Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
14 октября 2009, 18:01 • Политика

«Жизнь скучна без заговоров»

Медведев: Жизнь скучна без заговоров

«Жизнь скучна без заговоров»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Визит Вацлава Клауса в Москву пришелся на непростое для чешского лидера время: Брюссель, раздраженный отсутствием последней подписи под Лиссабонским договором, пригрозил Праге лишением представительства в Еврокомиссии. В отличие от Евросоюза, в России чешского лидера ждала, как заметил Дмитрий Медведев, теплая и комфортная атмосфера. В итоге два президента благополучно обсудили ближайшие планы двух стран, включая подготовку к празднованию юбилея Победы, и раскрыли заговор спецслужб.

Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, намерен до последнего противиться ратификации Лиссабонского договора (после успешного референдума в Ирландии в документе не хватает лишь подписи чешского президента).

Несмотря на кризис, отношения между двумя странами развиваются неплохо и поступательно. Будут заключены договоры на сотни миллионов евро

«Я объяснил на переговорах с президентом России, что я, и не только я, опасаюсь углубления интеграции в ЕС, и когда в этом ищут конъюнктурную обструкцию − это ошибка», − заявил чешский лидер во время своего визита в Москву. Ранее он уже заявлял, что культурная идентичность Чехии после принятия договора рискует раствориться в единой Европе.

Брюссель в свою очередь накануне недвусмысленно дал понять, что затягиваемый Прагой процесс может обернуться для нее неприятными последствиями. В частности, как заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Чехия может лишиться права иметь своего представителя в возглавляемом им ведомстве. «Чехия должна быть заинтересована в том, чтобы больше не оттягивать ратификацию и перестать создавать для нее искусственные препятствия», − подчеркнул он.

Однако Клаус, отказавшийся ставить свой автограф под договором вплоть до завершения всех судебных разбирательств вокруг него, продолжать настаивать на том, что некоторые принципы общеевропейской конституции должны быть необязательны для Чехии (ранее ряд исключений был сделан для Польши и Ирландии: к примеру, странам разрешили оставить вопрос легализации абортов на усмотрение национальных правительств).

В отличие от Евросоюза, в Москве чешского лидера, неоднократно высказывавшего симпатии России, ждал радушный прием (отметим, что некоторые политические круги Европы считают Клауса чуть ли не агентом Кремля, особенно после того, как он поддержал российскую позицию по августовскому конфликту на Кавказе).

«Сердечно приветствую вас. Очень рад новой встрече, которая проходит в более комфортных для европейцев условиях. Я посмотрел телевизор, в Европе снег идет, а здесь плюс 15, к тому же разница во времени с Прагой плюс два часа, а не как было на другом конце России − девять часов. Это, впрочем, не помешало тогда обсудить взаимодействие России и ЕС, провести личную встречу, которая была очень хорошей», − заявил Дмитрий Медведев на встрече с Клаусом в Барвихе, имея в виду саммит РФ − ЕС в Хабаровске.

Во время переговоров два лидера обсудили ряд международных вопросов, перспективы развития двусторонних проектов, проблему фальсификации истории, а также вопрос общеевропейской безопасности. В частности, российский президент подтвердил, что позиция Москвы по созданию новой площадки для обеспечения безопасности в Европе, несмотря на пересмотр планов США по ПРО, остается неизменной.

«Несмотря на ослабление напряженности, несмотря на решение ряда вопросов, несмотря на признание многополярного и современного мира со стороны значимых международных игроков, все-таки мне представляется цельным создание такой площадки, и мы эту идею будем продвигать и дальше», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Во время последовавшей за переговорами пресс-конференции у Медведева поинтересовались его отношением к публикациям чешских СМИ, утверждающих о возросшей деятельности российских спецслужб в Чехии. «Жизнь была бы скучна без заговоров», − пошутил российский лидер, добавив, что не читал статей на эту тему.

«Знаю, что много пишут по Лиссабонскому договору, об угрозе энергетической безопасности, что Россия будет доминировать на европейском энергетическом рынке. У нас добрые, дружественные межгосударственные отношения, в Российской Федерации нет этой проблемы, у нас не пишут, что чешские спецслужбы активизировали работу на территории РФ, у нас этой угрозы нет. Это плод конспиралогических представлений, которые берут начало во времена холодной войны и от которых надо избавляться», − продолжил президент.

Углубившись в тему энергобезопасности, Медведев подчеркнул, что Россия выступает за диверсификацию энергопоставок в Европу, но по общим для всех правилам, «отбрив» тем самым доводы СМИ, что РФ крайне нервно относится к реализации проекта «Набукко». «Мы говорили об энергетических проектах, о поставке энергоносителей в Чехию. Россия − не эксклюзивный продавец различных энергетических источников. Мы заинтересованы, чтобы Европа получала энергию из различных стран», − сказал президент России.

В общем и целом, как отмечают наблюдатели, президенты друг другу явно симпатизировали, что говорит в пользу дальнейшего развития отношений между Москвой и Прагой. Медведев это подтвердил, заметив, что несмотря на кризис, отношения между двумя странами развиваются «неплохо и поступательно». «Будут заключены договоры на сотни миллионов евро», − добавил он.

В завершение встречи Клаус, к слову, прекрасно говорящий по-русски, пригласил российского коллегу посетить Чехию. «Я пригласил Дмитрия Медведева в Чехию, и, насколько понял по выражению его лица, это приглашение принято», − сообщил он. «И не только по выражению лица, я прямо говорю, что с удовольствием принимаю приглашение», − подтвердил Медведев.

..............