Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Лавров прощает Польшу

    Сергей Лавров в Варшаве провел переговоры с польскими коллегами
       11 сентября 2008, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    По итогам переговоров главы МИД России с руководством Польши риторика осталась та же. Лавров выразил уверенность, что элементы американской ПРО на территории Европы могут быть использоваться только против России. Эксперты, впрочем, уверены, что ездил Лавров не переубеждать поляков по поводу ракет, а разъяснять российскую позицию по конфликту в Южной Осетии, что может добавить трещин в политическую вертикаль Речи Посполитой.

    Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Варшаву включал в себя переговоры с польским коллегой Радославом Сикорским и премьер-министром Дональдом Туском. Конкретных итогов пока нет. Все заявления до и после были, что называется, о вечном.

    По словам Лаврова, многие военные проекты США раздражают даже Евросоюз

    Начал Лавров с самой больной мозоли – размещении на польской территории американской ПРО (соответствующее соглашение было подписано в конце августа). В Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России.

    «Россия не изменила позиций в отношении планов развертывания элементов системы ПРО США в Европе. Мы вновь сегодня честно и откровенно рассказали польской стороне и объяснили причины, по которым мы уверены, что, кроме российского стратегического арсенала, у этих объектов в Восточной Европе других целей в ближайшие годы просто быть не может», - заявил шеф Смоленской площади.

    При этом Лавров подчеркнул, что сама Польша – не угроза, но её проводник. «Мы не видим угроз для России со стороны самой Польши, но не можем не видеть риски, создаваемые для нашей безопасности в результате приближения компонентов стратегических сил США вплотную к нашим границам», - заметил министр.

    В тоже время он весьма позитивно оценил тот факт, что польская сторона «стремится понять нашу позицию и озабоченность». «Наши польские коллеги предложили провести консультации, чтобы обсудить меры транспарентности, меры доверия, которые помогали бы эти озабоченности уменьшать», - сказал Лавров, добавив, что будет ждать «конкретных предложений по этому вопросу».

    Что до решения Конгресса США, одобрившегоИТАР-ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства России.

    К слову, Лавров обратил внимание на то, что США вплотную занимаются и другими военными проектами, против которых возражает не только Россия, но и Евросоюз. В числе таких он назвал «вывод ударных вооружений в космос» и «проект использования неядерных боеголовок на стратегических носителях». «Все это невозможно игнорировать. Наши военные стратеги просто обязаны учитывать это в военном планировании», - заявил дипломат.

    Вторая больная мозоль – расширение НАТО (Польша выступает за). Лавров в очередной раз заявил, что «искусственное втягивание тех или иных стран в альянс нарушает европейскую безопасность», а и для этого нет никаких «реальных причин».

    «Американские партнеры на очень высоком уровне убеждали, что если вдруг грузинское руководство применит силу против Южной Осетии, то грузинское руководство само поставит крест на перспективах стать членом НАТО», - неожиданно сообщил министр.

    В этой связи глава МИД напомнил, что президент России предложил провести в рамках всего Евроатлантического региона «откровенный и честный разговор» относительно ранее подтвержденных принципов. «Если мы их подтверждаем, давайте посмотрим, каких механизмов не хватает, какие из них лишние, что нужно сделать, чтобы принципы не оставались на бумаге, а воплощались в реальной практической политике всех стран региона», - пояснил Лавров.

    В целом же Россия и Польша «будут наращивать прагматическое двустороннее взаимодействие и продолжать сотрудничество по европейским и международным делам с учетом различий в позициях». В частности, Москва и Варшава уже договорились ускорить созыв заседания группы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил удовлетворение тем, что Москва и Варшава «открыты к взаимному диалогу». «Сегодняшние переговоры помогли мне лучше понять российскую позицию», - сообщил глава польского МИДа.

    Что до беспокойства России за свою безопасность, Сикорский демонстративно кивнул в сторону США. Точнее, потенциального президента США. Так, дипломат сообщил, что Барак Обама поддерживает проект размещения американской ПРО в Польше, но только в том случае, если они не будут нацелены против России.

    «Во время наших дискуссий сенатор Обама прямо заявил, что система ПРО будет реализована при условии, что будут гарантии того, что она не будет нацелена против России», - заявил министр на пресс-конференции в Варшаве

    Как бы там ни было, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что повлиять на Польшу в отношении ПРО уже не получится. «Замедление развертывания ПРО не удастся осуществить, поскольку американцы будут давить очень сильно. Думаю, что основной целью визита Лаврова было разъяснение нашей позиции по поводу конфликта в Южной Осетии», - рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД, отметив, что премьер Туск и глава МИД Сикорский в отличие от президента Качиньского демонстрировали достаточно сдержанную позицию в отношении России.

    По словам Сивкова, после визита Лаврова в польском политическом истеблишменте могут появиться новые фигуры, которые относиться к России хотя бы нейтрально. «При удачном разъяснении своей позиции появится слой трезво настроенных политиков, и углубится раскол в польской политической элите», - резюмировал он.

    Сходного мнения придерживается и эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Лавров возможно попытается вбить клин между польскими лидерами – президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, который занимает более прагматичную позицию в отношении Москвы», - отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «В целом же визит Лаврова направлен на общую нормализация отношений с Польшей, по крайней мере, на уровне информации, то есть – на снижение антироссийской риторики», - резюмировала Войко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •