Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Батька потеплел к «батькивщине»

    «У нас никогда не было проблем и никогда не будет. Мы всегда были вместе, подставляли друг другу плечо в трудные времена»
       20 января 2009, 17:33
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Роман Федосеев

    В Чернигове прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Украины Виктора Ющенко. Оба лидера говорили о том, что в отношениях стран нет никаких проблем, экономическое взаимодействие стремительно развивается, а особое внимание уделили контактам в энергетической сфере, в которой оба государства испытывают серьезные трудности. Белорусская оппозиция уже назвала «братание с диктатором» со стороны Ющенко предательством идеалов «оранжевой революции».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник посетил с рабочим визитом Украину, где в Чернигове встретился со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Открывая переговоры, белорусский лидер заявил, что не видит каких-либо проблем во взаимоотношениях двух стран.

    Белоруссия внимательно изучает вопросы, касающиеся покупки украинской электроэнергии, а также ее транзита в страны Балтии

    «У нас никогда не было проблем и никогда не будет. Мы всегда были вместе, подставляли друг другу плечо в трудные времена», – заявил Лукашенко, заверив Ющенко, что «в Белоруссии нет никакой аллергии на Украину – ни на государство, ни на украинское производство».

    По словам главы Белоруссии, показателем отношений Минска и Киева является высокий товарооборот, динамика его увеличения, особенно в последние два года. «Это не односторонний товарооборот, он сбалансированный», – сказал Лукашенко. Отметим, что по итогам 2008 года объем взаимного товарооборота Белоруссии и Украины превысил 5 млрд долларов, а, к примеру, в 2003 году достигал лишь 700 млн долларов.

    Кроме того, белорусский лидер считает необходимым наладить тесное взаимодействие с украинской стороной по вопросам преодоления последствий мирового финансового кризиса. «Не думаю, что эта мировая зараза еще долго продлится, и мы должны выйти сильными из этого кризиса. Наши банкиры нашли понимание, и мы можем удержать такой товарооборот», – передает слова Лукашенко «Интерфакс».

    «К настоящему времени накопился ряд вопросов, которые мы не могли решить раньше, а сегодня, я думаю, мы в состоянии их решить», – сказал также Лукашенко. В частности, он напомнил о предложении президента Украины создать коридор Черное море – Балтийское море. «Мы готовы работать с вами и со странами Балтии по этому направлению», – подчеркнул президент Белоруссии.

    В завершение Лукашенко пригласил Ющенко с визитом в Белоруссию. «Мы вас ждем в Минске, приезжайте в любое время. Наши люди с интересом вас будут ждать», – заверил глава белорусского государства.

    В свою очередь президент Украины заявил о наличии «политической воли для развития отношений с Белоруссией». «Мы полны решимости развивать наше сотрудничество», – сказал Ющенко, добавив, что стороны подпишут меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере на уровне правительств.

    Он дал «хорошую оценку динамике развития двусторонних отношений и, в частности, росту объема взаимной торговли».

    «Я счастлив, что наши двусторонние отношения не сопровождаются какими-либо проблемами. Мы всегда готовы сотрудничать в нефтяной, энергетической, транспортной сферах», – отметил украинский президент, подчеркнув, что у обеих сторон «есть хороший потенциал для увеличения двусторонней торговли».

    Президент Украины заявил о наличии «политической воли для развития отношений с Белоруссией

    «Мы очень уважаем наших соседей, белорусский народ, с которым у нас есть историческое прошлое, настоящее и будущее», – добавил президент Украины.

    А уже позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко назвал конкретные направления энергетического взаимодействия Киева и Минска. По его словам, Белоруссия внимательно изучает вопросы, касающиеся покупки украинской электроэнергии, а также ее транзита в страны Балтии.

    «Сегодня для нас украинская электроэнергия выгодна. Украина имеет профицит электроэнергии, и поэтому тема ее покупки обсуждается. При определенных ценовых условиях мы будем готовы импортировать эту электроэнергию. Также при возможных условиях мы готовы осуществлять транзит украинской электроэнергии по территории Белоруссии в страны Балтии», – сообщил Семашко, добавив, что будет создана рабочая группа, «которая выйдет на определенные контракты».

    Отметим, что Белоруссия имеет основания быть недовольной развитием топливно-энергетических отношений с Россией. 17 января на «газовом саммите», организованном президентом России Дмитрием Медведевым, белорусский премьер Сергей Сидорский в очередной раз попытался поднять вопрос о прокладке второй линии газопровода «Ямал – Европа» через территорию Белоруссии.

    Однако российская сторона неоднократно заявляла, что не находит этот вариант целесообразным и считает приоритетным направлением строительство «Северного потока» и «Южного потока». Кроме того, Москва объявила о постепенном, но неизбежном переходе для Минска на рыночные цены на газ, что может серьезно ударить по ослабленному из-за кризиса бюджету страны. В этих условиях Белоруссия вынуждена искать альтернативные варианты энергетического снабжения.

    Впрочем, заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин считает, что никаких серьезных предпосылок для какой-либо консолидации по энергетическому вопросу у Минска и Киева нет. «Конечно, Лукашенко любит поиграть в такие игры, но реальное положение дел этому не способствует. Украина и Белоруссия – это две страны-транзитера, которые в вопросе поставок российского газа из России в Европу выступают, скорее, конкурентами», – отметил в беседе с корреспондентом газет ВЗГЛЯД эксперт.

    «Та же вторая линия газопровода «Ямал – Европа» лишила бы Украину значительной части транзита, – продолжил Жарихин. – Да и во время газового кризиса Белоруссия пошла навстречу России и максимально увеличила возможности своей трубопроводной системы. А поставки электроэнергии – это замечательно, если есть возможность. Грузия тоже, например, получает электричество из России».

    Между тем лидеры белорусской оппозиции уже назвали встречу Ющенко с Лукашенко предательством идеалов оранжевой революции. «Мне стыдно за Виктора Ющенко. За его братание с белорусским диктатором. И президент Украины, и премьер, и их министры сразу стали играть в «реал политик», крепя дружбу с чиновниками диктаторского режима, максимально избегая контактов с белорусской оппозицией», – заявил координатор оппозиционной организации «Хартия 97» Дмитрий Бондаренко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •