19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Это война с Россией»

        Грузинские СМИ рассуждают о тактике уличных боев и партизанской войне

        9 августа 2008, 11:15

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Грузия ждет введения режима военного положения. Ее руководители не исключают, что Россия будет бомбить Тбилиси. Грузинские СМИ заполнены материалами патриотического содержания – о сдаче крови для раненых, о наборе резервистов, о том, как добровольцы записываются на войну. Самое главное – удержать стратегические высоты в Южной Осетии, рассуждают грузинские военные эксперты.

        В ночь на субботу уже началась эвакуация населения, которое проживает на территориях, прилегающих к резиденции президента и Министерства обороны.

        «Это отечественная война, – заявил газете «Алиа» госминистр по реинтеграции, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили. – Я не исключаю, что российские самолеты будут бомбить Тбилиси, но сомневаюсь в этом. Пока нет нужды во всеобщей мобилизации. Но и этого нельзя исключать».

        Издание публикует комментарии юристов о том, какие ограничения грозят во время военного положения. Речь, например, идет о комендантском часе и о цензуре в СМИ.

        Уже начато осуществление такой цензуры: Грузия с субботы отключила вещание российских телеканалов, обвинив их в пропаганде войны и насилия, в разжигании истерии.

        «Сейчас не время паники и истерики, – пишет другая тбилисская газета, «Резонанси». – Сейчас время мобилизации и выдержки. Это война с Россией».

        В Тбилиси только и говорят, что о войне. О том, как призываются резервисты. О ночных бомбовых ударах по Поти (шесть человек погибли) и по Сенаки (убито 13 человек).

        По утверждению СМИ, подверглись бомбардировке и другие населенные пункты страны. Россия выбирает целью стратегические объекты. Поти – это крупнейший порт и база военных моряков. Сенаки – крупнейшая военная база западного направления, куда еще и резервистов свезли из восьми районов Западной Грузии.

        В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов. О том, как добровольцы записываются на войну.

        Публикуются комментарии военных экспертов. «Никто не думал, что мы сможем за сутки взять Цхинвали», – говорит один из них. Другие рассуждают о тактике уличных боев, о партизанской войне.

        Но самое главное, констатируют: надо удержать стратегические высоты в Южной Осетии. А президент Михаил Саакашвили забирает из Ирака половину своих лучших солдат. Тысяча миротворцев вернется домой, чтобы использовать свой опыт против южноосетинских сил или российской армии.

        А что же с экономикой? Пока в магазинах все нормально с продуктами питания и предметами первой необходимости. «Если война закончится быстро, то это не окажет серьезного вреда для экономики. Иначе же возникнут большие проблемы», – сказал в интервью газете «Алиа» бывший министр экономики Ладо Папава.

        Но курортному сезону на берегах Аджарии быть, скорее всего, уже не суждено. Отдыхающие стали возвращаться, прерывая отпуска.

        А вернуться в Тбилиси сложно – с 8 августа нет движения поездов между Тбилиси и западными районами Грузии. Полотно проходит через Гори, который, по утверждению грузинских СМИ, регулярно бомбит российская авиация.

        Люди едут на автобусах, маршрутках. Неимоверно выросла нагрузка на компании мобильной связи. Тбилисцы обмениваются тревогой с родными и близкими в регионах.

        В субботу с утра снова бомбардировки – городов Гори и Поти. Радио «Имеди» передает о бомбардировке военного аэродрома Копитнари под Кутаиси, два человека погибло.

        По данным этой радиостанции, за последние дни Грузия сбила шесть российских самолетов. Правда, ни одного из сбитых самолетов пока никто не видел.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............