13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Это война с Россией»

        Грузинские СМИ рассуждают о тактике уличных боев и партизанской войне

        9 августа 2008, 11:15

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Грузия ждет введения режима военного положения. Ее руководители не исключают, что Россия будет бомбить Тбилиси. Грузинские СМИ заполнены материалами патриотического содержания – о сдаче крови для раненых, о наборе резервистов, о том, как добровольцы записываются на войну. Самое главное – удержать стратегические высоты в Южной Осетии, рассуждают грузинские военные эксперты.

        В ночь на субботу уже началась эвакуация населения, которое проживает на территориях, прилегающих к резиденции президента и Министерства обороны.

        «Это отечественная война, – заявил газете «Алиа» госминистр по реинтеграции, спецпредставитель президента по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили. – Я не исключаю, что российские самолеты будут бомбить Тбилиси, но сомневаюсь в этом. Пока нет нужды во всеобщей мобилизации. Но и этого нельзя исключать».

        Издание публикует комментарии юристов о том, какие ограничения грозят во время военного положения. Речь, например, идет о комендантском часе и о цензуре в СМИ.

        Уже начато осуществление такой цензуры: Грузия с субботы отключила вещание российских телеканалов, обвинив их в пропаганде войны и насилия, в разжигании истерии.

        «Сейчас не время паники и истерики, – пишет другая тбилисская газета, «Резонанси». – Сейчас время мобилизации и выдержки. Это война с Россией».

        В Тбилиси только и говорят, что о войне. О том, как призываются резервисты. О ночных бомбовых ударах по Поти (шесть человек погибли) и по Сенаки (убито 13 человек).

        По утверждению СМИ, подверглись бомбардировке и другие населенные пункты страны. Россия выбирает целью стратегические объекты. Поти – это крупнейший порт и база военных моряков. Сенаки – крупнейшая военная база западного направления, куда еще и резервистов свезли из восьми районов Западной Грузии.

        В газетах, по ТВ и радио – репортажи патриотического содержания. О сдаче крови для раненых. О наборе резервистов. О том, как добровольцы записываются на войну.

        Публикуются комментарии военных экспертов. «Никто не думал, что мы сможем за сутки взять Цхинвали», – говорит один из них. Другие рассуждают о тактике уличных боев, о партизанской войне.

        Но самое главное, констатируют: надо удержать стратегические высоты в Южной Осетии. А президент Михаил Саакашвили забирает из Ирака половину своих лучших солдат. Тысяча миротворцев вернется домой, чтобы использовать свой опыт против южноосетинских сил или российской армии.

        А что же с экономикой? Пока в магазинах все нормально с продуктами питания и предметами первой необходимости. «Если война закончится быстро, то это не окажет серьезного вреда для экономики. Иначе же возникнут большие проблемы», – сказал в интервью газете «Алиа» бывший министр экономики Ладо Папава.

        Но курортному сезону на берегах Аджарии быть, скорее всего, уже не суждено. Отдыхающие стали возвращаться, прерывая отпуска.

        А вернуться в Тбилиси сложно – с 8 августа нет движения поездов между Тбилиси и западными районами Грузии. Полотно проходит через Гори, который, по утверждению грузинских СМИ, регулярно бомбит российская авиация.

        Люди едут на автобусах, маршрутках. Неимоверно выросла нагрузка на компании мобильной связи. Тбилисцы обмениваются тревогой с родными и близкими в регионах.

        В субботу с утра снова бомбардировки – городов Гори и Поти. Радио «Имеди» передает о бомбардировке военного аэродрома Копитнари под Кутаиси, два человека погибло.

        По данным этой радиостанции, за последние дни Грузия сбила шесть российских самолетов. Правда, ни одного из сбитых самолетов пока никто не видел.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............