Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов – значит, отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви, но и для всего мира. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран выразил надежду на снятие санкций в результате переговоров по ядерной сделке

    Главная тема


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    противоправная деятельность


    Россия решила рассматривать заявления из-за рубежа о непризнании выборов как вмешательство

    «нет такого слова»


    Кадыров ответил Байдену на призыв защитить ЛГБТ «от Чечни до Камеруна»

    апология страдания


    На решение профессора Сыромятникова читать лекцию во время нападения в Перми мог повлиять Достоевский

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Является ли отказ Дзюбы от приглашения в сборную России по футболу потерей для команды?

    Россия разыграла иранскую карту

    Ухудшение отношений между Россией и США сказывается на международной политике    26 сентября 2008, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Серьезное ухудшение отношений между Россией и США начинает сказываться на международной политике. Встреча «шестерки» переговорщиков по ядерной программе Ирана, на которую так рассчитывали американцы, отменена. Неназванные источники в Госдепартаменте США обвиняют в этом Россию, которая, как утверждается, таким образом отвечает на агрессивную критику Кондолизы Райс. Правда, сама Кондолиза Райс неожиданно согласилась с Москвой.

    В среду стало известно, что намеченная ранее встреча «шестерки» посредников по иранской ядерной программе (постоянных членов Совбеза ООН и Германии) в рамках 63-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН не состоится.

    В этой связи какого-то «пожара», который требовал бы в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН «бросить» все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы, мы не видим

    При этом официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что встреча была отменена во многом из-за трений, которые возникли у участников при обсуждении ситуации на Кавказе. «Американская сторона согласна с российскими коллегами в том, что сейчас не время для проведения такой встречи на уровне министров», - отметил Маккормак.

    Между тем, другой представитель внешнеполитического ведомства США (на этот раз на условиях анонимности) открыто обвинил в срыве этого мероприятия, на котором планировалось обсудить четвертую по счету резолюцию Совбеза ООН по Ирану, Россию. «Нам казалось полезным провести обсуждение проблемы, когда все министры собрались в Нью-Йорке. Однако Россия дала понять, что встреча не своевременна», - подчеркнул источник.

    По мнению дипломата, решение Москвы бойкотировать встречу во многом было обусловлено крайне жесткой в отношении России речью госсекретаря США Кондолизы Райс. «Повторю очевидное: мы сейчас проходим непростой период в отношениях с Россией, и это влияет на многие другие области политики тоже. Я не питаю иллюзий, что этот период скоро закончится», - передает слова источника в Госдепартаменте CNN.

    Кроме того, он посетовал на то, что Россия и Китай «не готовы принимать активное участие в подготовке новой резолюции и вводить новые санкции против Ирана».

    К слову, у Вашингтона действительно есть повод для нового витка беспокойства в связи с ядерной программой Ирана. Накануне президент Исламской республики Ахмад Ахмадинежад в своей речи на Генассамблее ООН в очередной раз подтвердил свою приверженность планам в атомной промышленности и нежелание идти на контакт с Западом.

    По его словам, иранское государство никогда не подчинится «незаконным требованиям», которые будут ограничивать ядерную программу страны. «Американская империя близится к своему краху. Она дошла до конца своего пути, и ее последующие правители должны ограничить свою активность своими собственными границами», - заявил Ахмадинежад, обвинив США в давлении на МАГАТЭ и в подтасовке фактов и документов о ядерной программе Тегерана.

    В свою очередь, российский МИД разъяснил свою позицию в отношении встречи «шестерки» посредников по Ирану. Официальный представитель министерства Андрей Нестеренко обратил внимание на блокирование Вашингтоном ряда дипломатических мероприятий с участием России: встречи «восьмерки» в рамках Римской группы по борьбе с терроризмом, в рамках группы экспертов по продовольственным вопросам и других.

    «В этой связи какого-то «пожара», который требовал бы в разгар предельно насыщенной недели на Генассамблее ООН «бросить» все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской ядерной программы, мы не видим», - заявил Нестеренко, отметив, что США не торопятся обсуждать куда более насущные темы, вроде ситуации на афгано-пакистанской границе.

    Ближе к вечеру стало известно, что и сама госсекретарь США Кондолиза Райс согласна с тем, что сейчас не время для встречи «шестерки».

    «На самом деле я согласна с русскими, что сейчас не время для министерской встречи, - сказала глава американской дипломатии. - Мы позвонили им. Мы сказали, что, на наш взгляд, вы правы».

    По словам Райс, политдиректорам «шестерки» (в нее входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) «предстоит проделать дополнительную работу».

    «У всех министров есть много других дел, так что не будем проводить эту встречу на уровне министров (иностранных дел), - сказал она. - Давайте подождем и проведем встречу, когда она будет подготовлена».

    Стоит отметить, что Вашингтон даже в самых критических по отношению к России высказываниях не устает подчеркивать, что все-таки продолжает рассчитывать на сотрудничество с Москвой по ядерной программе Ирана. Поэтому отказ российской стороны от участия во встрече «шестерки» можно рассматривать как прямое следствие ухудшения отношений России и США.

    Впрочем, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что в декларируемой позиции США есть известная доля лукавства. «Если Америке нужно ударить по Ирану, она это сделает в независимости от того, как к этому отнесется Россия, Китай или Европа – вспомните Ирак. Тоже самое и в отношении санкций», - рассказал эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его мнению, в текущем формате на тему Ирана просто не о чем говорить. «Если Америке нужна помощь России, то нужно относиться к ней, как к партнеру. Российское руководство сейчас больше не хочет включаться в качестве декоративного элемента в схему, которую оно считает абсолютно бесполезной», - подчеркнул Сатановский.

    Кроме того, считает эксперт, США должны предоставить России выгодные условия за помощь в отношении Ирана. «У России есть свои интересы, она их много раз достаточно четко высказывала. Если США нужно сотрудничество с Россией, то США, как страна бюргерская, страна торговли, великолепно понимает, что все имеет свою цену. Кому нужна российская поддержка, тот должен за нее заплатить. Причем, как видно из конфликта на Кавказе, цена эта только растет», - резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •