Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Батька потеплел к «батькивщине»

    «У нас никогда не было проблем и никогда не будет. Мы всегда были вместе, подставляли друг другу плечо в трудные времена»
       20 января 2009, 17:33
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Роман Федосеев

    В Чернигове прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Украины Виктора Ющенко. Оба лидера говорили о том, что в отношениях стран нет никаких проблем, экономическое взаимодействие стремительно развивается, а особое внимание уделили контактам в энергетической сфере, в которой оба государства испытывают серьезные трудности. Белорусская оппозиция уже назвала «братание с диктатором» со стороны Ющенко предательством идеалов «оранжевой революции».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник посетил с рабочим визитом Украину, где в Чернигове встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Открывая переговоры, белорусский лидер заявил, что не видит каких-либо проблем во взаимоотношениях двух стран.

    Белоруссия внимательно изучает вопросы, касающиеся покупки украинской электроэнергии, а также ее транзита в страны Балтии

    «У нас никогда не было проблем и никогда не будет. Мы всегда были вместе, подставляли друг другу плечо в трудные времена», – заявил Лукашенко, заверив Ющенко, что «в Белоруссии нет никакой аллергии на Украину – ни на государство, ни на украинское производство».

    По словам главы Белоруссии, показателем отношений Минска и Киева является высокий товарооборот, динамика его увеличения, особенно в последние два года. «Это не односторонний товарооборот, он сбалансированный», – сказал Лукашенко. Отметим, что по итогам 2008 года объем взаимного товарооборота Белоруссии и Украины превысил 5 млрд долларов, а, к примеру, в 2003 году достигал лишь 700 млн долларов.

    Кроме того, белорусский лидер считает необходимым наладить тесное взаимодействие с украинской стороной по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса. «Не думаю, что эта мировая зараза еще долго продлится, и мы должны выйти сильными из этого кризиса. Наши банкиры нашли понимание, и мы можем удержать такой товарооборот», – передает слова Лукашенко «Интерфакс».

    «К настоящему времени накопился ряд вопросов, которые мы не могли решить раньше, а сегодня, я думаю, мы в состоянии их решить», – сказал также Лукашенко. В частности, он напомнил о предложении президента Украины создать коридор Черное море – Балтийское море. «Мы готовы работать с вами и со странами Балтии по этому направлению», – подчеркнул президент Белоруссии.

    В завершение Лукашенко пригласил Ющенко с визитом в Белоруссию. «Мы вас ждем в Минске, приезжайте в любое время. Наши люди с интересом вас будут ждать», – заверил глава белорусского государства.

    В свою очередь президент Украины заявил о наличии «политической воли для развития отношений с Белоруссией». «Мы полны решимости развивать наше сотрудничество», – сказал Ющенко, добавив, что стороны подпишут меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере на уровне правительств.

    Он дал «хорошую оценку динамике развития двусторонних отношений и, в частности, росту объема взаимной торговли».

    «Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами. Мы всегда готовы сотрудничать в нефтяной, энергетической, транспортной сферах», – отметил украинский президент, подчеркнув, что у обеих сторон «есть хороший потенциал для увеличения двусторонней торговли».

    Президент Украины заявил о наличии «политической воли для развития отношений с Белоруссией

    «Мы очень уважаем наших соседей, белорусский народ, с которым у нас есть историческое прошлое, настоящее и будущее», – добавил президент Украины.

    А уже позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко назвал конкретные направления энергетического взаимодействия Киева и Минска. По его словам, Белоруссия внимательно изучает вопросы, касающиеся покупки украинской электроэнергии, а также ее транзита в страны Балтии.

    «Сегодня для нас украинская электроэнергия выгодна. Украина имеет профицит электроэнергии, и поэтому тема ее покупки обсуждается. При определенных ценовых условиях мы будем готовы импортировать эту электроэнергию. Также при возможных условиях мы готовы осуществлять транзит украинской электроэнергии по территории Белоруссии в страны Балтии», – сообщил Семашко, добавив, что будет создана рабочая группа, «которая выйдет на определенные контракты».

    Отметим, что Белоруссия имеет основания быть недовольной развитием топливно-энергетических отношений с Россией. 17 января на «газовом саммите», организованном президентом России Дмитрием Медведевым, белорусский премьер Сергей Сидорский в очередной раз попытался поднять вопрос о прокладке второй линии газопровода «Ямал – Европа» через территорию Белоруссии.

    Однако российская сторона неоднократно заявляла, что не находит этот вариант целесообразным и считает приоритетным направлением строительство «Северного потока» и «Южного потока». Кроме того, Москва объявила о постепенном, но неизбежном переходе для Минска на рыночные цены на газ, что может серьезно ударить по ослабленному из-за кризиса бюджету страны. В этих условиях Белоруссия вынуждена искать альтернативные варианты энергетического снабжения.

    Впрочем, заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин считает, что никаких серьезных предпосылок для какой-либо консолидации по энергетическому вопросу у Минска и Киева нет. «Конечно, Лукашенко любит поиграть в такие игры, но реальное положение дел этому не способствует. Украина и Белоруссия – это две страны-транзитера, которые в вопросе поставок российского газа из России в Европу выступают, скорее, конкурентами», – отметил в беседе с корреспондентом газет ВЗГЛЯД эксперт.

    «Та же вторая линия газопровода «Ямал – Европа» лишила бы Украину значительной части транзита, – продолжил Жарихин. – Да и во время газового кризиса Белоруссия пошла навстречу России и максимально увеличила возможности своей трубопроводной системы. А поставки электроэнергии – это замечательно, если есть возможность. Грузия тоже, например, получает электричество из России».

    Между тем лидеры белорусской оппозиции уже назвали встречу Ющенко с Лукашенко предательством идеалов оранжевой революции. «Мне стыдно за Виктора Ющенко. За его братание с белорусским диктатором. И президент Украины, и премьер, и их министры сразу стали играть в «реал политик», крепя дружбу с чиновниками диктаторского режима, максимально избегая контактов с белорусской оппозицией», – заявил координатор оппозиционной организации «Хартия 97» Дмитрий Бондаренко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •