Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
9 августа 2008, 11:15 • Политика

«Это война с Россией»

Грузинские СМИ: Это война с Россией

«Это война с Россией»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузия ждет введения режима военного положения. Ее руководители не исключают, что Россия будет бомбить Тбилиси. Грузинские СМИ заполнены материалами патриотического содержания – о сдаче крови для раненых, о наборе резервистов, о том, как добровольцы записываются на войну. Самое главное – удержать стратегические высоты в Южной Осетии, рассуждают грузинские военные эксперты.

В ночь на субботу уже началась эвакуация населения, которое проживает на территориях, прилегающих к резиденции президента и Министерства обороны.

В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов

«Это отечественная война, – заявил газете «Алиа» госминистр по реинтеграции, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили. – Я не исключаю, что российские самолеты будут бомбить Тбилиси, но сомневаюсь в этом. Пока нет нужды во всеобщей мобилизации. Но и этого нельзя исключать».

Издание публикует комментарии юристов о том, какие ограничения грозят во время военного положения. Речь, например, идет о комендантском часе и о цензуре в СМИ.

Уже начато осуществление такой цензуры: Грузия с субботы отключила вещание российских телеканалов, обвинив их в пропаганде войны и насилия, в разжигании истерии.

«Сейчас не время паники и истерики, – пишет другая тбилисская газета, «Резонанси». – Сейчас время мобилизации и выдержки. Это война с Россией».

В Тбилиси только и говорят, что о войне. О том, как призываются резервисты. О ночных бомбовых ударах по Поти (шесть человек погибли) и по Сенаки (убито 13 человек).

По утверждению СМИ, подверглись бомбардировке и другие населенные пункты страны. Россия выбирает целью стратегические объекты. Поти – это крупнейший порт и база военных моряков. Сенаки – крупнейшая военная база западного направления, куда еще и резервистов свезли из восьми районов Западной Грузии.

В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов. О том, как добровольцы записываются на войну.

Публикуются комментарии военных экспертов. «Никто не думал, что мы сможем за сутки взять Цхинвали», – говорит один из них. Другие рассуждают о тактике уличных боев, о партизанской войне.

Но самое главное, констатируют: надо удержать стратегические высоты в Южной Осетии. А президент Михаил Саакашвили забирает из Ирака половину своих лучших солдат. Тысяча миротворцев вернется домой, чтобы использовать свой опыт против южноосетинских сил или российской армии.

А что же с экономикой? Пока в магазинах все нормально с продуктами питания и предметами первой необходимости. «Если война закончится быстро, то это не окажет серьезного вреда для экономики. Иначе же возникнут большие проблемы», – сказал в интервью газете «Алиа» бывший министр экономики Ладо Папава.

Но курортному сезону на берегах Аджарии быть, скорее всего, уже не суждено. Отдыхающие стали возвращаться, прерывая отпуска.

А вернуться в Тбилиси сложно – с 8 августа нет движения поездов между Тбилиси и западными районами Грузии. Полотно проходит через Гори, который, по утверждению грузинских СМИ, регулярно бомбит российская авиация.

Люди едут на автобусах, маршрутках. Неимоверно выросла нагрузка на компании мобильной связи. Тбилисцы обмениваются тревогой с родными и близкими в регионах.

В субботу с утра снова бомбардировки – городов Гори и Поти. Радио «Имеди» передает о бомбардировке военного аэродрома Копитнари под Кутаиси, два человека погибло.

По данным этой радиостанции, за последние дни Грузия сбила шесть российских самолетов. Правда, ни одного из сбитых самолетов пока никто не видел.

..............