Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Город, беременный войной

    Озвучены потери России от войны в Грузии
    Грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии
       8 августа 2008, 22:34
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Власти РЮО сообщают, что жертвами пятничной войны стали более 1400 человек. Кроме того, многие лишились крова: после танковой атаки со стороны Грузии Цхинвали превратился в руины. Есть жертвы и среди российских миротворцев: 12 человек погибли, 150 ранены. Тем не менее все огневые точки, с которых грузинская сторона вела обстрел Цхинвали и позиций миротворцев, уже перешли под контроль российских военных. При этом на окраинах города бои идут до сих пор.

    Выстрелы в столице Южной Осетии стихли. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, жители города выходят на улицы из подвалов, где они спасались от обстрелов со стороны грузинских войск.

    Телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали находится под контролем грузинских военных

    «В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте горбольницы – во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна», – сказал один из ополченцев.

    Как бы там ни было, многим идти просто некуда – их дома и квартиры разрушены. Но самое страшное в том, что, как заявил президент РЮО Эдуард Кокойты, жертвами нападения на республику стали свыше 1400 человек. «Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», – сообщил он.

    Уточним, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта. Президент России и верховный главнокомандующий российской армией Дмитрий Медведев пообещал, что бойня в РЮО и попытки грузинской армии сравнять Цхинвали с землей без ответа не останутся. «Виновные понесут заслуженное наказание», – подчеркнул он.

    Жертвы есть и с российской стороны: 12 российских миротворцев погибли, 150 ранены, сообщает командование миссии.

    Однако, как сообщают грузинские СМИ, на окраинах Цхинвали (в частности, на юге) по-прежнему идут бои между грузинскими и российскими частями. По данным из Тбилиси, перестрелка началась и вблизи грузинского города Гори.

    Что до силового расклада, на вечер пятницы он таков: «на текущий момент подразделения 58-й армии, вышедшие на окраины Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, с которых шел обстрел позиций миротворцев и столицы Южной Осетии». Об этом заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Полковник также предупредил, что «в дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться: грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии».

    При этом грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали (в частности, все правительственные учреждения) по состоянию на 20.00 находится под контролем грузинских военных. Комитет информации и печати непризнанной республики, напротив, сообщал, что отход грузинских войск с занятых позиций начался еще около 19.00. «Осетинские ополченцы уничтожают грузинские танки из гранатометов. По свидетельству очевидцев, они горят по всему городу», – говорится в сообщении комитета.

    Из других итогов дня: несколько тысяч жителей Южной Осетии выехали в Россию и разместились у родственников в Алании. Около 400 человек из числа добровольцев в РЮО, напротив, прибыли, сообщает РИА «Новости».

    Авиасообщение между Россией и Грузией прервано. Пассажирам обещан возврат средств, но Грузия настаивает еще и на «компенсациях».

    Любопытно, что МИД и Минобороны Грузии продолжают утверждать: российские ВВС продолжают атаки на Грузию. Так, во второй половине дня якобы прошла бомбардировка аэродрома Министерства обороны республики в Марнеульском районе.

    Напомним, что официальный Тбилиси объявил о начале военных действий в том числе в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карёли, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и Минобороны РФ не раз заявляли, что эти сообщения являются дезинформацией и провокацией. Причем намеренной.

    В 23.00 по Москве ситуацию будет разбирать Совбез ООН, созванный по просьбе Грузии. Ожидается, что Тбилиси потребует осудить «агрессию России» и поднимет вопрос о неких «денежных компенсациях».

    К слову, финансовый рынок на новую грузино-осетинскую войну уже отреагировал: международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Аналитики агентств отмечают, что «существенная эскалация военного конфликта значительно увеличила риски понижения суверенной кредитоспособности Грузии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •