Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
30 октября 2009, 10:28 • Политика

Пять дней до конституции

Евросоюз решил проблему Лиссабонского договора

Пять дней до конституции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Чехия все-таки сумела выторговать у Евросоюза льготные условия присоединения к Лиссабонскому договору не только для себя, но и для своих соседей. Подпись президента страны Вацлава Клауса, единственного не ратифицировавшего евроконституцию из европейских лидеров, может появиться на документе уже через пять дней. После этого лидеры Евросоюза готовы собраться на внеочередной саммит, чтобы официально начать поиск кандидатур на должность единого европейского президента.

Известный своим евроскептицизмом президент Чехии Вацлав Клаус завизирует ратификацию Лиссабонского договора сразу после оглашения решения национального Конституционного суда, в данный момент проверяющего документ на соответствие конституции страны.

Этот новый договор мне уже кажется марафоном, но марафоном с препятствиями

Таким оказался главный итог прошедшего накануне саммита ЕС, официально объявившего о снятии последнего барьера на пути общего признания новой евроконституции.

«Этот новый договор мне уже кажется марафоном, но марафоном с препятствиями. Я думаю, что сегодня вечером мы убрали последнюю из преград. Так что очень скоро Лиссабонский договор вступит в силу, если, конечно, у Конституционного суда Чехии не будет возражений», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Еще недавно Клаус демонстрировал желание до конца бороться против принятия Лиссабонского договора, несмотря на угрозы со стороны ЕС. «Я объяснил на переговорах с президентом России, что я, и не только я, опасаюсь углубления интеграции в ЕС, когда в этом ищут конъюнктурную обструкцию − это ошибка», – заявлял он во время недавнего визита в Москву.

Однако после того как Праге удалось добиться от Брюсселя ряда уступок, чешский лидер сменил гнев на милость.

ЕС, в частности, согласился исключить для Чехии действие той части Европейской хартии прав человека, которая могла привести к выдвижению требований изгнанными из страны сразу же после Второй мировой войны этническими немцами и их потомками вернуть им оставшуюся на чешской территории собственность и выплатить компенсации.

«На практике председательствующая в ЕС Швеция выработала соглашение по требованиям Вацлава Клауса уже несколько дней назад. Сегодня нужно было лишь добиться его подтверждения остальными странами сообщества», – приводит ИТАР-ТАСС слова премьера председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Райнфельдта.

Вместе с этим сделанная Чехии уступка впоследствии может распространиться и на граничащие с ней государства: ранее о своем желании потребовать от ЕС таких же преференций заявила Словакия.

«Пограничные с Чехией страны смогут присоединиться к этому протоколу. Однако это будет сделано в будущем», – заверил шведский премьер.

Сам президент Чехии позднее сообщил, что ратификация договора может состояться сразу после заседания Конституционного суда, запланированного на 3 ноября.

Если все произойдет в предполагаемые сроки, через две недели лидеры ЕС могут собраться на внеочередной саммит, чтобы открыть дискуссию по кандидатурам на пост первого общеевропейского президента. «Сегодня мы открыли дорогу для этого, но сначала мы должны получить разъяснения Чехии по ратификационной процедуре.

Официально же Лиссабонский договор должен вступить в силу с 1 января следующего года.

..............