Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Независимые останутся независимыми

    Южная Осетия передумала присоединяться к России
    Абхазия имеет намерение вступить в СНГ
      
    11 сентября 2008, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сухум и Цхинвал могут стать частью СНГ, присоединиться к ОДКБ и даже к Союзному государству России и Белоруссии, которое, впрочем, как подчеркивают эксперты, пока существует только на бумаге. Однако в состав России обе республики входить не собираются, видя свое будущее в качестве независимых ни от кого государств. Но если Абхазия об этом заявляла давно, то Южная Осетия передумала присоединяться к РФ буквально за несколько часов.

    Абхазия имеет намерение вступить в СНГ, а также подать заявку на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент республики Сергей Багапш на встрече участников международного дискуссионного клуба «Валдай».

    Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны

    «Я думаю, после подписания соглашения о сотрудничестве с Россией мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится», - сказал он.

    При этом Багапш отметил, что Абхазия продолжит выстраивать дружеские отношения с РФ, но иметь ассоциированный статус с Россией не желает. Россия, в свою очередь, «никаких претензий не имеет». По словам абхазского лидера, что народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме и проголосовал за независимость.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимиру Жарихину желание Багапша ввести свою страну в Союзное государство понятно: это выгодно и самой Абхазии, и, к примеру, белорусской экономике.

    Однако эксперт напомнил, что Союзное государство России и Белоруссии по многим параметрам присутствует только на бумаге. Договоренности о его строительстве закреплены специальным документом от 1999-го года, но многие зафиксированные в нем моменты на практике до сих пор не реализованы, несмотря на ратификацию обеими странами. К примеру, не избран союзный парламент, не назначен общий Верховный суд, не создана счетная палата.

    «Прежде чем принимать новых членов в наше Союзное государство, надо или выполнить то, что формально записано в договоре о его создании, или пересмотреть эти пункты в соответствии с реалиями жизни, зафиксировав именно ту конструкцию Союзного государства, которая существует сейчас», - пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог надеется, что желание Багапша оживит процесс создания Союзного государства: либо ускорится дальнейшее его строительство, либо произойдет формальная фиксация того состояния, которое существует де-факто.

    Напомним, что ранее о присоединении Абхазии и Южной Осетии к союзу России и Белоруссии заявлял бывший управделами Кремля, а ныне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

    В эфире «Эхо Москвы» он даже выразил надежду, что расширение СГ произойдет до конца декабря 2008 года. Проблема лишь в том, что официальный Минск пока не признал независимости Сухума и Цхинвала. Впрочем, Лукашенко дал понять, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет рассмотрен после парламентских выборов, которые намечены на 28 сентября. Но более четкие сроки названы не были.

    Жарихин высказывания Бородина комментировать отказался, поставив бывшего завхоза в один ряд с писателем Виктором Шендеровичем. «Они оба юмористы. Один от политики, а другой тоже от политики, только с другой стороны», - пояснил замдиректора Института стран СНГ.

    При этом, по словам абхазского лидера, его вотчина уже свыкалась с ролью независимого государства, которое не собирается ни с кем воевать и видит себя в будущем полностью демилитаризованным.

    «Нам нужно внутри создать демократическое правовое демилитаризированное государство. Мы не хотим воевать ни с кем», - отрезал Багапш.

    А за безопасность Абхазии и Южной Осетии будет отвечать Россия, которая разместит в обеих республиках по 3800 своих военнослужащих. При этом, на прилегающих к новым государственным образованиям грузинских территориях вскоре появятся международные представители, которые заменят российских миротворцев. Об этом договорились президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози на переговорах 8 сентября.

    Что касается официального Цхинвала, на заседании уже упомянутого клуба «Валдай» президент Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия ставит своей целью объединение с Северной Осетией и вхождение в состав России.

    По его словам, это означает «восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли».

    Однако спустя всего несколько часов Кокойты сообщил «Интерфаксу», что его «неправильно поняли».

    «Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России. Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли», - резюмировал он, подчеркнув, что его вотчина намерена ограничиться «самыми тесными межгосударственными отношениями» с РФ, к примеру, вхождением во всё тот же российско-белорусский Союз.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •