Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Лавров успокоил Турцию

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       2 сентября 2008, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках визита в Турцию Сергею Лаврову вновь пришлось развеивать слухи о тайных поставках вооружений в Иран и объяснять западной прессе, как долго российские миротворцы будут оставаться в зонах безопасности. Турция, со своей стороны, предложила создать «платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе». Наконец, Москва и Анкара заверили друг друга в партнерских чувствах и призвали не политизировать вопрос прокладки газопроводов.

    Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил однодневный визит в Анкару, дабы встретиться со своим турецким коллегой Али Бабаджаном. Главной темой беседы изначально была заявлена ситуация на Кавказе.

    При разработке маршрутов газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой

    В конечном итоге львиную долю совместной с Бабаджаном пресс-конференции (для западных, по большей части, журналистов) Лаврову пришлось разъяснять позицию Москвы и развеивать обвинения в адрес России.

    Последнее время в мировой прессе ходили слухи о тайных поставках российских комплексов ПВО С-300 в Иран. Официальный Тегеран данные слухи опроверг, однако тема по-прежнему остается злободневной. Лавров поставил точку: Россия никогда не поставляла вооружения тайно. «Никаких тайных поставок оружия в Иран или еще куда-нибудь не было, это не правда. Наш оружейный экспорт абсолютно прозрачен и наше законодательство в этой сфере является самым прозрачным в мире», - отрезал шеф Смоленской площади.

    А вот «некоторые страны нарушают международное законодательство в этой области». Министр пояснил, что имеет в виду поставки оружия в Грузию, несмотря на наличие грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Что касается ситуации вокруг Сухума и Цхинвала, Лавров вновь заявил, что Россия полностью гарантирует их безопасность. «Отныне и впредь будем гарантировать безопасность Южной Осетии и Абхазии и делать все, чтобы никогда война не пришла на землю, и будем развивать союзнические отношения с этими двумя республиками», - сказал он.

    Однако российские миротворцы не останутся в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией навсегда. «Наши миротворцы не собираются задерживаться там навечно», - подчеркнул Лавров.

    Данная тема сейчас особенно актуальна в связи с разговорами о формате миротворческой миссии в зоне конфликта. Во вторник Грузия объявила о выходе из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, потребовав немедленно вывода российских «голубых касок» из зоны безопасности. А накануне МИД России высказался за привлечение к этой миссии международного контингента по линии ОБСЕ с участием европейских представителей.

    Али Бабаджан в свою очередь отметил, что стабильность на Кавказе важна для всех стран региона. «Необходимо внести вклад в обеспечение стабильности и безопасности в этом регионе. Это жизненно важно для соседних стран», - подчеркнул он.

    Как сообщает РИА «Новости», турецкий министр счел нужным вновь подтвердить позицию Анкары в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Турция считает основополагающим принципом территориальную целостность и суверенитет Грузии. «Существующие вопросы должны решаться в рамках международного законодательства, а также таким образом, чтобы не допустить вооруженного противостояния», - заметил Бабаджан.

    Лавров, к слову, сдержался, и в ответ на реплики о «международном законодательстве» и «территориальной целостности» не стал упоминать ни инцидент с турецким вторжением на Кипр, ни судьбу Турецкой республики Северного Кипра, которую никто, кроме Анкары, так и не признал.

    При этом, из следующих слов Бабаджана стало ясно, что данную тему он с Лавровым уже обсудил. Речь зашла о создании «платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе».

    Данную инициативу ранее высказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. «Общие подходы сторон к данной инициативе положительные. Однако есть некоторые нюансы и условия, которые будут обсуждаться в рамках наших дальнейших контактов», - признался господин Бабаджан.

    Как бы там ни было, череда последних событий никак не отразилась на российско-турецком сотрудничестве. Итоги первого полугодия показали, что Россия остается первым внешнеторговым партнером Турции, главным образом, в сфере энергетики.

    «Наши отношения характеризуются как многостороннее развитое партнерство. За прошедшие месяцы текущего года торговый оборот между нашими странами составил 20 млрд долларов. Необходимо в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество», - подчеркнул Бабаджан.

    На что Лавров заявил, что Россия выступает за возможность диверсификации поставок энергоносителей в целях обеспечения энергобезопасности.

    Напоследок шеф Смоленской площади также отметил, что при разработке маршрутов нефте- и газопроводов необходимо руководствоваться экономическими соображениями, а не геополитикой.

    К слову, за несколько часов до начала визита Лаврова стало понятно, что Турция все-таки не будет ужесточать таможенный режим для российских товаров на своей границе. Ранее о такой возможности заявлял госминистр Кюршат Тюзмен. Данная мера, по его словам, должна быть предпринята в качестве ответа на действия российской таможни, которая подвергает турецкие товары тщательным проверкам.

    «Госминистр предложил правительству ввести подобные меры, но мы эту инициативу не поддержали. Россия для Турции - очень важный партнер, и мы хотим, чтобы наши отношения продолжались самым активным образом», - заявил во вторник заместитель премьер-министра республики Джемиль Чичек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •