Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Город, беременный войной

    Озвучены потери России от войны в Грузии
    Грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии
       8 августа 2008, 22:34
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Власти РЮО сообщают, что жертвами пятничной войны стали более 1400 человек. Кроме того, многие лишились крова: после танковой атаки со стороны Грузии Цхинвали превратился в руины. Есть жертвы и среди российских миротворцев: 12 человек погибли, 150 ранены. Тем не менее все огневые точки, с которых грузинская сторона вела обстрел Цхинвали и позиций миротворцев, уже перешли под контроль российских военных. При этом на окраинах города бои идут до сих пор.

    Выстрелы в столице Южной Осетии стихли. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, жители города выходят на улицы из подвалов, где они спасались от обстрелов со стороны грузинских войск.

    Телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали находится под контролем грузинских военных

    «В некоторых местах люди не могут выбраться из-под обломков зданий самостоятельно. Но в первую очередь нужно разобрать завал на месте горбольницы – во время бомбежки часть пациентов и врачей укрылись в подвальном помещении, их судьба до сих пор неизвестна», – сказал один из ополченцев.

    Как бы там ни было, многим идти просто некуда – их дома и квартиры разрушены. Но самое страшное в том, что, как заявил президент РЮО Эдуард Кокойты, жертвами нападения на республику стали свыше 1400 человек. «Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников», – сообщил он.

    Уточним, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта. Президент России и верховный главнокомандующий российской армией Дмитрий Медведев пообещал, что бойня в РЮО и попытки грузинской армии сравнять Цхинвали с землей без ответа не останутся. «Виновные понесут заслуженное наказание», – подчеркнул он.

    Жертвы есть и с российской стороны: 12 российских миротворцев погибли, 150 ранены, сообщает командование миссии.

    Однако, как сообщают грузинские СМИ, на окраинах Цхинвали (в частности, на юге) по-прежнему идут бои между грузинскими и российскими частями. По данным из Тбилиси, перестрелка началась и вблизи грузинского города Гори.

    Что до силового расклада, на вечер пятницы он таков: «на текущий момент подразделения 58-й армии, вышедшие на окраины Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, с которых шел обстрел позиций миротворцев и столицы Южной Осетии». Об этом заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    Полковник также предупредил, что «в дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться: грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии».

    При этом грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщает, что Цхинвали (в частности, все правительственные учреждения) по состоянию на 20.00 находится под контролем грузинских военных. Комитет информации и печати непризнанной республики, напротив, сообщал, что отход грузинских войск с занятых позиций начался еще около 19.00. «Осетинские ополченцы уничтожают грузинские танки из гранатометов. По свидетельству очевидцев, они горят по всему городу», – говорится в сообщении комитета.

    Из других итогов дня: несколько тысяч жителей Южной Осетии выехали в Россию и разместились у родственников в Алании. Около 400 человек из числа добровольцев в РЮО, напротив, прибыли, сообщает РИА «Новости».

    Авиасообщение между Россией и Грузией прервано. Пассажирам обещан возврат средств, но Грузия настаивает еще и на «компенсациях».

    Любопытно, что МИД и Минобороны Грузии продолжают утверждать: российские ВВС продолжают атаки на Грузию. Так, во второй половине дня якобы прошла бомбардировка аэродрома Министерства обороны республики в Марнеульском районе.

    Напомним, что официальный Тбилиси объявил о начале военных действий в том числе в связи с тем, что российские истребители дважды в пятницу вторглись на территорию республики и нанесли бомбовые удары по городам Гори и Карёли, а также селу Вариани. Однако посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов и Минобороны РФ не раз заявляли, что эти сообщения являются дезинформацией и провокацией. Причем намеренной.

    В 23.00 по Москве ситуацию будет разбирать Совбез ООН, созванный по просьбе Грузии. Ожидается, что Тбилиси потребует осудить «агрессию России» и поднимет вопрос о неких «денежных компенсациях».

    К слову, финансовый рынок на новую грузино-осетинскую войну уже отреагировал: международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили долгосрочные рейтинги Грузии. Аналитики агентств отмечают, что «существенная эскалация военного конфликта значительно увеличила риски понижения суверенной кредитоспособности Грузии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •