Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСША отругали за кризис
Второй день общеполитических дискуссий на Генассамблее ООН выдался богатым на критику Соединенных Штатов. Мировые лидеры жаловались на последствия экономического кризиса в результате последних событий на Уолл-стрит. Выделенных американской администрацией денег на борьбу с кризисом хватило бы для победы над голодом в странах Африки, Азии и Латинской Америке. Критики не избежала сама ООН, где правом вето обладают лишь пять стран.
В Нью-Йорке продолжается 63-я Генассамблея ООН. Второй день общеполитических дискуссий превратился в острое обсуждение экономического спада на многих мировых площадках, который последовал после череды крупных банкротств крупнейших американских финансовых структур.
Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы
Выступающие не стеснялись делать резкие выпады против главного виновника кризиса – Соединенные Штаты.
Вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, который одним из первых поднялся на трибуну ООН в среду, заявил, что только Штаты виноваты в стремительном росте цен на нефть.
«Рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты… Вместо того, чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон… проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков», - посетовал он.
Вопрос о биотопливе, отмечает ИТАР-ТАСС, вызывает неоднозначную реакцию у представителей международного сообщества. Лидеры ряда африканских и азиатских стран, а также посланцы некоторых стран Латинской Америки с тревогой отмечали, что в условиях всемирного продовольственного кризиса в мире изготовление топлива из злаков может отразиться на нуждах голодающих.
Также лидеры многих стран критиковали администрацию президента США Джорджа Буша за намерения «бросить» 700 млрд долларов на поддержание банковской системы страны.
Однако этот план одобрили оба кандидата на президентское кресло – однопартиец Буша – республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Барак Обама. В четверг они встретятся в Белом доме с главой государства, чтобы вместе подумать над выходом из непростой ситуации. Если сейчас не найти быстрых и эффективных мер по преодолению кризиса, то будущему хозяину Белого дома придется очень не сладко. Кандидаты хотят, чтобы весь негатив отразился на Буше, а им с первых месяцев работы не пришлось бы восстанавливать экономику из руин.
- Высшая лига мира
- Москва и Киев пересеклись в Нью-Йорке
- Россия строит безопасность Европы
- Не пускают на ассамблею
- Россия обезоруживает ООН
Тем не менее, 47-летний Барак Обама готов бороться с кризисом из кабинета в Белом доме. Избиратель поверил первому афроамериканскому кандидату в президенты и его рейтинг гораздо выше (примерно на 9%), чем у 72-летнего сенатора от Аризоны.
Джону Маккейну никак не удается перехватить инициативу у Обамы. Сейчас он решил отказаться от предвыборной борьбы и уехать в Вашингтон, чтобы активно участвовать в работе конгресса. Принесет ли эта тактика политические очки, покажут следующие опросы. Но пока наблюдатели не видят явных причин, чтобы Обама упустил лидерство. Более того, большая часть рекламных средств республиканцы пускали как раз на антирекламу сенатора от Иллинойса. Если она пропадет с экранов телевизоров, то Обама еще больше сконцентрируется на экономической проблематике. Правда, рекламные кампании еще проводят независимые фонды и организации, которые поддерживают того или иного кандидата, но все равно поток сообщений, очерняющих Обаму, уменьшится.
Президент Гондураса Мануэль Зилайя уверен, что трети от 700 млрд долларов «хватило бы для того, чтобы преодолеть бедность в Африке, Азии и Латинской Америке».
Комментируя кризис ипотечной системы в США, президент Парагвая Фернандо Луго назвал его «аморальной спекуляцией, ведущейся с жаждой наживы». О том, что выделяемые на спасение банковской системы средства могли бы помочь решить проблему голода во всем мире, заявила и президент Чили Мишель Бачелет.
От критики США и обсуждения мирового экономического и финансового кризиса выступавшие обрушивались с критикой на саму ООН. По их мнению, Совбез ООН нуждается в скорейшем реформировании. Расширить этот институт предложили президенты Словении и Португалии Данило Тюрк и Анибал Каваку Силва.
По словам португальского президента, ООН - «наилучший форум для противостояния современным проблемам, но ее основные органы, в том числе, Совет Безопасности, должны быть расширены, а их деятельность должна быть транспарентной».
В свою очередь, президент Словении предложил расширить Совбез до 25 членов. По его мнению, «мировое сообщество слишком запаздывает с преобразованием мировых структур поддержания мира и безопасности».
«Поэтапное улучшение методов работы Совета пока не принесло каких-либо ощутимых результатов», - отметил Данило Тюрк. Это мнение поддержали, в том числе, и представители Африканского континента.
Однако в самом Совбезе такие идеи не разделяют, в том числе и Россия. Главный аргумент заключается в том, что если число постоянных членов увеличить с нынешних пяти, то затрудняется принятие решений. Более того, сильные игроки смогут оказывать давление на более слабых, зависимых в экономическом плане. Условно говоря, США смогут влиять на позицию других стран, при этом оставаясь в тени. Нынешний состав постоянных членов СБ ООН – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай – считается сбалансированным.