Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    потеря нейтралитета


    Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пять дней до конституции

    Известный своим евроскептицизмом президент Чехии все-таки подпишет Лиссабонский договор
       30 октября 2009, 10:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Чехия все-таки сумела выторговать у Евросоюза льготные условия присоединения к Лиссабонскому договору не только для себя, но и для своих соседей. Подпись президента страны Вацлава Клауса, единственного не ратифицировавшего евроконституцию из европейских лидеров, может появиться на документе уже через пять дней. После этого лидеры Евросоюза готовы собраться на внеочередной саммит, чтобы официально начать поиск кандидатур на должность единого европейского президента.

    Известный своим евроскептицизмом президент Чехии Вацлав Клаус завизирует ратификацию Лиссабонского договора сразу после оглашения решения национального Конституционного суда, в данный момент проверяющего документ на соответствие конституции страны.

    Этот новый договор мне уже кажется марафоном, но марафоном с препятствиями

    Таким оказался главный итог прошедшего накануне саммита ЕС, официально объявившего о снятии последнего барьера на пути общего признания новой евроконституции.

    «Этот новый договор мне уже кажется марафоном, но марафоном с препятствиями. Я думаю, что сегодня вечером мы убрали последнюю из преград. Так что очень скоро Лиссабонский договор вступит в силу, если, конечно, у Конституционного суда Чехии не будет возражений», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    Еще недавно Клаус демонстрировал желание до конца бороться против принятия Лиссабонского договора, несмотря на угрозы со стороны ЕС. «Я объяснил на переговорах с президентом России, что я, и не только я, опасаюсь углубления интеграции в ЕС, когда в этом ищут конъюнктурную обструкцию − это ошибка», – заявлял он во время недавнего визита в Москву.

    Однако после того как Праге удалось добиться от Брюсселя ряда уступок, чешский лидер сменил гнев на милость.

    ЕС, в частности, согласился исключить для Чехии действие той части Европейской хартии прав человека, которая могла привести к выдвижению требований изгнанными из страны сразу же после Второй мировой войны этническими немцами и их потомками вернуть им оставшуюся на чешской территории собственность и выплатить компенсации.

    «На практике председательствующая в ЕС Швеция выработала соглашение по требованиям Вацлава Клауса уже несколько дней назад. Сегодня нужно было лишь добиться его подтверждения остальными странами сообщества», – приводит ИТАР-ТАСС слова премьера председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Райнфельдта.

    Вместе с этим сделанная Чехии уступка впоследствии может распространиться и на граничащие с ней государства: ранее о своем желании потребовать от ЕС таких же преференций заявила Словакия.

    «Пограничные с Чехией страны смогут присоединиться к этому протоколу. Однако это будет сделано в будущем», – заверил шведский премьер.

    Сам президент Чехии позднее сообщил, что ратификация договора может состояться сразу после заседания Конституционного суда, запланированного на 3 ноября.

    Если все произойдет в предполагаемые сроки, через две недели лидеры ЕС могут собраться на внеочередной саммит, чтобы открыть дискуссию по кандидатурам на пост первого общеевропейского президента. «Сегодня мы открыли дорогу для этого, но сначала мы должны получить разъяснения Чехии по ратификационной процедуре.

    Официально же Лиссабонский договор должен вступить в силу с 1 января следующего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •