства станет для американцев «хорошим партнером».

    «Я считаю, избирательная кампания будет интересной, важные вопросы можно будет обсуждать свободно», – цитирует его слова УНИАН.

    Правда, пока основные кандидаты на пост президента, в отличие от действующего главы государства, не демонстрируют особого желания отказаться от внеблокового статуса Украины.

    «Факт кризиса старых европейских и евроатлантических институций очевиден, блок НАТО обнажил неспособность стать структурой коллективной безопасности, которая носила бы действительно общеевропейский характер», – заявил накануне фаворит президентской гонки лидер Партии регионов Виктор Янукович.

    В связи с чем, добавил политик, становится очевидным провал политики Украины по вступлению в НАТО и актуальность сохранения нейтрального статуса страны. «Только внеблоковая Украина сможет внести достойный вклад в общеевропейскую систему безопасности», – подчеркнул он.

    За систему общеевропейской безопасности, в свое время предложенную российским лидером Дмитрием Медведевым, в разгар предвыборной кампании начала ратовать и премьер Юлия Тимошенко.

    «Я с большой надеждой смотрю на европейскую политику безопасности в Европе, для нас такая политика – это естественный путь. Последний опрос показывает, что лишь 20% населения Украины поддерживают вступление в НАТО», – констатировала глава кабмина.

    К рядам антиатлантистов на днях присоединился спикер Верховной рады Владимир Литвин, заявивший, что тема НАТО «разжигает народ» в то время, когда «раскол в обществе никому не нужен», и даже предложивший убрать из стратегии нацбезопасности упоминание об альянсе.

    Тем более, добавил председатель парламента, сам альянс дал «четкий сигнал» о невозможности вступления Украины в организацию, а посему продолжать «стучаться в закрытые двери» бессмысленно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •