Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в манипуляции визами для давления на другие страны

    Главная тема


    Противостояние с Китаем несет для Австралии колоссальный риск

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    covid-19


    Режиссер Звягинцев вышел из комы

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Лавров не поверил Райс

    Лавров и Райс отказались общаться с прессой    25 сентября 2008, 12:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и США провели первые переговоры с глазу на глаз после событий в зоне грузино-осетинского конфликта. Сергей Лавров на встрече с Кондолизой Райс в Нью-Йорке выяснял, по каким вопросам США хотят сотрудничать с России, а по каким – нет. Райс, в свою очередь, вновь ругала Москву за действия на Кавказе и пугала международной изоляцией. Слова Райс удивили Лаврова, так как, по его словам, «интерес к мнению России в мире огромный».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду встретился в Нью-Йорке с госсекретарем США Кондолизой Райс. Эта встреча была запланирована заранее и оказалась первой после военной операции России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии и сейчас идет подготовка к налаживанию дипломатических отношений.

    Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США

    США с начала конфликта на Кавказе заняли жесткую прогрузинскую позицию, критикуя действия Москвы за нарушение территориальной целостности Грузии. Более того, официальный Вашингтон не раз заявлял, что Россия пошла по пути самоизоляции.

    В связи с этим встреча вышла очень напряженной и ее главные участники сначала отказались от комментариев. Тем не менее, первым подробности приватной беседы раскрыл помощник Кондолизы Райс Даниэль Фрид.

    Со ссылкой на его слова агентство Reuters сообщило, что глава американской дипломатии вновь раскритиковала Россию. Кондолиза Райс сказала Сергею Лаврову, что Россия совершила ошибку и ее действия не получили широкой международной поддержки, а лишь подорвали ее авторитет. На это Лавров ответил, что Москва «вообще не чувствует себя в изоляции».

    Также министр убежден, что из-за противоречий по Кавказу обе стороны не должны прерывать сотрудничество «в важных областях». Об этом Лавров заявил на встрече с экспертами и политологами в Совете по международным отношениям.

    «Была обсуждена и ситуация на Кавказе, по которой стороны не видят общих точек понимания», - рассказал российский министр. Сам он во время переговоров выяснял, «по каким вопросом США готовы сотрудничать с Россией, по каким - нет». В результате министр пришел к выводу, что «прагматизм в наших отношениях берет верх над эмоциями».

    Что касается восстановления отношений до уровня, предшествовавшего военному конфликту на Кавказе, то «потребуется время». Но «ни Россия, ни США не собираются делать эту тему камнем преткновения».

    «Было бы безответственным, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи», - цитирует Лаврова BBC.

    Доказательством того, что нет никаких признаков международной изоляции, по словам Лаврова, служит то, что он «никогда не получал такого количества просьб о встречах, как в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН». Действительно, до конца недели Лавров проведет более 50 переговоров с зарубежными представителями. Среди них будут министры иностранных дел всех стран Евросоюза.

    Глава российской дипломатии намерен обсуждать с ними создание в Европе новой архитектуры безопасности. Первым эту идею предложил президент России Дмитрий Медведев. Эскалация насилия в зоне грузино-осетинского конфликта доказала, что существующие механизмы неэффективны.

    «Интерес к мнению России в мире огромный», - заявил Сергей Лавров.

    На переговорах Райс с Лавровым не осталась без внимания встреча представителей «шестерки» международных посредников по иранскому ядерному досье. Накануне сообщалось, что 25 сентября она не состоится.

    Госдепартамент обвинил в срыве переговоров Москву. По словам Лаврова, «состояние вопроса по иранской ядерной программе сейчас не требует каких-то экстраординарных мер».

    Однако иранский вопрос все-таки обсудят, но на другом уровне. Как успел заявить глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер, в ближайшее время встретятся директора политических департаментов МИДов «шестерки».

    По мнению Москвы, главную роль в урегулировании иранской ядерной программы по-прежнему играет МАГАТЭ.

    «Иранская сторона продолжает сотрудничать. Хотя мы бы хотели, чтобы это сотрудничество было более эффективным, более быстрыми темпами, но каких-то кризисных явлений в этом переговорном процессе мы не видим», - заявил Сергей Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •