Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Райс украла идеи у Лаврова

    Райс украла идеи для своей речи у Лаврова
    В Москве обратили внимание на выступление госсекретаря США Кондолизы Райс
       19 сентября 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    МИД России ответил на крайне жесткую критику госсекретаря США Кондолизы Райс в отношении Москвы. Как и ожидалось, МИД не удивился привычно «предвзятой позиции Вашингтона». При этом министерство возмущено тем, что Райс обошла молчанием убийство сотен мирных жителей в Южной Осетии, предлагает США избавиться от привычки говорить от имени всего мира и предостерегает от вмешательства в судебную систему России. А некоторые мысли Райс в МИДе и вовсе назвали плагиатом.

    В Москве обратили внимание на выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в Фонде Маршалла 18 сентября, посвященное России и российско-американским отношениям в свете событий на Кавказе.

    Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются

    По мнению МИД России, уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются, однако это «не вызывает удивления, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси».

    В российском внешнеполитическом ведомстве не собираются «лишний раз опровергать ложную интерпретацию произошедшего». «Все факты прекрасно известны и Соединенным Штатам, и в НАТО, и в Евросоюзе. Военные люди прекрасно понимают, что наши действия по защите Южной Осетии по всем параметрам были пропорциональны, отвечали требованиям реагирования на то, что госсекретарь охарактеризовала как «крупную военную операцию»», - говорится в сообщении МИД.

    При этом министерство иностранных дел России возмущено, что, выразив сожаление по поводу гибели «нескольких российских миротворцев», госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых – российские граждане.

    «Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы защищали высшую ценность – право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня», - заявляет Смоленская площадь, отмечая, что Райс обещала закрыть путь в НАТО Михаилу Саакашвили, если он применит силу для урегулирования конфликтов.

    «В любом случае с российской стороны это была разовая акция, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Никаких оснований для рассуждений в духе «теории домино» она не дает. Россия никому не угрожает, не претендует ни на чьи территории, строго руководствуется принципами международного права», - подчеркивает министерство.

    Что до заявлений американского чиновника об «изоляции и самоизоляции» России, то все попытки наказать Москву, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, являются, по мнению МИД, контрпродуктивными.

    Вместе с тем, министерство иностранных дел России соглашается с Райс в том, что международные отношения, включая российско-американские, находятся на переломном этапе своего развития, однако предостерегает США от привычки «говорит от имени всего мира». «Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами», - заключает МИД.

    В этой связи вслед за президентом России Дмитрием Медведевым в МИД удивились намерению США заниматься «спонсорством» российских судей. «Это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо», - констатируется в сообщении.

    Интересно, что в МИД заметили, что некоторые тезисы в речи госсекретаря были позаимствованы у российской стороны. «Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления Госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи – такие, как тезис о сетевой дипломатии, мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания «холодной войны»», - отмечает внешнеполитическое ведомство, выражая удовлетворение, что США, наконец, «начинают признавать невозможность однополярного мира».

    В конечном счете, Россия выражает готовность работать с США по многим ключевым вопросам, таким как борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса. Между тем, Москва не намерена «поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию – ни в риторическую, ни в какую-то иную».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •