Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

4 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

23 комментария
20 октября 2009, 17:45

Вернулся в строй

Лукашенко подписал соглашение о КСОР ОДКБ

Вернулся в строй
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

После нескольких месяцев обещаний Александр Лукашенко все-таки подписал соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В секретариат организации поступил полный набор документов от Белоруссии, ранее называвшей эти договоренности «нелегитимными». Демарш Лукашенко был связан с так называемой «молочной войной» между Москвой и Минском. Между тем в российско-белорусских отношениях еще остается много нерешенных проблем.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Руководитель пресс-службы организации Виталий Струговец во вторник сообщил, что в секретариат ОДКБ поступил пакет документов, касающихся создания этих сил, за подписью белорусского лидера.

В июле президент Белоруссии заявил о готовности вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ

По словам Струговца, помимо основного договора, Лукашенко подписал и другие документы, которые были рассмотрены на июньской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ без него. В частности, среди них − соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, решение «Об основных направлениях действий государств − членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года».

Кроме того, президент Белоруссии подписался и под решением «О плане действий государств − членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года», передает «Интерфакс».

Напомним, пакет документов о создании КСОР ОДКБ был подписан Советом коллективной безопасности ОДКБ 14 июня главами Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Узбекистан тогда высказал особую позицию по ряду пунктов, а делегация Республики Беларусь и вовсе не приехала на заседание. Тогда в отношениях между Москвой и Минском был разгар так называемой «молочной войны», и Лукашенко даже сделал несколько резких заявлений, в частности назвав это соглашение «нелегитимным» без своей подписи.

В дальнейшем по мере ослабевания российско-белорусского конфликта Лукашенко неоднократно говорил о планах подписать соглашение по КСОР, но до реальных дел так и не доходило. В июле, после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи президент Белоруссии заявил о готовности вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ.

«Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут», − сказал тогда Лукашенко.

Позднее, в начале октября, в ходе беседы с российскими журналистами президент пообещал подписать документы в ближайшее время. Он заявил, что Белоруссия завершила выполнение всех внутригосударственных процедур по присоединению республики к соглашению о КСОР.

«Мы все процедуры по подписанию документов на сегодняшний день закончили. Более того, я сказал своим коллегам: если вы в чем-то на меня обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и в следующем году, − повторил Батька. − Поэтому мы − белорусская сторона − сполна компенсируем свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности».

Кроме того, в конце сентября в Белоруссии прошли масштабные российско-белорусские учения «Запад-2009», на которых присутствовали оба президента. В ходе учений отрабатываются вопросы организации и перегруппировок органов военного управления и войск Вооруженных сил РФ на территории Белоруссии, а также задачи по применению региональной группировки войск при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф.

А уже в начале октября в Казахстане прошла финальная стадия первых учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009». От Белоруссии участвовала оперативная группа в качестве наблюдателей.

Стоит отметить, что в отношениях между Россией и Белоруссией осталось много нерешенных проблем. В частности, Минск уже более года обещает рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко регулярно объявляет о намерении парламента вплотную заняться этим вопросом, но реальных подвижек так и не происходит.

..............