Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
15 января 2009, 16:20 • Политика

Губернаторы в силе

Кировская область и Хакасия получили начальство

Губернаторы в силе
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг официально вступили в полномочия сразу два руководителя регионов – Хакасии и Кировской области. Никита Белых назвал инаугурацию очень трепетным для него моментом и сообщил, что весьма рассчитывает на поддержку федерального центра и местных элит. Ну а новый глава Хакасии Виктор Зимин уже представил ключевых фигур своей новой команды. Обоих «воевод» официально поздравил президент Дмитрий Медведев.

В четверг новый губернатор Кировской области Никита Белых возглавил регион официально. Его инаугурация прошла в здании областного драматического театра в Кирове, где собрались полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, российские политики и политологи.

Новый виток в карьере Белых означает, что в России власть не замкнутая структура, а широкая элитная коалиция

Бывший глава Кировской области Николай Шаклеин также посетил мероприятие. Его полномочия на этом посту истекли в среду. Выступая после церемонии, господин Белых заявил, что надеется на поддержку жителей региона и федерального руководства.

«Я надеюсь, что мы вместе будем делать одно общее дело», – сказал губернатор.

Процесс инаугурации он назвал «волнительным». «Это очень волнительный, торжественный, трепетный для меня момент. Будем так говорить, ни разу еще у меня инаугурации не было», – сказал Белых.

Григорий Рапота в свою очередь отметил заслуги бывшего главы области. По его словам, отношения полпредства с прежней администрацией области «были конструктивными».

«Я думаю, что этот характер отношений сохранится. До сих пор у нас было абсолютное взаимопонимание, я абсолютно уверен, что оно сохранится при новом руководстве. Поэтому каких-то принципиальных изменений мы не ожидаем», – сказал Рапота.

Отметим, что еще пару месяцев назад мало кто предполагал, что экс-лидер «Союза правых сил» Белых получит столь щедрый аванс от федеральных властей.

После ухода из СПС он активно участвовал в организации нового оппозиционного движения «Солидарность» и заседал в Законодательном собрании Пермского края (сложил с себя депутатские полномочия только в середине декабря прошлого года). Также он вел передачу о футболе на радиостанции «Эхо Москвы».

В связи с этим решение Дмитрия Медведева выдвинуть кандидатуру Белых стало неожиданностью не только для экспертов, но и бывших соратников Белых по оппозиции. Многие заявили, что тот их предал и отныне они не желают иметь с новым губернатором ничего общего.

Сам Никита Белых к этому отнесся спокойно. И заявил, что сосредоточится на проблемах региона, который считается депрессивным и нуждается в эффективном руководителе. Для нового губернатора такая работа не в новинку. До прихода в СПС он успел поработать вице-губернатором Пермской области.

Виток в карьере Никиты Белых, по мнению политологов, означает, что российская исполнительная власть не «замкнутая структура», а широкая «элитная коалиция», которая может включать в себя представителей различных политических течений. На региональном уровне всегда востребованы те, кто демонстрировал «эффективность работы». Белых – пример такого подхода.

Другие политологи уверены, что кадровое решение Медведева дало партии «Единая Россия» сигнал против определенного «самоуспокоения». Партия должна понимать, что арифметическое большинство в определенных регионах ей ничего не гарантирует, «если на самом деле нет полноценной стратегии развития региона».

Кстати, Олег Чиркунов после церемонии опроверг всякие домыслы о возможном объединении Пермского края и Кировской области в один субъект, спровоцированные выдвижением Белых. Вместо этого данные субъекты федерации станут «более активно развивать экономическое сотрудничество».

«Наращивание связей даст дополнительный эффект для развития, так как сразу увеличивается потенциал рынка сбыта, а это неизбежно повлечет рост интереса инвесторов», – отметил Чиркунов, добавив, что в ближайшее время многие сопредельные регионы начнут создавать более тесное экономическое пространство.

Плюсом Белых он назвал его работу «в команде Пермского края». «Думаю, он представляет те сложности, с которыми столкнется. В любом случае «дорогу осилит идущий», резюмировал губернатор Пермского края.

В четверг присягу принял и вновь избранный глава Хакасии Виктор Зимин, пообещав «верно служить народу республики Хакасия, Конституции России и Хакасии, добросовестно выполнять возложенные высокие обязательства председателя правительства республики Хакасия».

Как отмечает РИА «Новости», Зимин уже представил депутатам троих кандидатов в члены своей команды. При этом структура кабинета министров нового главы республики пока не представлена в принципе.

Известно только, что первым заместителем губернатора Хакасии станет Александр Голышев (руководивший ОАО «Бамтоннельстрой»). Его кандидатуру депутаты одобрили единогласно. Кресло заместителя губернатора Хакасии по социальной политике займет Ирина Смолина (председатель местного избиркома). Место руководителя аппарата правительства РХ возглавит Татьяна Горячева (до этого занимала должность полпреда губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе). Она сменила на этом посту Леонида Часовникова, ушедшего на пенсию.

Полномочия действующего главы республики Алексея Лебедя, который проработал в этой должности три срока (с 1996 года), истекли 15 января. На посту председателя правительства региона его сменил депутат Госдумы, руководитель хакасского регионального отделения «Единая Россия» Виктор Зимин, чью кандидатуру Дмитрий Медведев внес на рассмотрение верховного совета Хакасии 9 декабря, а на следующий день законодатели утвердили ее большинством голосов.

Свежеиспеченных губернаторов телеграммой поздравил и Дмитрий Медведев. По его словам, Виктор Зимин зарекомендовал себя «ответственным политиком, пользующимся доверием и уважением жителей республики».

Что касается Никиты Белых, то президент рассчитывает, что он «на этом ответственном посту» проявит «свои высокие деловые и личные качества».

«Сделаете все необходимое для укрепления экономического потенциала региона и развития важнейших социальных программ», – говорится в телеграмме главы государства.

Отметим, что в скором времени процедура выдвижения кандидатов в губернаторы изменится. Пока это прерогатива президента и его постпредов. Однако Дмитрий Медведев еще осенью прошлого года в послании Федеральному собранию предложил передать это право партии, победившей на региональных выборах.

..............