Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
11 сентября 2008, 15:45 • Политика

Независимые останутся независимыми

Южная Осетия передумала присоединяться к России

Независимые останутся независимыми
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сухум и Цхинвал могут стать частью СНГ, присоединиться к ОДКБ и даже к Союзному государству России и Белоруссии, которое, впрочем, как подчеркивают эксперты, пока существует только на бумаге. Однако в состав России обе республики входить не собираются, видя свое будущее в качестве независимых ни от кого государств. Но если Абхазия об этом заявляла давно, то Южная Осетия передумала присоединяться к РФ буквально за несколько часов.

Абхазия имеет намерение вступить в СНГ, а также подать заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент республики Сергей Багапш на встрече участников международного дискуссионного клуба «Валдай».

Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны

«Я думаю, после подписания соглашения о сотрудничестве с Россией мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится», - сказал он.

При этом Багапш отметил, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с РФ, но иметь ассоциированный статус с Россией не желает. Россия, в свою очередь, «никаких претензий не имеет». По словам абхазского лидера, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

Замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину желание Багапша ввести свою страну в Союзное государство понятно: это выгодно и самой Абхазии, и, к примеру, белорусской экономике.

Однако эксперт напомнил, что Союзное государство России и Белоруссии по многим параметрам присутствует только на бумаге. Договоренности о его строительстве закреплены специальным документом от 1999-го года, но многие зафиксированные в нем моменты на практике до сих пор не реализованы, несмотря на ратификацию обеими странами. К примеру, не избран союзный парламент, не назначен общий Верховный суд, не создана счетная палата.

«Прежде чем принимать новых членов в наше Союзное государство, надо или выполнить то, что формально записано в договоре о его создании, или пересмотреть эти пункты в соответствии с реалиями жизни, зафиксировав именно ту конструкцию Союзного государства, которая существует сейчас», - пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.

При этом политолог надеется, что желание Багапша оживит процесс создания Союзного государства: либо ускорится дальнейшее его строительство, либо произойдет формальная фиксация того состояния, которое существует де-факто.

Напомним, что ранее о присоединении Абхазии и Южной Осетии к союзу России и Белоруссии заявлял бывший управделами Кремля, а ныне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

В эфире «Эхо Москвы» он даже выразил надежду, что расширение СГ произойдет до конца декабря 2008 года. Проблема лишь в том, что официальный Минск пока не признал независимости Сухума и Цхинвала. Впрочем, Лукашенко дал понять, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен после парламентских выборов, которые намечены на 28 сентября. Но более четкие сроки названы не были.

Жарихин высказывания Бородина комментировать отказался, поставив бывшего завхоза в один ряд с писателем Виктором Шендеровичем. «Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны», - пояснил замдиректора Института стран СНГ.

При этом, по словам абхазского лидера, его вотчина уже свыкалась с ролью независимого государства, которое не собирается ни с кем воевать и видит себя в будущем полностью демилитаризованным.

«Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем», - отрезал Багапш.

А за безопасность Абхазии и Южной Осетии будет отвечать Россия, которая разместит в обеих республиках по 3800 своих военнослужащих. При этом, на прилегающих к новым государственным образованиям грузинских территориях вскоре появятся международные представители, которые заменят российских миротворцев. Об этом договорились президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози на переговорах 8 сентября.

Что касается официального Цхинвала, на заседании уже упомянутого клуба «Валдай» президент Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия ставит своей целью объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России.

По его словам, это означает «восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли».

Однако спустя всего несколько часов Кокойты сообщил «Интерфаксу», что его «неправильно поняли».

«Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России. Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли», - резюмировал он, подчеркнув, что его вотчина намерена ограничиться «самыми тесными межгосударственными отношениями» с РФ, к примеру, вхождением во всё тот же российско-белорусский Союз.

..............