Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех завершил статические испытания самолета МС-21

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лавров прощает Польшу

    Сергей Лавров в Варшаве провел переговоры с польскими коллегами
       11 сентября 2008, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    По итогам переговоров главы МИД России с руководством Польши риторика осталась та же. Лавров выразил уверенность, что элементы американской ПРО на территории Европы могут быть использоваться только против России. Эксперты, впрочем, уверены, что ездил Лавров не переубеждать поляков по поводу ракет, а разъяснять российскую позицию по конфликту в Южной Осетии, что может добавить трещин в политическую вертикаль Речи Посполитой.

    Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Варшаву включал в себя переговоры с польским коллегой Радославом Сикорским и премьер-министром Дональдом Туском. Конкретных итогов пока нет. Все заявления до и после были, что называется, о вечном.

    По словам Лаврова, многие военные проекты США раздражают даже Евросоюз

    Начал Лавров с самой больной мозоли – размещении на польской территории американской ПРО (соответствующее соглашение было подписано в конце августа). В Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России.

    «Россия не изменила позиций в отношении планов развертывания элементов системы ПРО США в Европе. Мы вновь сегодня честно и откровенно рассказали польской стороне и объяснили причины, по которым мы уверены, что, кроме российского стратегического арсенала, у этих объектов в Восточной Европе других целей в ближайшие годы просто быть не может», - заявил шеф Смоленской площади.

    При этом Лавров подчеркнул, что сама Польша – не угроза, но её проводник. «Мы не видим угроз для России со стороны самой Польши, но не можем не видеть риски, создаваемые для нашей безопасности в результате приближения компонентов стратегических сил США вплотную к нашим границам», - заметил министр.

    В тоже время он весьма позитивно оценил тот факт, что польская сторона «стремится понять нашу позицию и озабоченность». «Наши польские коллеги предложили провести консультации, чтобы обсудить меры транспарентности, меры доверия, которые помогали бы эти озабоченности уменьшать», - сказал Лавров, добавив, что будет ждать «конкретных предложений по этому вопросу».

    Что до решения Конгресса США, одобрившегоИТАР-ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства России.

    К слову, Лавров обратил внимание на то, что США вплотную занимаются и другими военными проектами, против которых возражает не только Россия, но и Евросоюз. В числе таких он назвал «вывод ударных вооружений в космос» и «проект использования неядерных боеголовок на стратегических носителях». «Все это невозможно игнорировать. Наши военные стратеги просто обязаны учитывать это в военном планировании», - заявил дипломат.

    Вторая больная мозоль – расширение НАТО (Польша выступает за). Лавров в очередной раз заявил, что «искусственное втягивание тех или иных стран в альянс нарушает европейскую безопасность», а и для этого нет никаких «реальных причин».

    «Американские партнеры на очень высоком уровне убеждали, что если вдруг грузинское руководство применит силу против Южной Осетии, то грузинское руководство само поставит крест на перспективах стать членом НАТО», - неожиданно сообщил министр.

    В этой связи глава МИД напомнил, что президент России предложил провести в рамках всего Евроатлантического региона «откровенный и честный разговор» относительно ранее подтвержденных принципов. «Если мы их подтверждаем, давайте посмотрим, каких механизмов не хватает, какие из них лишние, что нужно сделать, чтобы принципы не оставались на бумаге, а воплощались в реальной практической политике всех стран региона», - пояснил Лавров.

    В целом же Россия и Польша «будут наращивать прагматическое двустороннее взаимодействие и продолжать сотрудничество по европейским и международным делам с учетом различий в позициях». В частности, Москва и Варшава уже договорились ускорить созыв заседания группы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил удовлетворение тем, что Москва и Варшава «открыты к взаимному диалогу». «Сегодняшние переговоры помогли мне лучше понять российскую позицию», - сообщил глава польского МИДа.

    Что до беспокойства России за свою безопасность, Сикорский демонстративно кивнул в сторону США. Точнее, потенциального президента США. Так, дипломат сообщил, что Барак Обама поддерживает проект размещения американской ПРО в Польше, но только в том случае, если они не будут нацелены против России.

    «Во время наших дискуссий сенатор Обама прямо заявил, что система ПРО будет реализована при условии, что будут гарантии того, что она не будет нацелена против России», - заявил министр на пресс-конференции в Варшаве

    Как бы там ни было, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что повлиять на Польшу в отношении ПРО уже не получится. «Замедление развертывания ПРО не удастся осуществить, поскольку американцы будут давить очень сильно. Думаю, что основной целью визита Лаврова было разъяснение нашей позиции по поводу конфликта в Южной Осетии», - рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД, отметив, что премьер Туск и глава МИД Сикорский в отличие от президента Качиньского демонстрировали достаточно сдержанную позицию в отношении России.

    По словам Сивкова, после визита Лаврова в польском политическом истеблишменте могут появиться новые фигуры, которые относиться к России хотя бы нейтрально. «При удачном разъяснении своей позиции появится слой трезво настроенных политиков, и углубится раскол в польской политической элите», - резюмировал он.

    Сходного мнения придерживается и эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Лавров возможно попытается вбить клин между польскими лидерами – президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, который занимает более прагматичную позицию в отношении Москвы», - отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «В целом же визит Лаврова направлен на общую нормализация отношений с Польшей, по крайней мере, на уровне информации, то есть – на снижение антироссийской риторики», - резюмировала Войко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •