Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Независимые останутся независимыми

    Южная Осетия передумала присоединяться к России
    Абхазия имеет намерение вступить в СНГ
       11 сентября 2008, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сухум и Цхинвал могут стать частью СНГ, присоединиться к ОДКБ и даже к Союзному государству России и Белоруссии, которое, впрочем, как подчеркивают эксперты, пока существует только на бумаге. Однако в состав России обе республики входить не собираются, видя свое будущее в качестве независимых ни от кого государств. Но если Абхазия об этом заявляла давно, то Южная Осетия передумала присоединяться к РФ буквально за несколько часов.

    Абхазия имеет намерение вступить в СНГ, а также подать заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент республики Сергей Багапш на встрече участников международного дискуссионного клуба «Валдай».

    Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны

    «Я думаю, после подписания соглашения о сотрудничестве с Россией мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится», - сказал он.

    При этом Багапш отметил, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с РФ, но иметь ассоциированный статус с Россией не желает. Россия, в свою очередь, «никаких претензий не имеет». По словам абхазского лидера, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину желание Багапша ввести свою страну в Союзное государство понятно: это выгодно и самой Абхазии, и, к примеру, белорусской экономике.

    Однако эксперт напомнил, что Союзное государство России и Белоруссии по многим параметрам присутствует только на бумаге. Договоренности о его строительстве закреплены специальным документом от 1999-го года, но многие зафиксированные в нем моменты на практике до сих пор не реализованы, несмотря на ратификацию обеими странами. К примеру, не избран союзный парламент, не назначен общий Верховный суд, не создана счетная палата.

    «Прежде чем принимать новых членов в наше Союзное государство, надо или выполнить то, что формально записано в договоре о его создании, или пересмотреть эти пункты в соответствии с реалиями жизни, зафиксировав именно ту конструкцию Союзного государства, которая существует сейчас», - пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог надеется, что желание Багапша оживит процесс создания Союзного государства: либо ускорится дальнейшее его строительство, либо произойдет формальная фиксация того состояния, которое существует де-факто.

    Напомним, что ранее о присоединении Абхазии и Южной Осетии к союзу России и Белоруссии заявлял бывший управделами Кремля, а ныне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

    В эфире «Эхо Москвы» он даже выразил надежду, что расширение СГ произойдет до конца декабря 2008 года. Проблема лишь в том, что официальный Минск пока не признал независимости Сухума и Цхинвала. Впрочем, Лукашенко дал понять, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен после парламентских выборов, которые намечены на 28 сентября. Но более четкие сроки названы не были.

    Жарихин высказывания Бородина комментировать отказался, поставив бывшего завхоза в один ряд с писателем Виктором Шендеровичем. «Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны», - пояснил замдиректора Института стран СНГ.

    При этом, по словам абхазского лидера, его вотчина уже свыкалась с ролью независимого государства, которое не собирается ни с кем воевать и видит себя в будущем полностью демилитаризованным.

    «Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем», - отрезал Багапш.

    А за безопасность Абхазии и Южной Осетии будет отвечать Россия, которая разместит в обеих республиках по 3800 своих военнослужащих. При этом, на прилегающих к новым государственным образованиям грузинских территориях вскоре появятся международные представители, которые заменят российских миротворцев. Об этом договорились президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози на переговорах 8 сентября.

    Что касается официального Цхинвала, на заседании уже упомянутого клуба «Валдай» президент Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия ставит своей целью объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России.

    По его словам, это означает «восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли».

    Однако спустя всего несколько часов Кокойты сообщил «Интерфаксу», что его «неправильно поняли».

    «Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России. Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли», - резюмировал он, подчеркнув, что его вотчина намерена ограничиться «самыми тесными межгосударственными отношениями» с РФ, к примеру, вхождением во всё тот же российско-белорусский Союз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •