Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пхеньян хочет есть

    КНДР готова отказаться от ядерного оружия
    Северная Корея ищет способы спасти свою экономику
      
    13 января 2009, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Северная Корея ищет способы спасти свою экономику от полного коллапса, ввиду чего согласилась продать Сеулу несколько тысяч неиспользованных стержней для ядерного реактора. В принципе, Пхеньян готов полностью отказаться от ядерной программы, если США изменят «враждебное отношение» к северокорейской части полуострова. В доказательство своих дружелюбных намерений КНДР даже хочет отправить своего высокопоставленного дипломата на инаугурацию Барака Обамы.

    Официальные лица Южной Кореи отправятся в четверг в Корею Северную, дабы проверить успехи Пхеньяна в вопросе ядерного разоружения. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Сеуле.

    Нам не будут нужны ядерные вооружения, когда будет снят американский ядерный зонтик над Южной Кореей

    Южнокорейское министерство иностранных дел уточнило, что делегация главным образом намерена изучить северокорейские топливные стержни для ядерных реакторов. Это один из шагов сделки по денуклеаризации северокорейского полуострова, заключенной Пхеньяном с пятью региональными державами. КНДР согласилась на этот визит в рамках последнего раунда переговоров «шестерки» международных посредников в Пекине в декабре прошлого года.

    Данный вояж правительственной делегации Южной Кореи на столь высоком уровне станет первым с момента победы на президентских выборах в феврале 2008 года консерватора Ли Мен Бака. Впрочем, эта делегация будет одной из самых малочисленных в истории взаимоотношений двух Корей.

    Вообще, республики до сих пор находятся в состоянии войны из-за конфликта 1950-1953 годов, который закончился перемирием, но основополагающий договор заключен не был.

    Отметим также, что отношения между Пхеньяном и Сеулом перманентно охлаждались в течение всего прошлого года. КНДР разорвала почти все связи с южным соседом. Главным образом из-за политики нового президента Ли, который приостановил свободный поток гуманитарной помощи на территорию «страны чучхе».

    К слову, о визите стало известно в то время, когда Пхеньян протянул избранному президенту США Бараку Обаме «оливковую ветвь», заявив под Новый год, что желает сотрудничать «с дружелюбно настроенными к нему странами».

    Южнокорейские СМИ в свою очередь сообщили, что КНДР даже просила разрешения послать своего высокопоставленного посла на инаугурацию Барака Обамы, которая пройдет 20 января.

    А во вторник Северная Корея в очередной раз пообещала отказаться от ядерного оружия, если Вашингтон прекратит «враждебную политику». «Нам не будут нужны ядерные вооружения, когда исчезнет ядерная угроза со стороны США и будет снят американский ядерный зонтик над Южной Кореей», – говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи.

    Что касается поездки южнокорейской делегации, то она не только проверит неиспользуемые топливные стержни, но и сфокусируется на технических и экономических аспектах. Планируется обсудить вопрос продажи этих стержней Сеулу. Об этом заявил неназванный сотрудник внешнеполитического ведомства.

    Северная Корея уже в течение года ведет переговоры в рамках «шестерки» о судьбе 14 тыс. неиспользованных стержней. Вопрос их продажи активно обсуждался и на последнем раунде переговоров «шестерки».

    То, что дело сдвинулось с мертвой точки, в первую очередь обусловлено положением в экономике страны. В прошлом месяце США призывали остановить гуманитарную помощь в виде топлива, чтобы наказать КНДР за провал соглашения о систематических проверках ядерного разоружения.

    При этом, как отмечают аналитики, остров остро нуждается в энергетических ресурсах. Сейчас северокорейская экономика меньше, чем была 20 лет назад, а без топлива ситуация еще больше ухудшится. Но пока из-за разногласий сторон некоторая часть обещанной энергетической помощи со стороны Китая, Японии, России, Южной Кореи и США так и не оказана (речь идет об одном миллионе тонн мазута).

    В течение последнего года Пхеньян вел прямые переговоры в рамках шестисторонних встреч, включая вопросы отправки мазута и другой помощи, и с Сеулом. Судя по всему, поднимут этот вопрос и на этот раз. Уже известно, что южнокорейская делегация отправится в КНДР из Пекина и посетит главный северокорейский комплекс в Йонбене в 100 километрах от Пхеньяна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •