26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Город, беременный войной

        Огневые точки на окраинах Цхинвали взяты под контроль российских войск

        8 августа 2008, 22:34

        Текст: Отдел политики

        Версия для печати

        Власти РЮО сообщают, что жертвами пятничной войны стали более 1400 человек. Кроме того, многие лишились крова: после танковой атаки со стороны Грузии Цхинвали превратился в руины. Есть жертвы и среди российских миротворцев: 12 человек погибли, 150 ранены. Тем не менее все огневые точки, с которых грузинская сторона вела обстрел Цхинвали и позиций миротворцев, уже перешли под контроль российских военных. При этом на окраинах города бои идут до сих пор.

        Выстрелы в столице Южной Осетии стихли. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, жители города выходят на улицы из подвалов, где они спасались от обстрелов со стороны грузинских войск.

        «В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте горбольницы – во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна», – сказал один из ополченцев.

        Как бы там ни было, многим идти просто некуда – их дома и квартиры разрушены. Но самое страшное в том, что, как заявил президент РЮО Эдуард Кокойты, жертвами нападения на республику стали свыше 1400 человек. «Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», – сообщил он.

        Уточним, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта. Президент России и верховный главнокомандующий российской армией Дмитрий Медведев пообещал, что бойня в РЮО и попытки грузинской армии сравнять Цхинвали с землей без ответа не останутся. «Виновные понесут заслуженное наказание», – подчеркнул он.

        Жертвы есть и с российской стороны: 12 российских миротворцев погибли, 150 ранены, сообщает командование миссии.

        Однако, как сообщают грузинские СМИ, на окраинах Цхинвали (в частности, на юге) по-прежнему идут бои между грузинскими и российскими частями. По данным из Тбилиси, перестрелка началась и вблизи грузинского города Гори.

        Что до силового расклада, на вечер пятницы он таков: «на текущий момент подразделения 58-й армии, вышедшие на окраины Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, с которых шел обстрел позиций миротворцев и столицы Южной Осетии». Об этом заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

        Полковник также предупредил, что «в дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться: грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии».

        При этом грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали (в частности, все правительственные учреждения) по состоянию на 20.00 находится под контролем грузинских военных. Комитет информации и печати непризнанной республики, напротив, сообщал, что отход грузинских войск с занятых позиций начался еще около 19.00. «Осетинские ополченцы уничтожают грузинские танки из гранатометов. По свидетельству очевидцев, они горят по всему городу», – говорится в сообщении комитета.

        Из других итогов дня: несколько тысяч жителей Южной Осетии выехали в Россию и разместились у родственников в Алании. Около 400 человек из числа добровольцев в РЮО, напротив, прибыли, сообщает РИА «Новости».

        Авиасообщение между Россией и Грузией прервано. Пассажирам обещан возврат средств, но Грузия настаивает еще и на «компенсациях».

        Любопытно, что МИД и Минобороны Грузии продолжают утверждать: российские ВВС продолжают атаки на Грузию. Так, во второй половине дня якобы прошла бомбардировка аэродрома Министерства обороны республики в Марнеульском районе.

        Напомним, что официальный Тбилиси объявил о начале военных действий в том числе в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карёли, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и Минобороны РФ не раз заявляли, что эти сообщения являются дезинформацией и провокацией. Причем намеренной.

        В 23.00 по Москве ситуацию будет разбирать Совбез ООН, созванный по просьбе Грузии. Ожидается, что Тбилиси потребует осудить «агрессию России» и поднимет вопрос о неких «денежных компенсациях».

        К слову, финансовый рынок на новую грузино-осетинскую войну уже отреагировал: международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Аналитики агентств отмечают, что «существенная эскалация военного конфликта значительно увеличила риски понижения суверенной кредитоспособности Грузии».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............