Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
8 августа 2008, 22:34 • Политика

Город, беременный войной

Озвучены потери России от войны в Грузии

Город, беременный войной
@ Reuters

Tекст: Отдел политики

Власти РЮО сообщают, что жертвами пятничной войны стали более 1400 человек. Кроме того, многие лишились крова: после танковой атаки со стороны Грузии Цхинвали превратился в руины. Есть жертвы и среди российских миротворцев: 12 человек погибли, 150 ранены. Тем не менее все огневые точки, с которых грузинская сторона вела обстрел Цхинвали и позиций миротворцев, уже перешли под контроль российских военных. При этом на окраинах города бои идут до сих пор.

Выстрелы в столице Южной Осетии стихли. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, жители города выходят на улицы из подвалов, где они спасались от обстрелов со стороны грузинских войск.

Телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали находится под контролем грузинских военных

«В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте горбольницы – во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна», – сказал один из ополченцев.

Как бы там ни было, многим идти просто некуда – их дома и квартиры разрушены. Но самое страшное в том, что, как заявил президент РЮО Эдуард Кокойты, жертвами нападения на республику стали свыше 1400 человек. «Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», – сообщил он.

Уточним, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта. Президент России и верховный главнокомандующий российской армией Дмитрий Медведев пообещал, что бойня в РЮО и попытки грузинской армии сравнять Цхинвали с землей без ответа не останутся. «Виновные понесут заслуженное наказание», – подчеркнул он.

Жертвы есть и с российской стороны: 12 российских миротворцев погибли, 150 ранены, сообщает командование миссии.

Однако, как сообщают грузинские СМИ, на окраинах Цхинвали (в частности, на юге) по-прежнему идут бои между грузинскими и российскими частями. По данным из Тбилиси, перестрелка началась и вблизи грузинского города Гори.

Что до силового расклада, на вечер пятницы он таков: «на текущий момент подразделения 58-й армии, вышедшие на окраины Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, с которых шел обстрел позиций миротворцев и столицы Южной Осетии». Об этом заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Полковник также предупредил, что «в дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться: грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии».

При этом грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали (в частности, все правительственные учреждения) по состоянию на 20.00 находится под контролем грузинских военных. Комитет информации и печати непризнанной республики, напротив, сообщал, что отход грузинских войск с занятых позиций начался еще около 19.00. «Осетинские ополченцы уничтожают грузинские танки из гранатометов. По свидетельству очевидцев, они горят по всему городу», – говорится в сообщении комитета.

Из других итогов дня: несколько тысяч жителей Южной Осетии выехали в Россию и разместились у родственников в Алании. Около 400 человек из числа добровольцев в РЮО, напротив, прибыли, сообщает РИА «Новости».

Авиасообщение между Россией и Грузией прервано. Пассажирам обещан возврат средств, но Грузия настаивает еще и на «компенсациях».

Любопытно, что МИД и Минобороны Грузии продолжают утверждать: российские ВВС продолжают атаки на Грузию. Так, во второй половине дня якобы прошла бомбардировка аэродрома Министерства обороны республики в Марнеульском районе.

Напомним, что официальный Тбилиси объявил о начале военных действий в том числе в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карёли, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и Минобороны РФ не раз заявляли, что эти сообщения являются дезинформацией и провокацией. Причем намеренной.

В 23.00 по Москве ситуацию будет разбирать Совбез ООН, созванный по просьбе Грузии. Ожидается, что Тбилиси потребует осудить «агрессию России» и поднимет вопрос о неких «денежных компенсациях».

К слову, финансовый рынок на новую грузино-осетинскую войну уже отреагировал: международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Аналитики агентств отмечают, что «существенная эскалация военного конфликта значительно увеличила риски понижения суверенной кредитоспособности Грузии».

..............