Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
2 сентября 2008, 21:21 • Политика

Лавров успокоил Турцию

Лавров успокоил Турцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В рамках визита в Турцию Сергею Лаврову вновь пришлось развеивать слухи о тайных поставках вооружений в Иран и объяснять западной прессе, как долго российские миротворцы будут оставаться в зонах безопасности. Турция, со своей стороны, предложила создать «платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе». Наконец, Москва и Анкара заверили друг друга в партнерских чувствах и призвали не политизировать вопрос прокладки газопроводов.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил однодневный визит в Анкару, дабы встретиться со своим турецким коллегой Али Бабаджаном. Главной темой беседы изначально была заявлена ситуация на Кавказе.

При разработке маршрутов газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой

В конечном итоге львиную долю совместной с Бабаджаном пресс-конференции (для западных, по большей части, журналистов) Лаврову пришлось разъяснять позицию Москвы и развеивать обвинения в адрес России.

Последнее время в мировой прессе ходили слухи о тайных поставках российских комплексов ПВО С-300 в Иран. Официальный Тегеран данные слухи опроверг, однако тема по-прежнему остается злободневной. Лавров поставил точку: Россия никогда не поставляла вооружения тайно. «Никаких тайных поставок оружия в Иран или еще куда-нибудь не было, это не правда. Наш оружейный экспорт абсолютно прозрачен и наше законодательство в этой сфере является самым прозрачным в мире», - отрезал шеф Смоленской площади.

А вот «некоторые страны нарушают международное законодательство в этой области». Министр пояснил, что имеет в виду поставки оружия в Грузию, несмотря на наличие грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Что касается ситуации вокруг Сухума и Цхинвала, Лавров вновь заявил, что Россия полностью гарантирует их безопасность. «Отныне и впредь будем гарантировать безопасность Южной Осетии и Абхазии и делать все, чтобы никогда война не пришла на землю, и будем развивать союзнические отношения с этими двумя республиками», - сказал он.

Однако российские миротворцы не останутся в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией навсегда. «Наши миротворцы не собираются задерживаться там навечно», - подчеркнул Лавров.

Данная тема сейчас особенно актуальна в связи с разговорами о формате миротворческой миссии в зоне конфликта. Во вторник Грузия объявила о выходе из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, потребовав немедленно вывода российских «голубых касок» из зоны безопасности. А накануне МИД России высказался за привлечение к этой миссии международного контингента по линии ОБСЕ с участием европейских представителей.

Али Бабаджан в свою очередь отметил, что стабильность на Кавказе важна для всех стран региона. «Необходимо внести вклад в обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе. Это жизненно важно для соседних стран», - подчеркнул он.

Как сообщает РИА «Новости», турецкий министр счел нужным вновь подтвердить позицию Анкары в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Турция считает основополагающим принципом территориальную целостность и суверенитет Грузии. «Существующие вопросы должны решаться в рамках международного законодательства, а также таким образом, чтобы не допустить вооруженного противостояния», - заметил Бабаджан.

Лавров, к слову, сдержался, и в ответ на реплики о «международном законодательстве» и «территориальной целостности» не стал упоминать ни инцидент с турецким вторжением на Кипр, ни судьбу Турецкой республики Северного Кипра, которую никто, кроме Анкары, так и не признал.

При этом, из следующих слов Бабаджана стало ясно, что данную тему он с Лавровым уже обсудил. Речь зашла о создании «платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».

Данную инициативу ранее высказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. «Общие подходы сторон к данной инициативе положительные. Однако есть некоторые нюансы и условия, которые будут обсуждаться в рамках наших дальнейших контактов», - признался господин Бабаджан.

Как бы там ни было, череда последних событий никак не отразилась на российско-турецком сотрудничестве. Итоги первого полугодия показали, что Россия остается первым внешнеторговым партнером Турции, главным образом, в сфере энергетики.

«Наши отношения характеризуются как многостороннее развитое партнерство. За прошедшие месяцы текущего года торговый оборот между нашими странами составил 20 млрд долларов. Необходимо в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество», - подчеркнул Бабаджан.

На что Лавров заявил, что Россия выступает за возможность диверсификации поставок энергоносителей в целях обеспечения энергобезопасности.

Напоследок шеф Смоленской площади также отметил, что при разработке маршрутов нефте- и газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой.

К слову, за несколько часов до начала визита Лаврова стало понятно, что Турция все-таки не будет ужесточать таможенный режим для российских товаров на своей границе. Ранее о такой возможности заявлял госминистр Кюршат Тюзмен. Данная мера, по его словам, должна быть предпринята в качестве ответа на действия российской таможни, которая подвергает турецкие товары тщательным проверкам.

«Госминистр предложил правительству ввести подобные меры, но мы эту инициативу не поддержали. Россия для Турции - очень важный партнер, и мы хотим, чтобы наши отношения продолжались самым активным образом», - заявил во вторник заместитель премьер-министра республики Джемиль Чичек.

..............