Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Мат уместен

    Уходящий посол Великобритании в России Тони Брентон назвал использование подобных выражений оправданным в сложившейся ситуации
       22 сентября 2008, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Незадолго до своего отъезда в Лондон посол Великобритании в России Тони Брентон прокомментировал недавнюю беседу Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда и выразил убеждение, что использование нецензурных выражений – дело оправданное. Таким образом стороны лучше понимают друг друга в условиях неспокойной внешнеполитической обстановки. Ранее участники беседы вроде бы договорились, что обсценной лексики почти не употребляли. Британские СМИ придерживаются иного мнения.

    Нашумевшая история с обсценной лексикой, которая якобы имела место в телефонном разговоре между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой Форин-офиса Дэвидом Милибэндом, получила забавное продолжение. Уходящий посол Великобритании в России Тони Брентон назвал использование подобных выражений оправданным в сложившейся ситуации.

    Наш коллега из одной европейской страны дал Саакашвили следующую характеристику: fucking lunatic

    «Когда случается кризис, подобный грузинскому, это оправданно, когда две стороны говорят друг с другом в подобной манере, они яснее понимают точку зрения друг друга. И иногда для этого нужно и можно использовать любые языковые средства», – отметил Брентон.

    Таким образом, «какие бы слова ни были использованы», стороны «прекрасно поняли друг друга и провели очень результативную беседу», заявил дипломат в интервью The New Times. При этом Брентон отверг предположения, что британское внешнеполитическое ведомство намеренно «слило» в СМИ данную информацию.

    Напомним, первым о лингвистических вольностях российского министра сообщил обозреватель желтого британского издания The Sun Эндрю Портер – в своем блоге на сайте газеты The Telegraph.

    Ссылаясь на анонимные источники в канцелярии британского министра и неоднократно подчеркивая, что «информация непроверенная», Портер утверждал, что Сергей Лавров несколько раз употребил в телефонном разговоре со своим коллегой слово fuck. В частности, приписал Лаврову фразу: «Who are you to fucking lecture me?!»

    Кроме того, как утверждает журналист, глава российского МИДа «столь же откровенным образом» поинтересовался у Милибэнда, насколько хорошо тот знает историю, когда речь зашла о ситуации на Кавказе и конфликте России с Грузией.

    Через три дня, 12 сентября, данную информацию использовала уже печатная версия The Telegraph. Сотрудники британского внешнеполитического ведомства подтвердили корреспонденту издания, что в беседе Милибэнда и Лаврова фигурировали «бранные слова», и подчеркнули, что матерился только один из министров.

    Как только информация приобрела статус опубликованной, стороны активно включились в комментирование ситуации. 13 сентября официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко информацию британцев категорически опроверг.

    «Это не в правилах нашего министра – даже со своими хорошими зарубежными друзьями и партнерами использовать ненормативную лексику, он никогда этого не делал и не сделает, он достаточно воспитанный человек», – заявил Нестеренко. По его словам, в дипломатической практике подобные выражения означают не только оскорбление партнера по переговорам, но и страны, которую он представляет.

    При этом дипломат возмутился самому факту появления подобной информации. «Подобные утечки, наверное, преследуют политические цели, подливают масла в огонь истерии вокруг действий России на Кавказе и не соответствуют духу отношений между Россией и Великобританией», – предположил Нестеренко, уточнив, что утечка произошла, «насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда».

    Интересно, что дипломат пообещал разместить на сайте министерства стенограмму телефонного разговора, которая должна была развеять все сомнения относительно наличия в нем матерной ругани. Однако вскоре Смоленская площадь направила российским информагентствам примечание, в котором попросила заменить абзац, в котором Нестеренко упоминал о размещении стенограммы, на анонс выступления Лаврова по данному поводу.

    И Лавров действительно выступил, причем уже на следующий день. 14 сентября он пояснил журналистам, что в ходе их разговора Милибэнд возлагал вину за произошедшее в Южной Осетии исключительно на Россию и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал.

    По словам Лаврова, «Милибэнд всячески выгораживал Михаила Саакашвили как «большого демократа». «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны. Эта характеристика звучит так: fucking lunatic», – пояснил Лавров.

    «Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии», – добавил он, подчеркнув, что «все остальное из поведанного на блоге The Telegraph на совести анонимных инсайдеров».

    Еще через два дня сказал свое слово и сам Милибэнд. Показательно, что британский министр опроверг информацию о том, что Лавров использовал непечатные слова в его адрес, но не опроверг факт наличия таких выражений в беседе.

    Отвечая на вопрос, употреблял ли Лавров бранные слова в его адрес, Милибэнд сказал: «Это не совсем правильно». На вопрос о том, правда ли, что ему не понравилась стилистика высказываний Лаврова, Милибэнд вновь сказал: «Это не совсем правильно».

    «Я не скажу ничего более, но это неправда, что он назвал меня «долбаным» и так далее, это неправда», – пояснил глава британского МИДа, передает РИА «Новости» со ссылкой на BBC. В конечном счете версии двух министров не противоречат друг другу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •