Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Грузию готовят к реваншу

    Грузию готовят к реваншу на Кавказе
    Сергей Лавров выступил в комитете Совета Федерации по международным делам
       18 сентября 2008, 11:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    У зарубежных союзников Тбилиси есть план подготовить в Грузии диверсионно-террористические группы для возвращения Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако Россия сделает все от нее зависящее, чтобы предотвратить угрозу. Для этого Москва предлагает пересмотреть принципы общеевропейской безопасности, о чем ранее говорил президент России Дмитрий Медведев.

    В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в комитете Совета Федерации по международным делам.

    Именно на это указывают и реваншистская риторика Тбилиси, и разговоры о ремилитаризации Грузии

    Сенаторов очень интересовала нынешняя ситуация, которая сложилась после войны в зоне грузино-осетинского конфликта и последующего признания России независимости Абхазии и Южной Осетии.

    После всего произошедшего за рубежом высказывалось предложение, что Россия может распространить механизм признания Сухума и Цхинвала на другие территориальные конфликты на территории бывшего СССР.

    Лавров заявил сенаторам, что это не станет прецедентом для Приднестровья и Нагорного Карабаха.

    По словам министра, «Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН» и ранее достигнутых договоренностей. Москва будет искать согласия между вовлеченными в конфликт сторонами.

    «Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента», - сказал Сергей Лавров.

    Помимо этого не исчезает напряженность в вопросах урегулирования на Кавказе. Согласно последним договоренностям России с Европой, Москва выводит свои войска с территории Грузии, где на их место приходят международные наблюдатели.

    Об этом договорились президенты России и Франции (сейчас Париж председательствует в Евросоюзе) Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Главным документом по урегулированию конфликта служит так называемый план Медведева-Саркози. В этой связи глава российской дипломатии отметил, что ООН и ЕС пытаются переписать договоренности двух президентов в пользу Тбилиси.

    «Уже предпринимаются попытки внутри ООН, ОБСЕ и ЕС, и через НАТО задним числом подправить принятые решения, подправить и переписать в пользу тбилисского режима», - заявил господин Лавров.

    Он еще раз отметил, что главная задача Москвы обеспечить безопасность на Кавказе. На это и направлены договоренности президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября.

    «Эти договоренности являются несомненным дипломатическим успехом. Они позволяют обеспечивать безопасность в Абхазии и Южной Осетии как на двусторонней основе, так и во взаимодействии с Евросоюзом, ОБСЕ и ООН», - процитировало Лаврова РИА «Новости».

    В оправдание размещения российских военных на территории Абхазии и Южной Осетии (в каждой республике планируется разместить до 3800 человек) Лавров сказал, что Москве известно о планах зарубежных союзников Грузии подготовить в этой стране диверсионно-террористические группы для возвращения Абхазии и Южной Осетии.

    И только признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии «дает всем, не только нам, реальный выход из ситуации, которая в противном случае продолжала бы оставаться источником дестабилизации региона на долгое время».

    «Именно на это указывают и реваншистская риторика Тбилиси, и разговоры о ремилитаризации Грузии, и даже, по некоторым сведениям, готовность некоторых зарубежных покровителей готовить в Грузии диверсионно-террористические группы для продолжения борьбы «за восстановление конституционного порядка»», - сказал министр.

    Грузино-осетинский конфликт внес похолодание в отношения России с Европой и США. Вашингтон стал одним из главных критиков действий Кремля на Кавказе, обвиняя Россию в непропорциональном использовании силы в ответ на грузинскую агрессию против Южной Осетии. Высшие должностные лица США предупреждали, что отношения с Россией изменятся.

    Сергей Лавров утверждает, что Россия, в свою очередь, не впадает в антиамериканизм и не позволит поссорить себя с Европой. В этих словах есть прозрачный намек на то, что Вашингтон настраивает европейских лидеров против российского руководства.

    Наиболее ярко это отражается на заявлениях лидеров стран Новой Европы, к которым причисляют Польшу и Прибалтийские страны. Именно делегаты этих стран из числа других критиков России предложили Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пересмотреть отношения с Россией и лишить ее права голоса на открывающейся в конце сентября осенней сессии ПАСЕ.

    Но Россия после войны с Грузией лишний раз убедилась, что необходимо быстрее найти новые принципы европейской безопасности. С этой целью предлагается разработать соответствующий договор, так как прежние положения устарели, о чем и свидетельствует проявленная Грузией агрессия.

    «Мы не вбиваем клин в трансатлантические отношения, мы предлагаем их развивать, чтобы они охватывали все ветви европейской цивилизации - Россию, Евросоюз и США. Мы ни в коей мере не впадаем в антиамериканизм, не собираемся «вставать в позу», отвечать по принципу «око за око» и, конечно же, мы не позволим поссорить себя с Европой», - прокомментировал Сергей Лавров инициативу России о разработке нового договора о европейской безопасности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •