Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это война с Россией»

    Тысяча миротворцев вернется домой, чтобы использовать свой опыт
       9 августа 2008, 11:15
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия ждет введения режима военного положения. Ее руководители не исключают, что Россия будет бомбить Тбилиси. Грузинские СМИ заполнены материалами патриотического содержания – о сдаче крови для раненых, о наборе резервистов, о том, как добровольцы записываются на войну. Самое главное – удержать стратегические высоты в Южной Осетии, рассуждают грузинские военные эксперты.

    В ночь на субботу уже началась эвакуация населения, которое проживает на территориях, прилегающих к резиденции президента и Министерства обороны.

    В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов

    «Это отечественная война, – заявил газете «Алиа» госминистр по реинтеграции, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили. – Я не исключаю, что российские самолеты будут бомбить Тбилиси, но сомневаюсь в этом. Пока нет нужды во всеобщей мобилизации. Но и этого нельзя исключать».

    Издание публикует комментарии юристов о том, какие ограничения грозят во время военного положения. Речь, например, идет о комендантском часе и о цензуре в СМИ.

    Уже начато осуществление такой цензуры: Грузия с субботы отключила вещание российских телеканалов, обвинив их в пропаганде войны и насилия, в разжигании истерии.

    «Сейчас не время паники и истерики, – пишет другая тбилисская газета, «Резонанси». – Сейчас время мобилизации и выдержки. Это война с Россией».

    В Тбилиси только и говорят, что о войне. О том, как призываются резервисты. О ночных бомбовых ударах по Поти (шесть человек погибли) и по Сенаки (убито 13 человек).

    По утверждению СМИ, подверглись бомбардировке и другие населенные пункты страны. Россия выбирает целью стратегические объекты. Поти – это крупнейший порт и база военных моряков. Сенаки – крупнейшая военная база западного направления, куда еще и резервистов свезли из восьми районов Западной Грузии.

    В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов. О том, как добровольцы записываются на войну.

    Публикуются комментарии военных экспертов. «Никто не думал, что мы сможем за сутки взять Цхинвали», – говорит один из них. Другие рассуждают о тактике уличных боев, о партизанской войне.

    Но самое главное, констатируют: надо удержать стратегические высоты в Южной Осетии. А президент Михаил Саакашвили забирает из Ирака половину своих лучших солдат. Тысяча миротворцев вернется домой, чтобы использовать свой опыт против южноосетинских сил или российской армии.

    А что же с экономикой? Пока в магазинах все нормально с продуктами питания и предметами первой необходимости. «Если война закончится быстро, то это не окажет серьезного вреда для экономики. Иначе же возникнут большие проблемы», – сказал в интервью газете «Алиа» бывший министр экономики Ладо Папава.

    Но курортному сезону на берегах Аджарии быть, скорее всего, уже не суждено. Отдыхающие стали возвращаться, прерывая отпуска.

    А вернуться в Тбилиси сложно – с 8 августа нет движения поездов между Тбилиси и западными районами Грузии. Полотно проходит через Гори, который, по утверждению грузинских СМИ, регулярно бомбит российская авиация.

    Люди едут на автобусах, маршрутках. Неимоверно выросла нагрузка на компании мобильной связи. Тбилисцы обмениваются тревогой с родными и близкими в регионах.

    В субботу с утра снова бомбардировки – городов Гори и Поти. Радио «Имеди» передает о бомбардировке военного аэродрома Копитнари под Кутаиси, два человека погибло.

    По данным этой радиостанции, за последние дни Грузия сбила шесть российских самолетов. Правда, ни одного из сбитых самолетов пока никто не видел.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •